Областная газета (Свердловская область)



• Суббота 21 ноября 2009

Если говорить об уровне культуры Свердловской области, то жителям региона есть чем гордиться, есть куда пригласить гостей и есть, что им показать (вспомним хотя бы известный в России и за рубежом Уральский академический филармонический оркестр или неоднократного лауреата "Золотой маски" Екатеринбургский театр музкомедии). Однако исключительно профессиональной сферой культура не ограничивается.

Толковый словарь Даля определяет её, как "образование, умственное и нравственное…". В такой трактовке многократно возрастает значение библиотек, клубов — то, без чего невозможно "возделывание", "воспитание", "развитие" (так с латинского переводится слово "cultura") личности.

О состоянии и перспективах развития культуры в сёлах и небольших городах с "ОГ" размышляет Алексей БАДАЕВ, министр культуры и туризма Свердловской области. — Алексей Феликсович, одной из важных задач действующего на Среднем Урале регионального компонента приоритетных национальных проектов в сфере культуры названо формирование привлекательного имиджа Свердловской области.

В этой связи, каким должно быть "лицо" сельских учреждений культуры XXI века? — Современный сельский клуб сегодня, в первую очередь, должен быть отремонтированным, оснащённым современным звуковым, световым, кино — видеопроекционным оборудованием, отвечать санитарным нормам и требованиям противопожарной безопасности.

Он должен сочетать современные досуговые технологии и сохранение традиций народной культуры, создавать зоны для свободного общения (комнаты рукоделия, тренажёрные залы…). Руководителю и коллективу сельского клуба односельчане должны доверять.

Формальные и неформальные лидеры села или деревни обязательно должны быть вовлечены в деятельность клуба, за ними потянутся остальные. В идеале, сельский клуб — центр культурной и общественной жизни села.

— Наблюдая условия, в которых иногда существуют или, точнее, доживают сельские учреждения культуры в других регионах, положение дел в нашей области хочется назвать удовлетворительным. Но не более того — болевых точек очень много.

Порой сотрудники библиотек, клубов. работают в условиях середины прошлого века — Сейчас все мы подпадаем под действие закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Согласно ему, огромная часть забот о музеях, клубах, библиотеках падает на муниципалитеты. Где-то это понимают лучше, где-то — хуже.

Но совершенно очевидно, что даже там, где руководство заинтересовано в развитии культуры, финансовые возможности позволяют только поддерживать учреждения культуры на плаву. Без областных, федеральных целевых программ они постепенно будут приходить в негодность.

Культурные центры в сёлах, деревнях до сих пор существовали за счёт крупных предприятий, которые сегодня сбрасывают "культурную нагрузку" с баланса. И тут надо понять, сможем ли мы поддерживать все эти учреждения культуры.

Скорее всего, нет. Теоретически существуют механизмы поддержки сельской культуры средствами областного бюджета. Это выделение субсидий и грантов.

К сожалению, в 2009 году и нынче они не выделяются.

Ещё один механизм — областные государственные целевые программы, в которые могут входить муниципалитеты. Но и этот механизм сегодня не работает.

В плане организационно-методической поддержки действовали и действуют бесплатное или льготное обучение на курсах повышения квалификации в Свердловском государственном областном Дворце народного творчества, проведение передвижных курсов повышения квалификации в муниципалитетах, присуждение премий министерства в сфере культурно-досуговой деятельности. Деньги всегда конечны.

Можно, конечно, каждому дать по копеечке. Но конструктивнее концентрироваться на важнейших направлениях.

Губернатор как раз расставляет приоритеты.

В частности, сейчас очень важно реализовать программу по строительству детских садов.

Когда этот острейший вопрос будет снят, можно будет подумать о другой программе — строительстве типовых Домов культуры, как, например, это было сделано в Белгородской области.

Мы понимаем необходимость такого проекта: зачастую здания ДК, которые строились в 1930–40- е годы и которые действуют до сих пор, так и не ремонтировались. Надеемся, что в ближайшие годы нам удастся начать строительство типовых ДК. — Постепенно в удалённых территориях Свердловской области появляются модельные библиотеки — современные информационные центры.

Появятся ли на Среднем Урале сельские модельные клубы, дома культуры? — В Свердловской области создано три модельных библиотеки — в селе Сажино, в районном посёлке Тугулым и селе Криулино.

Все оснащены современным оборудованием, везде произведён евроремонт, обновлены библиотечные фонды, есть выход в Интернет. Проект реализован за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов.

Сумма затрат на открытие одной модельной библиотеки (в ценах 2008 года) составила в среднем 1,3 миллиона рублей.

В Свердловской области проект создания модельных сельских библиотек не получил массового развития, такого, как, например, в Чувашии (500 модельных библиотек), Белгородской области или у наших соседей в Челябинске. Причины — в большей части финансовые.

Хотя порой они кроются в недостаточном понимании на муниципальном уровне значения сельской библиотеки. Вопрос о создании модельных сельских клубов — вопрос отдалённого будущего.

Для начала необходимо признать, что состояние сельских учреждений культуры сегодня неудовлетворительное, что одним муниципалитетам с этой проблемой не справиться — необходима поддержка областного бюджета. Сегодня для комплексного решения проблем культуры села нужна областная государственная целевая программа, в рамках которой было бы целесообразно запланировать создание хотя бы по одному модельному клубу в каждом сельском муниципальном образовании.

По приблизительным расчётам, стоимость открытия такого клуба на базе уже действующего может составить около двух миллионов рублей. Стоимость строительства одного клуба (а сегодня нужно строить универсальное, комплексное учреждение — культурно-оздоровительный комплекс) — более 100 миллионов рублей.

На сегодняшний день решить вопрос о финансировании подобной программы вряд ли удастся.

— В советские годы киноклубное движение было очень развито в небольших городах, и даже в сельских в клубах, как правило, имелась киноустановка.

Сегодня место киноустановки — на складе?

— В области работают 100 муниципальных киноустановок (это в 15 раз меньше, чем в советское время), из них 50 — в сельской местности.

Половина сельских киноустановок — видеопередвижки, приобретённые за счёт областного бюджета и по договорам пользования переданные в сельские территории. В течение последних трёх лет новые передвижки не приобретались.

Основная проблема в реализации проекта — невозможность показывать фильмы класса "А" (которые идут в городах первым экраном): авторские права на их публичный показ с видео или DVD появляются, в лучшем случае, через год после того, как фильм "отработан" на плёнке.

Плёночные киноустановки в селе также работают неэффективно.

Репертуаром их обеспечивает наш фильмофонд, который за последние полтора года не закупил ни одного нового фильма. Нет финансирования.

Работают на старых фильмах. Перспективы кинопоказа в сельской местности весьма нерадужные.

А старые киноустановки через ближайшие год-два при такой ситуации, действительно, окажутся "на складе".

Без серьёзного перевооружения киноотрасли и государственной поддержки эту проблему не решить. — Население сёл и деревень Свердловской области порой не превышает трёхсот человек.

Существует мнение, что содержать клуб или библиотеку в таких территориях экономически нецелесообразно. Существует и другое мнение, согласно которому учреждения культуры в таких территориях — глоток воздуха для людей, и лишать их этой отдушины нельзя.

Вы к какой позиции склоняетесь?

— Наверное, это не два разных мнения, а две стороны одной и той же проблемы. Сельские учреждения культуры дают возможность не только общения, без которого немыслимо российское село, но и развития творческих способностей его жителей, особенно детей.

Это, действительно, и глоток свежего воздуха, и возможность творить, и возможность общаться С другой стороны, в условиях ограниченного бюджетного финансирования может встать вопрос, и во многих территориях он уже стоит, об оптимизации расходов на содержание клубов и библиотек.

Хотя, в соответствии с социальными стандартами, утверждёнными распоряжением правительства Российской Федерации, в сельском поселении с числом жителей до 500 человек, должен быть клуб с числом зрительских мест из расчёта 20 мест на каждые 100 человек. Закрывая клуб, администрация нарушает утверждённые правительством социальные нормы и нормативы.

Идеальный вариант — сохранить клубы в малых деревнях, учитывая их востребованность. — Один из основных приоритетов регионального компонента — выравнивание уровня обеспеченности информацией и культурными ценностями в крупных городах и удалённых территориях.

Насколько удалось реализовать заявленную цель? — Региональный компонент в 2006–2008 годах позволил начать активный процесс информатизации сельских библиотек, развить внестационарное культурное обслуживание малонаселённых и труднодоступных деревень, активизировать передвижную деятельность музеев.

Один из важных результатов — значительное улучшение ситуации в библиотеках.

В сельских в последнее время показатель пополнения книжных фондов впервые за многие годы приблизился к нормативному значению (223 новые книги на 1000 жителей, при норме 250 на 1000).

Соответственно увеличилась и посещаемость. Количество компьютеризированных библиотек на селе возросло в семь раз, подключённых к сети Интернет — в одиннадцать.

В 2006–2008 годах за счёт средств областного бюджета было приобретено 24 модернизированных передвижных досуговых центра на общую сумму 30 миллионов рублей.

За счёт средств областного бюджета приобрели 24 мобильных кинотеатра, которые работают на село. В 2007–2008 годах областные государственные музеи провели 235 выездных выставок в муниципальных образованиях Свердловской области.

В 2010 году министерство начало реализацию социально-культурного проекта "Мы едем в Екатеринбург", основными задачами которого являются обеспечение доступности услуг организаций культуры для жителей городских и сельских поселений в Свердловской области, создание условий для развития семейных форм досуга и отдыха, развитие культурного туризма с использованием потенциала организаций культуры, расположенных в Екатеринбурге.

Первые 2300 детей из четырёх муниципальных образований побывали на представлении в екатеринбургском цирке.

— В Свердловской области много памятников культуры, архитектуры, истории, которые могли бы стать стержнем туризма на Среднем Урале. Какова политика министерства в этом направлении?

— Одна из наших главных задач — донести до людей информацию. Свердловской области есть что показать.

За счёт реформирования других областных учреждений будет создан Центр по развитию туризма.

С определённым штатом, полномочиями, задачами по продвижению туризма.

Одна из первых — сбор информации о туристических маршрутах, интересных проектах в городах области. Сейчас очень многое зависит от муниципалитетов — там лучше знают, что у них есть интересного.

Хотя иногда на местах не совсем адекватно оценивают степень значимости того или иного объекта. Когда это будет сделано, появится возможность объединить территориально разрозненные, но тематически близкие вещи.

Например, тема гибели царской семьи отнюдь не исчерпывается Екатеринбургом. Да и темой этой туристический ресурс области отнюдь не исчерпывается.

Наша задача — разработать разнообразные привлекательные маршруты. Ключевые точки на туристической карте области — Верхотурье, Тагил, Невьянск, Алапаевск… Невьянский комплекс и сейчас привлекает внимание.

Но там есть что развивать: необходимо открывать систему подземных ходов, создавать пристань… Думают над интересным проектом в Новоуральске.

Казалось бы, закрытый город, но идут разговоры о том, чтобы сделать его открытым и разработать туристический маршрут, связанный с историей промышленных закрытых городов середины двадцатого века. Всё больший интерес вызывает развитие сельского туризма.

— Каковы перспективы взаимоотношений министерства культуры Свердловской области и сельских учреждений культуры?

— Мы надеемся, что при улучшении финансовой ситуации нам удастся возобновить практику выделения субсидий и грантов сельским учреждениям культуры, обеспечения сельских территорий современными передвижными досуговыми центрами.

Методическая помощь со стороны министерства и подведомственных учреждений культуры будет осуществляться так же активно и безвозмездно.