О запретной теме подготовки к строительно-спортивному триумфу Новой России



• Воскресенье 18 июля 2010

«Последние новости: начальство Сочей и Краснодарского края вызвало руководство института и настоятельно порекомендовало заглушить шум в прессее, намекая на закрытие института (думаю, это блеф — институт не краевого и тем более не городского подчинения, но сильно испортить жизнь могут, а зная (из прессы) местные нравы, не приходится сомневаться, что сделают, что могут).

Тем временем, потребовали до 20 июля освободить питомник, в котором — не только растения в контейнерах, но растения в грунте и, в частности, пытаются укоренить черенки уже уничтоженных сортов. »

«Чиновники Министерства экономического развития России подписали два приказа — №2058-р и приказ №2061-р. На основании этих приказов часть земли Павловской опытной станции ВИР (порядка 100 га) — передается Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства.

На этих землях произрастают уникальные растения плодовых культур со всего мира, являющиеся коллекцией института Вавилова.

Исполнение данных приказов в течении трех месяцев невозможно, так как это приведет к полному уничтожению крупнейшего в северной Европе полевого генного банка, заложенного самим Вавиловым и его соратниками еще в 1926 г.»

«Аргументы. ру: Независимые экологи говорят, что при проектировании и возведении олимпийских объектов в Сочи фактически разрушается экосистема курорта.

Так ли это? Нет в этих заявлениях преувеличения? В. Данилов-Данильян: Я стараюсь избегать комментировать эти проблемы.

Можно что угодно и где угодно писать о нарушениях там. Но это даже не глас вопиющего в пустыне. Это писк комара во время девятибалльного шторма.

Сочи, к сожалению, это отдельная запретная тема до 2014 года. Изменить уже ничего нельзя.

И решить проблемы обеспечения всем, что нужно для проведения Олимпиады, за оставшееся время без серьезнейших экологических нарушений – невозможно. Поэтому протестовать бессмысленно!