Прокуратура Москвы признала незаконным снос усадьбы Шаховских



• Вторник 22 февраля 2011

Московская прокуратура подтвердила, что проект реставрации усадьбы Шаховских для «Геликон-оперы» противоречит закону.

«Прокуратура Москвы подтверждает, что участок предполагаемого ведения работ входит в границы охранной зоны памятников истории и культуры. Проектом предусмотрено новое строительство, что, как подчеркивает прокуратура Москвы, противоречит не только режиму, установленному для охранной зоны, но и требованиям ст. 34 Федерального закона „Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»»,— сообщает „Интерфакс» со ссылкой на „Архнадзор», цитирующий официальный ответ из прокуратуры Москвы на запрос своего координатора Натальи Румянцевой.

Кроме того, согласно выводу прокуратуры, были нарушены требования ст. 10 закона г. Москвы «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия города Москвы».

«Проект в целом Комитетом по культурному наследию Москвы не согласовывался»,— рассказали в «Архнадзоре». Ордера, на основе которых проводился снос флигеля XVIII-XIX веков и главный дом усадьбы, были получены с нарушением «сразу двух постановлений правительства Москвы и „в отсутствие разрешения Москомнаследия на снос»».

«По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой города внесено представление заместителю мэра Москвы в правительстве Москвы Марату Хуснулину», — сообщает ведомство.