Отмечается значительный прогресс в развитии китайско-российского сотрудничества в сфере природного газа



• Воскресенье 21 февраля 2010

В настоящее время Китай, считающийся рынком с наибольшим спросом на энергию, граничащий с Россией, активно сотрудничает с ней в сфере природного газа. После десятилетий переговоров можно сказать, что сотрудничество между Китаем и Россией в сфере природного газа уже преодолело наиболее сложный этап — проведение переговоров. Стороны достигли соглашения по основным вопросам ценообразования, теперь осталось сделать решающий шаг. Заместитель председателя правления компании "Газпром" Александр Медведев 25 июня на общем собрании акционеров компании сообщил, что стороны могут достигнуть соглашения об условиях поставок природного газа в 2011 году.

С 2016 года Россия приступит к поставкам газа в Китай. Согласно соответствующим соглашениям, в случае открытия восточного и западного газопроводов Россия будет поставлять в Китай до 70 млрд.

кубометров природного газа в год. Заместитель заведующего департаментом Европы Китайской академии внешней торговли и экономического сотрудничества при Министерстве торговли КНР Лю Хуацинь сказала, что Китай и Россия наладили сотрудничество в энергетической области в рамках механизма рыночного регулирования.

Но она не исключает возможности, что Россия может снова использовать тактику по увязке экспорта энергоносителей и внешней политики.

Между Россией и Белоруссией существуют определенные трения, под влиянием политических факторов Россия прекратила поставки нефти в Украину. Хотя аналогичные инциденты вряд ли произойдут в предстоящие десять лет, но профилактика подобных явлений имеет большое значение, не говоря уже о диверсификации поставок энергоресурсов, которая всегда была правильным направлением.

Китай также реализует собственный план.

Кроме отношений с Россией, в ноябре прошлого года Китай и Казахстан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в рамках строительства газопровода.

Через месяц председатель КНР Ху Цзиньтао лично присутствовал на церемонии завершения строительства китайско-казахстанского газопровода в Астане.

Стало известно, что по китайско-казахстанскому газопроводу осуществляются поставки природного газа из Туркменистана и Казахстана в Китай, он является частью Центрально-Азиатского газопровода.

По нему после завершения строительства ежегодно будет поставляться около 40 млрд.

кубометров газа. По мнению Лю Хуацинь, это может рассматриваться как диверсификация источников экспорта энергоносителей в Китай.

Кроме того, она отметила, что опыт споров между Россией и Белоруссией, Россией и Украиной заставляет Россию более активно расширять каналы экспорта энергоносителей.

Но возможности резервирования энергоносителей, поставляемых одной страной, ограниченны. Поэтому содействие диверсификации источников энергии является рациональным методом борьбы с дефицитом поставок из одного источника.

См. также:

Категория: Предприятия  | Метки: ,