Россия — Власти по-прежнему не готовы разрешить свободный оборот земель сельскохозяйственного назначения



• Вторник 15 июня 2010

Россия резко сокращает перечень стратегических предприятий, запрещенных к продаже частным, в том числе и иностранным, инвесторам. Однако новая волна приватизации вряд ли приведет к отмене существующих ограничений на оборот земель сельхозназначения, предусмотренных действующим законодательством и разрешающих их продажу в собственность исключительно российским компаниям. Иностранные же инвесторы могут владеть российскими сельхозугодиями только на правах аренды, сообщает ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на радио "Свобода". Дальнейшая приватизация государственной собственности должна стать одним из основных источников пополнения федерального бюджета и снижения его дефицита, говорится в бюджетном послании президента РФ. Ранее Дмитрий Медведев подписал указ о сокращении перечня государственных компаний, продажа которых запрещена частным российским и иностранным инвесторам. Документ предусматривает уменьшение числа стратегических предприятий в пять раз – с 208 до 41, а федеральных унитарных предприятий практически на треть – с 230 до 159. Ограничение оборота земли во многих странах отсутствует. Россия не избалована иностранными инвестициями, в том числе и в сельскохозяйственный сектор.

По словам партнера юридического бюро "Падва и Эпштейн" Семена Эпштейна, надо будет еще уговорить тех рисковых инвесторов, может быть, даже альтруистов, приобрести российские земли, потратиться на покупку ГСМ, удобрений, сельскохозяйственной техники, на строительство зданий и сооружений, на обучение работников, на новые технологии.

Согласно мнению Семена Эпштейна, речь должна идти о свободном обороте земли, ограниченном определенным пределом.

Например, условный предел – 5 процентов от среднего районного объема. Получается, если в районе 100 тысяч гектаров земель, то продать в одни руки, в том числе и в иностранные, можно не более 5 тысяч гектаров.

При этом покупателей необходимо связать инвестиционными условиями, например, исполнение целого ряда позиций, главная из которых – обязательное производство на этой земле: три года не используется – принуждение к обязательной продаже.

Причем возможно введение достаточно жестких штрафов, чтобы землю покупали для производства. Но некоторые ограничения можно было бы оставить для каких-то земель в приграничных зонах или, например, для особо редких и продуктивных земель.

"Хотя и они, я считаю, не используются надлежащим образом", — говорит Семен.

По словам Эпштейна, земли, в отличие от капитала, невозможно быстро и ликвидно вывезти. А в том, что крестьяне будут работать уже не на своей земле, а на земле иностранцев, ничего страшного нет – многие городские жители работают на предприятиях, созданных с участием иностранного капитала.

Разницы нет никакой, главное, что люди будут получать устойчивую заработную плату, будут платить налоги, а на селе будет создаваться более позитивная среда и инфраструктура. С автором можно связаться по адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript