Сергей Полонский бросил строить дома



• Четверг 03 марта 2011

Совет директоров группы компаний Mirax Goup принял решение о закрытии с 3 марта бренда компании Mirax. Глава девелоперской компании заявил, что он с этой минуты перестает быть бизнесменом, но пообещал, что все обязательства группы по достройке объектов будут компанией выполнены.

На организованной 3 марта специальной пресс-конференции для журналистов председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский сделал ряд ряд громких заявлений. «Мы закрываем бренд и приносим свои извинения всем, кто считает, что мы их подвели. С этой минуты прошу больше не считать меня бизнесменом… Все деньги остаются в компании, кроме тех, что „ушли» с бывшими партнерами, но это уже вопрос к правоохранительным органам»,- заявил Сергей Полонский. По словам девелопера, данное решение было взвешенным и обдуманным.

«Я говорю спасибо всем тем, кто помогал нам все эти годы работать, а в трудное время выходить из сложных ситуаций. Я извиняюсь перед всеми и благодарю свою команду»,— отметил Сергей Полонский, добавив, что он передает все, что осталось, в надежные руки. Отказавшись отвечать на вопросы журналистов, бывший глава «Миракс» показал собравшимся два запечатанных конверта с некой информацией, которые он передаст доверенным людям. «Эти конверты будут вскрыты через три года, и вы получите ответы на все ваши вопросы»,- заметил Полонский.

Строительные работы на башне «Федерация» возобновятся в мае 2011 год Источник Денис Абрамов/GZT.RU

остроить все

В официальном заявлении совета директоров Mirax Group говорится о том, что все обязательства группы по достройке объектов будут, безусловно, выполнены. А все обязательства группы по публичным долгам (рублевые облигации, валютные CLN и LPN ) будут исполнены в полном объеме в соответствии с условиями реструктуризации. Закрытие бренда зарубежных проектов компании после согласования с зарубежными партнерами будет опубликовано дополнительно.

Также в официальном сообщении была озвучена более конкретная информация о судьбе девелоперских проектов Mirax Group. В частности:

— в апреле 2011 года возобновляется строительство жилого комплекса «Wellhouse на Дубровке»;

— 3 марта 2011 года компания ожидает решения вопроса по проекту «Кутузовская миля», включая «Форт КУтузов», правительством Москвы, в чью компетенцию этот вопрос входит;

— паркинг ЖК «Кутузовская Ривьера» будет введен в эксплуатацию в апреле 2011 года, достройка ФОК будет завершена в I-м квартале 2012 года;

— строительство корпуса 5 ЖК «Миракс Парк будет завершено в III квартале 2011 года;

— завершение проекта «Миракс Плаза» передается на основе подписанного меморандума «Газстройконсалтингу» совместно с Промсвязьбанком;

— строительные работы на башне «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити» будут начаты в мае 2011 года за счет кредитных средств, предоставляемых Сбербанком РФ, и завершены в полном проектном решении до 94-х этажей.

Спасти Mirax Как ранее сообщал GZT .RU, 9 февраля 2011 года директор управления финансирования недвижимости и инфраструктуры Сбербанка Сергей Бессонов озвучил принятое Сбербанком решение о предоставлении кредита девелоперской компании Mirax Group на $370 млн. «Полную информацию о кредите мы сможем раскрыть примерно через месяц— это связано с тем, что Mirax должен выполнить дополнительные условия»,— заявил Бессонов. По его словам, средства, в том числе, пойдут на достройку заемщиком башни «Федерация» в комплексе «Москва-Сити». Речь идет о достройке башни и осуществлении внутренней отделки и прокладке коммуникаций.

Одним из неприятных «звоночков» для компании Mirax Group стали сообщения из Черногории, где была заморожена стройка элитного курортного проекта Astra Montenegr Источник arch.columbia.edu

анкротство под вопросом

Как предполагают РИА «Новости», нельзя исключать и возможность банкротства компании. Так, по мнению партнера, руководителя практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» Дениса Быкова, как такового понятия ликвидации бренда в принципе не существует, ведь деньги кредиторам должна компания, а не бренд. «Похоже, что здесь имеется движение в сторону банкротства. И если компания сама идет на банкротство, то это позволяет ей контролировать всю процедуру на первых этапах»,— отметил он. Правда, в самой корпорации Mirax Group заверяют, что речи о ликвидации компании пока нет, а ликвидируется именно бренд. Все дополнительные комментарии девелопер намерен дать не ранее 14 марта.

В то же время, считает партнер консалтинговой компании S.A.Ricci Владимир Авдеев, ликвидация бренда в ситуации, когда долговые обязательства корпорации превышают сумму имеющихся активов и многие из них будут розданы за долги, вполне логична, так как нет смысла держать пустой бренд без имеющихся строек. «Ничего существенного не произошло, все процессы в Mirax Group идут планомерно, под присмотром группы кредиторов. Я бы лучше дождался сообщения о дальнейшем развитии событий в корпорации от них, это представляет куда больший интерес. А пока о банкротстве компании ничего не говорит»,— в свою очередь заявил GZT .RU управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

«Как мне кажется, ничего другого в сложившейся ситуации Сергей Полонский и не мог сказать. Что касается вариантов дальнейшего развития событий, и, в частности, ребрендинга и передачи контроля над бизнесом группе кредиторов, на мой взгляд, это не самая хорошая идея, и уже существующие на рынке примеры такого бизнеса это подтверждают. Если в компании нет одной управляющей профессиональной строительной силы, ничего хорошего из такого «союза» точно не получается», – считает президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

В разгар финансового кризиса Сергей Полонский обратился к журналистскому сообществу с просьбой о разумном освещении темы строительной отрасли в СМИ и создании положительной картины в цело

ольщики обеспокоены

В то же время заявлением Сергея Полонского уже обеспокоены дольщики ЖК «Wellhouse на Дубровке»— московского жилого проекта Mirax Group. Как говорится в их сообщении, поступившем сегодня в РИА «Новости», они требуют, чтобы власти Москвы незамедлительно вмешались и взяли под контроль все манипуляции господина Полонского с его фирмами, как бы они ни назывались, и деньгами покупателей квартир, а также гарантировали достройку объектов Mirax Group и права покупателей на квартиры в этих объектах.

Несмотря на то, что Полонский пообещал выполнить вся обязательства по достройке объектов, в том числе по ЖК «Wellhouse на Дубровке», соинвесторы заявляют в письме, что не верят этим обещаниям. «Мы прекрасно понимаем, что по сложившейся практике, название фирмы меняется в процессе подготовки ее к банкротству для того, чтобы „не пачкать» раскрученный бренд и чтобы банкротство под малоизвестным именем получилось не слишком громким и ярким, прошло тихо и незаметно»,— подчеркивают дольщики.

Олег Тиньков в своем видеоблоге рассуждает о финансовом кризисе, кризисе девелоперов и Сергее Полонском Источник You Tube

ромкие заявления Сергея Полонского

Помимо строительной деятельности, Сергей Полонский известен на рынке недвижимости некоторыми нашумевшими действиями и высказываниями. В частности, до кризиса им была произнесена известная фраза о том, что «у кого нет миллиарда, могут идти в ж…» — дело происходило на вечеринке Mirax Group в рамках международной выставки MIPIM в марте «тучного» 2008 года. Выставка этого года заполнилась иностранным гостям выставки безудержной гульбой российских чиновников и девелоперов, веселыми вечеринками и дискотеками, а также роскошью и гигантизмом привезенных ими проектов. До финансового кризиса оставалось несколько месяцев.

А в кризис Mirax, как и многие другие девелоперы, столкнулся с серьезными финансовыми трудностями и не мог исполнить обязательства по кредитным нотам, а затем и по рублевым облигациям. Тогда Сергеем Полонским было произнесено обещание «съесть свой галстук», если в ближайшее время цены на жилье не начнут снова расти. Также им было разослано письмо журналистам в СМИ с просьбой не нагнетать информацию и дать девелоперам возможность нормально работать в кризис. Одновременно с этим наблюдались и трения с правоохранительными органами. Так, в апреле и декабре 2010 года в Mirax Group проводились следственные действия, хотя тогда представители МВД уточняли, что обыски «не имеют прямого отношения к компании Mirax». Кроме того, в конце 2010 года Краснопресненский суд Москвы вынес решение о приостановке функционирования комплекса «Федерация», башен «Запад» и «Восток» из-за нарушений правил противопожарной безопасности.

В мае прошлого года Сергей Полонский на встрече бизнесменов с первым заместителем президентской администрации Владиславом Сурковым заявил, что «80–85% бизнесменов сейчас сидят на чемоданах». «Я хотел бы чемодан из-под вас убрать. Присаживайтесь, будьте как дома»,— предложил в ответ Владислав Сурков. К тому же замглавы кремлевской администрации припомнил Сергею Полонскому ту самую фразу про тех, у кого нет миллиарда. Сурков заметил, что у него и у многих присутствовавших на встрече нет миллиарда, но «мы не пойдем туда, куда вы сказали». «Давайте будем скромнее»,— резюмировал он.

Справка Корпорация Mirax Group создана в 1994 году. Среди крупнейших проектов, помимо делового комплекса «Федерация» в ММДЦ «Москва-Сити»,— бизнес-центры Mirax Plaza, «Поклонная, 11» и «Адмирал», жилые комплексы «Форт Кутузов», «Кутузовская Ривьера», «Рублевская Ривьера», Mirax Park, «Золотые ключи 1, 2», Well House, «Poklonka парклайн» (комплексная застройка надпутевого пространства Киевского направления Московской железной дороги) и другие. Общий портфель проектов корпорации равен 8,8 миллиона квадратных метров. В настоящее время основной долг девелопера равен 593 миллионам долларов.

См. также: