Сергею Полонскому прочат работу "на дядю" в Сбербанке



• Пятница 04 марта 2011

Председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский в ближайшее время может стать топ-менеджером Сбербанка РФ, о чем заявляют в кругах, знакомых с ситуацией вокруг компании. Как полагают эксперты, таким образом Сергей Полонский продолжит разбираться с проектами Mirax Group в качестве наемного менеджера.

В пятницу, 4 марта, «Интерфакс» опубликовал версию дальнейшей судьбы девелопера Сергея Полонского: он может стать топ-менеджером Сбербанка, о чем сообщил источник на рынке недвижимости, знакомый с ситуацией вокруг компании. Напомним, что в четверг, 3 марта 2011 года, Полонский на встрече с журналистами попросил не считать его больше бизнесменом и заявил о ликвидации бренда Mirax.

По его словам, «ликвидацию бренда нужно расценивать просто как переоформление бизнеса Полонского на другое юридическое лицо, а если говорить точнее— переход компании к другим структурам». «Полонский же пока будет продолжать работать над завершением проектов компании Mirax Group»,— утверждает собеседник портала. Он указывает, что «расценить просьбу Полонского не считать его бизнесменом можно как продолжение его деятельности в новой структуре в качестве наемного топ-менеджера по завершении проектов Mirax. Скорее всего, это будет работа в Сбербанке РФ».

Сергей Полонский не согласовал с «Альфа-банком» свой переход в Сбербанк Р Источник (с) РИА Новости\ Алексей Никольски

е спросил разрешения

В то же время, как пишет «Коммерсантъ», заявление Сергея Полонского о закрытии бренда Mirax не было согласовано с партнерами и кредиторами компании. Так, член правления Альфа-банка (агент по реструктуризации долгов Mirax и один из основных кредиторов компании) Максим Першин заявил прессе, что Сергей Полонский не согласовывал с банком решения, обнародованные на пресс-конференции. По его мнению, эти заявления похожи на начало рекламной кампании. Управляющий директор «Уралсиб Капитала» Борис Гинзбург (компания является держателем бумаг Mirax на $14 млн) посчитал конференцию Полонского «шоу перед началом ребрендинга», однако добавил, что комитет кредиторов, который контролирует 80% публичного долга, обратится к девелоперу за разъяснениями.

Некоторые источники издания предположили, что закрытие бренда Mirax может быть связано с планируемой сменой собственников корпорации. «На наш взгляд, вероятность сценария, при котором контроль над Mirax может перейти Сбербанку, на данном этапе достаточно высока. Нельзя исключать, что после M&A Сергей Полонский продолжит руководить операционной деятельностью компании, по крайней мере, до завершения ряда проектов»,— заявил GZT .RU аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Спасти Mirax Как ранее сообщал GZT .RU, 9 февраля 2011 года директор управления финансирования недвижимости и инфраструктуры Сбербанка Сергей Бессонов озвучил принятое Сбербанком решение о предоставлении кредита девелоперской компании Mirax Group на $370 млн. «Полную информацию о кредите мы сможем раскрыть примерно через месяц— это связано с тем, что Mirax должен выполнить дополнительные условия»,— заявил Бессонов. По его словам, средства в том числе пойдут на достройку заемщиком башни «Федерация» в комплексе «Москва-Сити». Речь идет о достройке башни и осуществлении внутренней отделки и прокладке коммуникаций. Ранее, в январе, члены рабочей группы кредитного комитета (контролирует 80% задолженности по облигациям) предложили Сергею Полонскому и Mirax Group реструктурировать последнюю задолженность— более $390 млн по CLN и рублевым облигациям. Кредиторы предложили компании назначить юридического консультанта— «Бейкер и Макензи» и внести в качестве залога 8 строящихся проектов, потребовав личного поручительства от Полонского. Mirax Group принял эти условия.

Строительные работы на башне «Федерация» возобновятся в мае 2011 год Источник Денис Абрамов/GZT.RU

оу с конвертами

Напомним события вчерашнего дня. «Мы закрываем бренд и приносим свои извинения всем, кто считает, что мы их подвели. С этой минуты прошу больше не считать меня бизнесменом… Все деньги остаются в компании, кроме тех, что „ушли» с бывшими партнерами, но это уже вопрос к правоохранительным органам», – заявил на организованной 3 марта специальной пресс-конференции для журналистов председатель совета директоров Mirax Group Сергей Полонский. По словам девелопера, данное решение было взвешенным и обдуманным.

«Я говорю «спасибо» всем тем, кто помогал нам все эти годы работать, а в трудное время выходить из сложных ситуаций. Я извиняюсь перед всеми и благодарю свою команду»,— отметил Сергей Полонский, добавив, что он передает все, что осталось, в надежные руки. Отказавшись отвечать на вопросы журналистов, бывший глава «Миракс» показал собравшимся два запечатанных конверта с некоей информацией, которые он передаст доверенным людям. «Эти конверты будут вскрыты через три года, и вы получите ответы на все ваши вопросы», – заметил Полонский.

Мнение эксперта Юрий Кочетков, аналитик «Инвесткафе»: Зная, так скажем, некоторые особенности психологического склада главы этой компании, мне лично на ум приходят незабвенные строки гения летописи российской действительности Салтыкова-Щедрина: «…слезы бригадировы действительно оказались крокодиловыми, и покаяние его было покаяние аспидово». Напомню, что сказаны были эти строки о бригадире Фердыщенко, градоначальнике города Глупова, – предприимчивом, легкомысленном и увлекающемся. Все дело в том, что на «Мираксе» лежит много ранее взятых обязательств. Даже очень много. Казалось бы: забудь о прибыли, выполни их, закрой долги и уходи спокойно. Компанию не банкротят, более того, месяц назад Сбербанк открыл кредитную линию для достройки «Федерации». Ситуация с новостройками в Москве такая, что любой строящийся дом— на вес золота, раскупят, лишь бы не ломили цену. Но нет. Надо обязательно хлопнуть дверью. Чтоб не позабыли. Чтоб знали наших! Ну и что теперь делать тем, кто вложился в объекты Сергея Полонского? Верить, что кто-то другой начнет выполнять взятые обязательства? Быть может, новое московское правительство? Или кредиторы добавят денег, чтобы все-таки достроить и распродать остатки? А, может быть, новая команда «Миракса», сменив бренд, все наладит и достроит, как обещано в официальном заявлении, висящем на сайте? Интересно, какой бы путь предпочли сами вкладчики? И теперь вот такой поворот. «Прошу не считать меня бизнесменом». А бизнес-то кто доделывать будет? Кто ответственность-то понесет? Сумеет ли выкрутиться из ситуации новая команда? Ведь ни один здравомыслящий человек сейчас не купит в экс-мираксовских проектах ни единой квартиры, пока дома не достроят. А кто деньги даст на достройку при имеющихся долгах?

«Ничего существенного не произошло, все процессы в Mirax Group идут планомерно, под присмотром группы кредиторов. Я бы лучше дождался сообщения о дальнейшем развитии событий в корпорации от них, это представляет куда больший интерес. А пока о банкротстве компании ничего не говорит»,— прокомментировал события для GZT .RU управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

«Как мне кажется, ничего другого в сложившейся ситуации Сергей Полонский и не мог сказать. Что касается вариантов дальнейшего развития событий, в частности, ребрендинга и передачи контроля над бизнесом группе кредиторов, на мой взгляд, это не самая хорошая идея и уже существующие на рынке примеры такого бизнеса это подтверждают. Если в компании нет одной управляющей профессиональной строительной силы, ничего хорошего из такого „союза» точно не получается»,— в свою очередь заявил президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

Олег Тиньков в своем видеоблоге рассуждает о финансовом кризисе, кризисе девелоперов и Сергее Полонском Источник You Tube

См. также: