Сандунам грозит обрушение из-за стройки по соседству



• Вторник 22 февраля 2011

Здания Сандуновских бань из-за стройки по соседству покрылись трещинами. Администрация Сандунов обратилась за помощью к Собянину, после чего строительные работы временно были приостановлены. Однако сотрудники и посетители самых старых бань Москвы всерьез опасаются за судьбу исторических зданий.

Продолжающаяся уже около десяти лет стройка в Звонарском переулке то оживает, то снова замерзает на время. Однако каждый новый виток ее активности наносит серьезный ущерб расположенным совсем рядом Сандуновским баням. А ведь Сандуны, которым 14 февраля исполнилось 115 лет,— это не только памятник архитектуры и самые известные в Москве бани, это еще и один из символов столицы. Впрочем, архитектурное наследие Москвы уже не первый раз страдает от строительства.

Периодическая активность строителей

Как рассказал GZT .RU заместитель совета директоров Сандуновских бань Григорий Соловьев, эта стройка началась достаточно давно. Однако в 2009 году она была остановлена из-за многочисленных жалоб. Ведь ради нее был полностью вырублен сквер, а в соседних домах затопило подвалы.

Самые старые русские бани находятся на грани разрушени Источник Елена Соколова

«Еще в начале 2000-х годов на месте сквера в Звонарском переулке решили построить девятиэтажный дом с подземной двухуровневой парковкой. Столичное правительство приняло решение, стройка шла, мы не вмешивались. Но постепенно у нас стала нарушаться целостность зданий, так как стройка начиналась в десяти метров от бань. Мы обратились в мэрию, которая собрала специальную комиссию. Так как многочисленные жалобы поступали и от жильцов других домов, на тот момент строительство приостановили»,— объяснил Соловьев.

История Сандуновских бань Сандуновские бани существовали еще в XVIII веке и названы по имени Силы Николаевича Сандунова – актера, служившего при дворе Екатерины II в 1790-е годы. Сандунов был женат на певице Елизавете Урановой, воспитаннице театрального училища. Как утверждает легенда, ее талантом была пленена сама императрица, принявшая самое живое участие в судьбе супружеской пары. Она подарила на свадьбу Елизавете Урановой дорогие украшения. Продав подаренные бриллианты, Сандунов недорого купил землю на берегу речки Неглинки. В дальнейшем он прикупал к своему участку земли своих соседей. Подробнее

Однако дело не было закончено. Комиссия собиралась в 2009 году, а меньше чем через два года стройка возобновилась. Более того, по словам Соловьева, для снятия грунта была использована очень тяжелая техника. В результате, состояние зданий бань значительно ухудшилось. И это не говоря о том, что перед самыми праздниками, когда бани посещает большое количество народу, строители перегородили подъезд к Сандунам.

«Трещин стало еще больше, а в какой-то момент произошло нечто, подобное землетрясению— все здание пошатнулось. Мы перепугались, а так как любые проверки выявляли лишь то, что документация у застройщика в порядке, постарались останавливать строительство лично. Кроме того, мы написали телеграмму Собянину, после этого стройка приостановилась»,— продолжает Соловьев.

Строительство снова приостановлено

Заместитель председателя совета директоров Сандунов уверен, что строительство из-за сложного ландшафта, с подземной рекой Неглинкой должно быть идеально подготовлено. Так как результаты неточностей могут быть очень серьезными. Впрочем, представители строительной компании— МНПП «Ресурсы-Прим», уверяют, что мониторинг за строительством постоянно ведут компетентные организации.

«У нас есть все разрешения на стройку. Однако сейчас принято решение приостановить работы. После жалобы руководства Сандуновских бань на то, что у них начались разрушения, было решено провести обследование. Пока исследовательская организация не отчитается о своей работе, стройка не возобновится. А на такое исследование может уйти от недели до двух,— рассказал GZT .RU представитель МНПП „Ресурсы-Прим».— К слову, мониторинг за строительством у нас велся постоянно. Почему руководство бань считает, что мы такового не проводили, для меня остается загадкой».

Трещин на стенах зданий бань становится все больш Источник Елена Соколова

А пока все участники конфликта ждут результатов экспертизы, постоянные посетители Сануднов выражают свое возмущение происходящим с банями, которые работали без перерывов уже 200 лет. «Когда рядом долбятся сваи и появляются трещины на любимом мною здании— это, конечно, вызывает чувство огорчения. Все, что связано с историей Москвы, не требует резких и непродуманных движений— к этому надо относиться серьезно. Сюда ходят люди, которые заслужили отдых и радость общения с Сандунами»,— приводятся в пресс-релизе «Сандуновских бань» слова заслуженного художника России Бориса Дмитриевича Клементьева.

См. также: