Счетная палата не нашла недостатков в «светофорной» документации



• Понедельник 13 июля 2009

В понедельник Счетная палата представила отчет о проверке исполнения бюджета муниципия за 2009 год. Среди множества нарушений проверяющие упомянули один из светофорных объектов, установленных в декабре прошлого года на перекрестке улиц В. Александри–Г. Уреке. "Панорама", как вы знаете, пыталась выяснить подробности установки новых светофоров на столичных перекрестках Александри–Уреке, Вадул-луй-Водская–Спэтару.

Повод – подозрительно внушительная сумма, затраченная на их сооружение.

Было объявлено, что оборудование каждого перекрестка обошлось городу в миллион леев (около $80 тыс.). Мы провели сравнение.

Выяснилось, что в Бельцах два светофорных объекта стоили почти в три раза дешевле, чем любой из двух новых столичных светофоров. Кроме того, в Кишиневе оборудовать перекрестки светофорами в два-три раза дороже, чем в Москве и в Киеве.

Наша газета, в соответствии с Законом о доступе к информации, произвела запрос в Департамент транспорта и дорожного хозяйства Кишинева с просьбой ознакомиться с проектной документацией, сметой, актом приемки упомянутых светофоров. Ответа не последовало и должностное лицо примарии было оштрафовано прокуратурой на 800 леев.

Позже, благодаря проверке Счетной палаты, выяснилось: документы не были предоставлены по причине их отсутствия.

Речь идет о перекрестке Александри–Уреке. Детали этой проверки корреспондент газеты попытался узнать у руководителя управления аудита Счетной палаты Владимира Потлога.

– А подробностей и нет, – огорошил Потлог. – Что касается светофорного объекта на Александри–Уреке, то работы выполнены, материалы закуплены, но отсутствует соответствующее бухгалтерское оформление.

Утвержденный проект появился уже после завершения строительства – в 2010 году. Кроме того, нет важного документа: контракта между соответствующим подразделением примарии в качестве заказчика работ и исполнителем.

Именно поэтому проверять особо нечего.

– Наша задача выполнена.

Можем констатировать лишь процедурные нарушения. Дальше разбираться в этом вопросе должны уже не экономисты, а специалисты-инженеры, так как Счетная палата не может проверить фактически выполненный объем работ.

Мы не вправе применять к нарушителям санкции. Впрочем, сомневаюсь, что какая-либо другая структура сможет зафиксировать злоупотребления.

Максимум, что произойдет в этом случае, – к нарушителям применят дисциплинарные взыскания, – в словах собеседника был заметен скепсис.

– Уже после завершения работ в документации может появиться все что угодно.

К сожалению, примеров строительства без разрешительных документов предостаточно, и проблема этого светофора – лишь капля в море подобных нарушений. Маленькая такая капля ценой $80 тыс.! Счетная палата, в соответствии с законом, направит нарушителю рекомендации об устранении нарушений.

Только и всего. Может быть, объектом на Александри–Уреке заинтересуется строительная инспекция?

— Мы светофорами не занимаемся, – отрезал заместитель начальника строительной инспекции Владимир Гырлаку.

– Это не капитальные сооружения. — Тогда кто должен проверять соблюдение строительных нормативов?

— Сложно сказать.

Думаю, все эти вопросы решает примэрия.

— Разрешено ли строительство объекта с утверждением проектно-сметной документацией уже после его окончания?

— Нет, это халтура какая-то. Проект должен утверждаться перед началом работ, – уверенно заметил Гырлаку. — А что предпринимают инспекторы в случае строительства без наличия проектно-сметной документации?

– Мы можем приостановить работы. К нарушителю применяются административные санкции.

Выходит, ни одна из госструктур проверить качество работ, соблюдение различных нормативов в таких случаях не может.

Кроме, разве что, самих местных властей.

Заказчиком различных работ, в том числе установкой светофоров, является примэрия, Исполнителем – различные муниципальные предприятия, то есть опять же примэрия. Получается, заказчик и исполнитель – это, по сути, одно и тоже.

В таких условиях речь может идти только о внутреннем контроле. Его эффективность вызывает большие сомнения.

Анатолий Поздняков, главный инженер АО Edilitate предприятия, выполнившего основной объем работ по установке светофорного объекта на В. Александри – Г. Уреке, уверяет, что "абсолютно никаких нарушений не было". — Честно говоря, меня эта ситуация раздражает.

За последнее время вы шестой журналист, который обратился ко мне с этими светофорами…

– негодует Поздняков. – Если перед строительством проекта не существовало, то сейчас такой документ есть.

— А как же статья 13 Закона о качестве в строительстве, которая гласит, что "строительство сооружений осуществляется только на основе проекта"?

— Это нормальная практика всех цивилизованных стран – согласовывать проект одновременно с ходом работ, – уверяет Поздняков. — Почему подрядчик принялся за выполнение работ без наличия контракта?

— У нас полувоенная организация. Раз получили указание выполнить работы в срочном порядке, значит, надо было выполнять.

Кстати, все работы предприятие произвело их своих средств. Денег мы пока не видели.

Можете назвать это благотворительностью.

Выполнили работу за счет имеющихся в наличии материалов.

Все действия материально подтверждены.

Приписками не занимаемся. Вы бы лучше написали о проблемах Edilitate.

Наша организация страдает от недостатка заказов. Люди сидят без работы, техника простаивает.

Именно поэтому мы с радостью взялись за выполнение этой работы, пускай, не получили пока ни копейки.

— Как вы прокомментируете то, что стоимость кишиневского светофора составляет более миллиона леев, в то время как, например, в Киеве или Одессе аналогичное сооружение обходится в 2-3 раза дешевле? – Вы, наверно, не учли дорожные работы.

Они ведь недешевые, – ответил Поздняков.

Пускай так. Попробуем учесть. В смете проектной документации 2010 года общая стоимость светофорного объекта на перекрестке В. Александри – Г. Уреке составила 1,034 млн. леев, из которых 233 832 лея ушло на реконструкцию дороги.

Прибавим к этой сумме стоимость работ по разметке, установке дорожных знаков и ограждению – 85 440 леев.

Получим 319 272 лея. Выходит, стоимость объекта без учета дорожных работ составляет 714 728 леев, или около $60 тыс. по курсу валюты конца прошлого года (тогда был установлен светофор). Как видим, эта сумма все равно несравнимо больше тех, которую обозначили представители крупных компаний, специализирующихся на оборудовании улиц светофорами в Москве (ДорСтройXXI – $20-27 тыс.) и Киеве (Росток-ЭЛЕКОМ – $30 тыс.), куда мы обратились за консультацией.

Об этом мы писали в прошлых номерах.

Речь тогда шла о светофорах с примерно одинаковыми характеристиками. В штате "Панорамы", к сожалению, нет ни экспертов в области строительства, ни экономистов, поэтому говорить о злоупотреблениях не будем.

Однако выразить настороженность хочется.

См. также: