Профессора МГУ боятся оказаться на улице из-за распоряжения Лужкова



• Пятница 11 марта 2011

Профессура МГУ обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой навести порядок на территории университета. Дома, где находятся жилые квадратные метры преподавательского состава, исчезли из всех баз данных столицы, утверждают они. Адрес: Ленинские горы, дом, 1, корпус К, Л, И, М ликвидирован, а жилые квартиры стали служебными помещениями в нежилых зданиях.

Профессора, академики и доценты МГУ направили коллективное обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке. Письмо подписано от имени Совета жильцов данных корпусов, в который входят 250 человек. В нем содержится просьба легализовать квартиры. Об этом стало известно в пятницу, 11 марта.

В 1953 году на Воробьевых горах появился Дворец науки— МГУ. К сталинской высотке по бокам примыкают четыре 12-ти этажные башенки корпусов «И», «К», «Л», «М», которые сокращенно называют «КЛИМ». Эти корпуса по проекту были предусмотрены как жилые. В них находятся 184 квартиры для профессорско-преподавательского состава университета. Строились они по представлениям тех лет как элитное жилье: потолки под четыре метра и в каждой квартире комнатки для прислуги.

Мало кто догадывается, что в здании МГУ есть жилые квартир Источник klim.pro

Преподавателям служебные квартиры не положены

В середине прошлого века туда въехали заслуженные академики и крупнейшие ученые страны. Они, по предложению государства, предварительно сдали имеющиеся у них квартиры, а сами стали новоселами в жилых корпусах К, Л, И, М, в двух минутах ходьбы от работы. Квартиры предоставлялись по праву социального найма. Сорок лет там свободно производились обмены, прописывались родственники, менялись ответственные квартиросъемщики— пока в 1994 году бывший мэр столицы Юрий Лужков не издал распоряжение № 653-РМ об отнесении квартир этих корпусов к категории служебных.

Распоряжение № 653-РМ Строения МГУ входят в единый с главным зданием архитектурный ансамбль, являются неотъемлемой часть общего научного комплекса и предназначены для временного проживания профессорско-преподавательского персонала на период его научной и преподавательской работы в университете. 1. Жилые помещения в жилых строениях «К», «Л», «И», «М» главного здания МГУ отнести к служебным жилым помещениям. 2. Жилые помещения, указанные в п. 1, предоставляются профессорско-преподавательскому составу по служебным ордерам на период работы в университете. 3. МГУ осуществить строительство жилых домов на отведенных правительством Москвы земельных участках для переселения в них лиц (семей), проживающих в служебных жилых помещениях и утративших трудовые отношения с университетом.

После появления этого документа квартиры в КЛИМе получили совершенно другой статус. Ведь служебное жилье дается только на время работы и его невозможно приватизировать. Но на протяжении сорока лет никто не заикался о «служебном» жилье, как и не говорили об этом, когда академикам и профессорам предоставляли квадратные метры в шикарных апартаментах сталинской высотки. Стали бы они добровольно сдавать свои квартиры государству, ведь у многих они находились в центре столицы, чтобы взамен получить временную служебную жилплощадь.

Когда жители решили приватизировать свои квартиры, им, конечно, всем до одного отказали. Сначала объясняли это тем, что высотка— архитектурный памятник. Хотя, в других, точно таких же домах, квартиры приватизировались. Потом жители КЛИМа выяснили, что есть некий документ, подписанный московским градоначальником, на основании которого их квартиры вдруг стали служебными. Они были шокированы, ведь все категории специалистов, которые получают служебное жилье, четко прописаны в Жилищном кодексе, где ни слова не сказано о преподавателях ВУЗов и универститетов, а мэр не вправе что-то менять в Жилищном кодексе, это прерогатива федерального правительства.

— Нет ни одного документа, на основании которого преподавателям ВУЗов и университетов может быть предоставлено служебное жилье,— объяснил адвокат Московской городской коллегии адвокатов Валериан Весёлый.— В Жилищном кодексе РСФСР 1983 г. (ст. 102) прописаны категории таких нанимателей: это слесари, дворники, почтальоны, военнослужащие, много кто еще, но преподавателей в этом длинном списке нет. А «служебными» квартиры в башнях сталинской высотки стали в тот момент, когда жители решили их приватизировать. Администрация МГУ обратилась с просьбой предотвратить приватизацию в федеральные органы, где им отказали, тогда они попросили мэра, и Лужков эту проблему решил единолично. К тому же квартиры так и не были до сих пор переведены в категорию служебных. Они не зарегистрированы в специализированном фонде служебного жилья,— добавил Валериан Веселый.

По этому адресу нельзя вызвать «скорую» и заказать пицц Источник klim.pro

Жители через суд прописывали своих детей

Лужковский документ дал по рукам всем жильцам КЛИМа и лишил их права распоряжаться квартирами, обменивать их, приобретать в собственность и прописывать родственников.

Из заявления в Никулинский суд жителя КЛИМа Маслова А.А., который два раза через суд добивался регистрации своих новорожденных детей. «23.01.2007 г. у меня родилась дочь Маслова Татьяна. 8 февраля я обратился к начальнику ПВО ОВД „МГУ» с просьбой о регистрации моей дочери по моему месту жительства. Начальник ПВО Ходьковым А.М. мне разъяснил, что ответственными за регистрацию являются лица Управления социального развития МГУ и без их участия регистрация произведена быть не может. В жилищном отделе мне сообщили, что для регистрации моей новорожденной дочери по месту моего жительства требуется дополнительно получить согласие ректора МГУ. 08.02.2007 г. мною было направлено на имя ректора Садовничего В.А. заявление с просьбой зарегистрировать мою новорожденную дочь по моему месту жительства. На момент обращения с настоящим заявлением в суд ответа получено не было». Из решения суда от 07.05.07: «В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства их родителей. Признать неправомочным бездействие администрации МГУ при регистрации малолетней Масловой Татьяны. Обязать паспортно-визовую службу зарегистрировать малолетнюю Маслову по месту жительства отца».

Житель КЛИМа доктор юридических наук, заслуженный профессор МГУ, заслуженный деятель науки РФ Юрий Ткачевский, автор 600 учебников по уголовному праву отработал 60 лет в МГУ, в свое время сдал квартиру в Москве и переехал в КЛИМ. Теперь выясняется, что он живет в служебном помещении. Сейчас ему больше 90 лет, и в таком преклонном возрасте он переживает, что с ним так поступили, и что он ничего не может оставить своим детям и внукам.

Видеообращение заслуженного профессора МГУ Юрия Ткачевского, который переживает, что с ним так поступили Источник youtube.com

Ректор МГУ не может приватизировать свою жилплощадь

«МГУ— государственный вуз. Нашим учредителем выступает правительство Российской Федерации, и все здания университета находятся в федеральной собственности. Поэтому мы не можем допустить приватизации этих квартир. Они— составляющие единого университетского комплекса— Главного здания. Я сам живу в „КЛИМе» на таких условиях»,— сказал ректор МГУ Виктор Садовничий.

И добавил, что МГУ готов предоставить жильцам, желающим переехать, квартиры в строящихся домах: «Эти квартиры располагаются недалеко от университета, они комфортны для проживания. Но предоставить эти квартиры мы можем только по договору найма. Квартиру человек получает бесплатно, но не в собственность, а именно по договору найма».

В этих элитных домах жилого квартала «Шуваловский» профессуре МГУ предлагали снимать квартир Источник klim.pro

То есть жителям еще в 2005 году предлагали снимать квартиры на коммерческой основе. Оскорбленные жители даже пожаловались на такое непристойное предложение уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину.

Обещанного ждут не три года

Бывший мэр столицы и администрация МГУ уже давно обещала жителям предоставить жилье в новостройках, которые возводила компания «Интеко» на землях университета, в корпусах жилых комплексов «Шуваловский», «Татьяна» и «Доминион». Из которых 70% принадлежало инвестору «Интеко», а 30%— МГУ, но, по словам климчан, ни одна квартира не была предоставлена для переселения. В 2005 году жильцам КЛИМа предлагали переехать в апартаменты, построенные «Интеко» на основе коммерческого найма на 5 лет. Они восприняли это как насмешку. И, как утверждают жители университета, из доставшихся МГУ 1265 квартир «ни одна не предлагалась и даже не предназначалась для переселения жильцов, прекративших трудовые отношения с МГУ».

«Как нам объясняет всю эту ситуацию начальник управления социального и инфраструктурного развития (УСИИР) МГУ Александр Черняев, приватизация „в этом великом комплексе не приемлема для Российской Федерации»,— сказал адвокат Валериан Весёлый,- и без разрешения Минимущества университет вообще ничего не предпринимает. А сам Черняев утверждает, что он стоит на страже федерального имущества».

Раньше за этими дверями были квартиры в жилом доме, а теперь служебные в нежилом помещени Источник klim.pro

Пятьсот жителей КЛИМа сидят как на пороховой бочке. Они опасаются, что их в любой момент могут выселить из исторического здания МГУ. А хотят они не так уж много: жить по закону, к чему ни раз призывал президент страны, и чтобы власти разобрались в их ситуацией и ввели пятьсот человек в рамки закона.

«Пока мы вне закона. У нас нет адресов, а раз нет адресов, значит, нет домов, раз нет квартир, значит, нет жильцов. Но мы-то есть,— рассказал GZT .RU житель несуществующего дома Аркадий Левин.— Мы просим президента страны и мэра столицы отменить „противозаконное» распоряжение Лужкова, исключить университетские квартиры из категории служебных и заключить с нами договоры социального найма».

См. также:

Категория: Строительство и ремонт  | Метки: ,