Скромное обаяние



• Воскресенье 03 октября 2010

С заказчиком этого проекта Роман Леонидов знаком довольно давно – несколько лет назад архитектор уже проектировал для него дом, в котором предприниматель и его семья счастливо обитают по сей день. Новый коттедж был заказан как коммерческий объект, то есть как дом, предназначенный на продажу.

Под эти цели был приобретен участок площадью 30 соток в одном из очень тихих и старых (так называемых "генеральских") поселков по Минскому шоссе.

А единственным пожеланием, которое заказчик высказал к архитектуре и планировке будущего дома, стало напутствие: "Чтобы хорошо продался".

Роман Леонидов, в свою очередь, трактовал столь краткое, но емкое техническое задание как возможность максимально полно реализовать свои представления о современном загородном доме, где традиция и новаторство сочетались бы в равных пропорциях. Коттедж составлен из двух объемов, каждый из которых в плане напоминает прямоугольник с одним изъятым углом или положенный "лицом вниз" мягкий знак.

Получившиеся "буквы" расположены зеркально и соединены между собой длинными перекладинами.

А чтобы не располагать дом излишне строгим каре, Леонидов смыкает объемы-"половинки" под небольшим углом. Функционально такое разделение более чем оправдано: одна половина дома спроектирована как хозяйская, и в ней расположены двусветная гостиная с камином, столовая и кухня, вторая же выполняет роль гостевого дома, в котором, помимо спальни и санузла, также есть малая гостиная.

А поскольку гостевые помещения занимают по определению меньшую площадь, в этом же объеме размещены котельная, кладовые помещения и гараж, под который отведена четверть объема. Правда, обиталище личного автотранспорта архитектор трактовал как обычный навес – по мнению Романа Леонидова, теплый гараж нужен далеко не всем и не всегда, но если будущие владельцы дома все-таки захотят его иметь, возвести еще две стены не составит особого труда.

В галерее же размещена винтовая лестница, ведущая на второй – приватный – этаж, где помимо спальни хозяев имеются две детские (одна с антресолями). Важно подчеркнуть, что оба объема размещены на широкой плите – обшитая сверху деревом, она служит удобной летней верандой и частично накрыта навесом.

Но самое главное, таким образом архитектор кардинально решил вопрос подвала. "Фактически реализовал свою давнюю мечту, – поясняет Роман Леонидов, – и спроектировал дом без подвала.

Дело в том, что на стадии переговоров практически ни один заказчик не хочет иметь подвал, но когда мы начинаем делать ленточный фундамент и, соответственно, рыть котлован, в ста случаях из ста заказчику становится жаль терять так много места, и нам приходится переделывать уже готовый проект дома, изменять его пропорции и поднимать первый этаж. В данном же случае я решил не искушать судьбу и поставил дом на плиту – и, по-моему, его пропорции от этого сильно выиграли".

Архитектор не лукавит: несмотря на свою довольно внушительную площадь (600 кв. м.), установленный на деку дом кажется изящным и едва ли не миниатюрным.

Это впечатление многократно усиливают прозрачные стены гостиной, словно вросшие в деревянную платформу, и широкие свесы скатной кровли, с внутренней стороны также обшитые лиственницей. И если второй объем, обращенный к улице, состоит из брутальных кирпичных и каменных плоскостей, то прозрачный сшит лишь несколькими деревянными ребрами и каменным остовом каминной трубы.

И на фасадах, и в интерьере этого дома архитектор намеренно использовал только натуральные и при этом не очень дорогие материалы, позволяющие соблюсти баланс между основательностью внешнего облика и его визуальной легкостью, а также сделать строительство в меру экономичным.

"По-моему, в итоге у меня получилось шале, но созданное средствами современной архитектуры, – говорит Роман Леонидов.

– А в мастерской мы между собой называем этот дом "скромным обаянием буржуазии". По достоинству дом оценил и сам заказчик – по крайней мере, о продаже коттеджа речь уже не идет, а семья предпринимателя готовится к переезду.

См. также:

Категория: Дачи