"Максидом" обустраивается в Казани



• Воскресенье 18 апреля 2010

Председатель совета директоров ООО «Максидом» Александр Евневич рассказал «Ъ», что общая площадь казанского гипермаркета составляет 18,4 тыс. кв. м, торговая — 12 тыс. кв. м. Размер земельного участка, на котором располагается здание, равен 74,5 тыс. кв. м. Гипермаркет оборудован бесплатной парковкой на 570 машиномест. Объем инвестиций в проект составил 870 млн рублей.

Господин Евневич рассчитывает окупить вложения за 10 лет. «Максидом», по его словам, намерен составить конкуренцию основным игрокам казанского рынка формата DIY (Do It Yourself) и «видит свои преимущества в ассортиментной и ценовой политике». Ассортимент гипермаркета составит 60 тыс. товаров, что больше, чем в среднем по рынку.

О доле, которую новый игрок хочет занять на казанском рынке, он умолчал.

«Страна выходит из кризиса, рынок растет, и мы рассчитываем, что в условиях растущего рынка в секторе DIY Казани места хватит всем. Наш приход на этот рынок не повлияет на выручку конкурентов», — считает Александр Евневич.

Сеть гипермаркетов формата DIY «Максидом» основана в 1997 году. Владельцами являются компания Александр Евневич (75%), Лариса Черепанова (17%) и физические лица (8%). Сеть гипермаркетов теперь насчитывает 9 магазинов общей площадью 151,1 тыс. кв. м. Семь из них располагаются в Санкт-Петербурге, один — в Нижнем Новогороде и один — в Казани. Выручка сети в 2009 году составила 10,8 млрд рублей. Директор московской компании «Хоум Центр» Игорь Марьяш говорит, что «Максидом» во всех регионах стремится конкурировать с международными игроками. «Учитывая, что в Казани из них присутствует только OBI с единственным магазином, расположенным в «Меге», можно сказать, что «Максидом» ожидает большой успех.

Рынок совершенно в этом сегменте не насыщен», — говорит господин Марьяш. Получить комментарий OBI «Ъ» не удалось.

Директор казанского торгового центра XL Леонид Рахимов также отмечает, что «рынок строительных и отделочных материалов Казани недоразвит и недооценен».

«Из иностранных сетей присутствует только OBI. Крупными игроками являются «Мегастрой», «Евроинтерьер», «Сатурн».

Кроме того, очень много мелких магазинчиков.

Этот рынок еще будет развиваться. Так, например, «Мегастрой» ранее заявлял о намерении построить между ТЦ «Мега» и ТЦ «Южный» (который в настоящее время находится в стадии реконструкции.

— «Ъ») еще один свой гипермаркет», — рассказал господин Рахимов.

Аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин полагает, что «Максидом» сможет занять на казанском рынке долю на уровне 5-10%. Он называет конкуренцию в Казани «относительно комфортной». Эксперт говорит, что объем российского рынка товаров DIY в 2008 году составлял $12-14 млрд, из них на Татарстан приходилось около $700 млн. Долгое время рынок рос на 20-25%, однако в 2008 году темпы его роста снизились до 10-15%, в 2009 году рынок стагнировал.

Какова сейчас емкость казанского рынка, эксперт сказать затрудняется, отмечая, что на него сейчас приходится около 5% от общего объема российского рынка в денежном выражении. «Казанский рынок также пострадал от кризиса и испытывает на себе те же негативные тенденции, что и российский рынок», — говорит он. Между тем господин Клягин полагает, что «Максидом» перестраховывается, говоря, что окупит инвестиции за 10 лет. По мнению аналитика, в условиях некоторого оживления рынка и достаточно комфортной конкуренции сроки окупаемости проекта могут составить 6-8 лет.

См. также:

Категория: О материалах