Новый строительный сезон: лицом к газоснабжению



• Среда 06 апреля 2011

3 марта на заседании Межведомственного Координационного совета по техническому совершенствованию газораспределительных систем и других инженерных коммуникаций (МвКС) было объявлено об утверждении регулятором (Минрегион) и вводимого в действие 20 мая 2011 года Свода Правил СП 62.13330.2011 — актуализированный СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы».

Целью актуализации ставилось повышение надёжности, безопасности и долговечности трубопроводов сетей газоснабжения и газопотребления, снижение затрат при строительстве, реконструкции и эксплуатации газопроводов.

Что нового для потребителей?

Документ допускает к применения в зданиях для газов давлением категории IV медных трубопроводов (без ограничений, в т.ч. без ограничений по этажности) и теплостойких металлополимерных газопроводов (только для одноквартирных этажностью не более 3 и при условии подтверждения в установленном порядке годности для применения в строительстве). Раньше о допустимости применения меди говорилось вскользь в документах низшего уровня, без деталей и подробностей, что фактически сдерживало их применение. Пластиковые системы раньше в газоснабжении зданий не применялись вообще.

Традиционно проектированием и монтажом систем газоснабжения зданий занимались специализированные компании. Сегодня проектирование и монтаж как водопровода, отопления, так и газовых систем могут осуществлять «обычные» проектные и монтажные организации, получив допуск на это в СРО, членами которых они являются. Как в тех-же США или Великобритании, где водопроводчики всегда именовались «Plumbers & Gasfitters»— «Водопроводчики и газовщики». Но поскольку отечественные «водопроводчики» уверенно отказываются от громоздких стальных труб с неизбежными сваркой и нарезанием резьбы в пользу пластиковых и тонкостенных медных труб, работы в зданиях с газом, где присутствовала именно сталь, представлялись малоинтересными.

Новый документ системно разрешил это противоречие. Системы газоснабжения теперь могут быть дешевле при устройстве, безопаснее и надежнее в эксплуатации, проще в монтаже.

Для ВДГО допускаются медный трубы по ГОСТ Р 52318–2005 «Трубы медные круглого сечения для воды и газа», гармонизированного с европейским стандартом EN 1057. Для соединений допускается без ограничений прессование с использованием фитингов по ГОСТ Р 52948–2008 «Фитинги из меди и медных сплавов для соединения медных труб способом прессования», и другие «классические» способы с использованием соединительных деталей серии ГОСТ Р 52949 и 52922, которые также гармонизированы с соответствующими разделами европейского стандарта EN 1254.

Почему это важно заказчикам?

Новый документ разрешил применение медных труб для газа с соединением современным способом прессования . Эта технология позволяет осуществлять монтаж играючи, затрачивая менее минуты на каждое соединение без ущерба для долговечности и надежности. Кроме того, при прессовании не требуется квалификация сварщика 5 разряда, а сама технология столь проста, что для получения некачественного (читай— ненадежного) соединения действительно нужно постараться. На выходе — принципиально меньшие затраты и повышенная надежность.

Устранение существовавших ограничений на этажность подводки газа открывает возможность газифицировать крышные котельные на высоких и высотных зданиях, оптимальнее организовывать системы отопления и ГВС. Выгода для заказчика состоит и в том, что все трубопроводные и смежные системы могут выполняться одним подрядчиком, что упрощает претензионную работу и позволяет получать дополнительную скидку за объем работ.

Известным привлекательным свойством медных трубопроводов и соединительных частей является их стандартизованность, которой нет ни у стальных, ни у пластиковых. Достаточный ассортимент типоразмеров труб позволяет не только использовать единую линейку соединительных частей, но и использовать и трубы, и соединительные части любого поставщика/производителя при условии соответствия этих труб и соединительных частей действующим стандартам. А это, в свою очередь, вынуждает производителей и поставщиков конкурировать за потребителя ценой и качеством, а не монопольным положением.

Чем это интересно монтажной организации?

Те организации, которые работали с медными трубами осведомлены о важном их преимуществе: и для водоснабжения, и для отопления, и для газоснабжения используются трубы одного типа, применяются одинаковые соединительные части (фитинги), с одним исключением— пресс-фитинги должны иметь уплотнительный элемент из специального материала (окрашен в желтый цвет) и специальную желтую маркировку на корпусе. Технологии монтажа в т.ч. соединения идентичны для всех трех систем. Логистическую выгоду от этого объяснять не приходится… .

Важно, что новый документ обозначил стандарт используемых труб: ГОСТ Р 52318–2005 (и его аналог EN 1057). Такие трубы прослужат долго и надёжно, поскольку специально изготовлены для «воды и газа»: особые технологические процедуры и требования обеспечивают и дополнительную противокоррозионную защиту, и требуемый для беспроблемного соединения уровень точности. Драматургия состоит в том, что промышленность выпускает много других медных труб— тоже круглых, тоже бесшовных, такого же цвета, но их к применению в водоснабжении, отоплении и газоснабжении рекомендовать нельзя. Прописаны в документе и стандарты допустимых соединительных частей, что, собственно, и обеспечивает системные предпосылки для простоты монтажа.

Сегодня проектная и монтажная организации могут получить допуск на проектирование и монтаж внутренних систем газоснабжения в СРО после несложной процедуры подтверждения соответствия, и тем самым расширить спектр оказываемых услуг, взяв «себе» все трубопроводные системы здания в полном объеме, а подготовка к работе с медными трубами в газоснабжении зданий не составляет особой сложности.

• Документ федеральный, применяется на всей территории России. • Все положения документа, связанные с безопасностью обязательны к применению (а в газоснабжении с безопасностью связано почти все). • Для устройства внутренних систем газоснабжения для любых типов зданий можно применять медные трубопроводы, без ограничения этажности, при значениях давления категории IV. • Расширяются способы соединения медных трубопроводов— дополнительно разрешается прессование, без ограничений. • Для подсоединения потребителей и арматуры допускается использование разъемных соединений. • Использование пластиковых трубопроводов в ВДГО ограничивается одноквартирными домами этажностью не более 3 и дополнительными допусками. • Для использования в газоснабжении допускаются только медные трубы по ГОСТ 52318–2005 и только гостированные фитинги • Применение ПЗК и датчиков утечки газа в ВДГО не обязательно (на усмотрение проектной организации).

См. также: