Столичные чиновники спасли хрущевки от разрушения



• Пятница 11 февраля 2011

Участники столичного рынка жилья сообщили, что городские власти остановили комплексную программу реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда— с приходом нового руководства в Москву ни один новый инвестконтракт по этой программе так и не подписан. Игроки рынка недвижимости считают, что это сигнал о дискредитации курса руководства страны на доступное жилье и констатация прискорбного факта, что к власти в столице приходят люди, которые ненавидят Москву.

Как сообщил 10 февраля «Интерфакс», «Комплексная программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда», стартовавшая в столице в 1994 году и переродившаяся в 2008 году в программу по сносу всего некомфортного жилья в городе, остановлена. Об этом рассказали участники столичного рынка жилья, ссылавшиеся на документы городского бюджета и проект постановления «О мерах по завершению реализации инвестиционных проектов…». Сразу несколько крупных инвесторов-застройщиков, работавших по данной программе, рассказали «Интерфаксу», что «на сегодняшний день нет ни одного нового инвестконтракта, предусматривающего комплексную реконструкцию кварталов с некомфортным жильем. Поэтому не ведется переселение жителей этих кварталов в новые дома».

Новые кадры Сергея Собянина рассчитывают заслужить его одобрение новыми, интересными и нерядовыми решениями, которые помогут сэкономить московский бюдже Источник ИТАР ТАСС

одкосили рынок

От городских властей по данному вопросу комментариев пока не последовало. Зато участники рынка комментировали данную тему весьма жестко и эмоционально, правда на условиях анонимности. Они считают, что сложившаяся ситуация на рынке жилищного строительства в Москве наверняка приведет к дефициту предложения и серьезному росту цен. «Стройки встали. Рынок подкошен»,— сетует «Интерфаксу» один из строителей. «До сих пор нет адресной инвестиционной программы по социальному жилью, а ведь сейчас начало февраля!»,— возмущается другой. «Это дискредитация курса руководства страны на доступное жилье»,— говорит третий застройщик.

Чего ждать очередникам, проживающим в «хрущевках»? 26 января 2011 года Мосгордума приняла изменения в Закон города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве». Одним из последствий этих изменений, весьма вероятно, станет повышение стоимости московских квартир. Подробнее

Еще один участник рынка отмечает, что его компания выиграла конкурс на застройку более 100 тыс. кв. метров жилья прямо перед сменой городских властей. Результаты конкурса признаны недействительными без объяснения причин. «Это беззаконие!»,— возмущается он. По его словам, «колоссальные риски работы с городом» вынуждают застройщиков исключать при формировании годового плана горзаказ. «Все это не может не отразиться на количестве рабочих мест в строительном секторе,— уверен другой строитель.— Большинство прежних инвестконтрактов завершаются, новыми даже и не пахнет. Штат, который был набран под новые проекты, скорее всего, пойдет на выход, а это до 20% сотрудников». То есть суммарно по рынку без работы могут остаться десятки тысяч человек, предположил застройщик.

Несмотря на кризис, программа по реконструкции и реновации кварталов с ветхим жильем работала, хотя и была сокращена. Однако сегодня ее реализация, как отмечают строители, фактически прекращена. Кварталы с пятиэтажками несносимых серий, которые начали демонтировать в 2009 году, в данный момент остаются нетронутыми. Всего в столице сейчас более 40 млн некомфортного жилья. Ранее в Москве сносили примерно по 1 млн кв. м ветхого пятиэтажного жилья в год, а в 2008–2009 гг. эти показатели даже достигли 2 млн кв. м. Официально программа сноса ветхих пятиэтажек первого периода индустриального домостроения за исключением нескольких домов должна завершиться в 2011 году, а по ее завершении должна начаться программа по сносу некомфортного жилья.

Все, что смогли снести Снос московских пятиэтажек устаревших серий начался еще в середине 1990-х годов. До запуска программы площадь пятиэтажного жилого фонда составляла примерно 25% от общего объема жилья в столице. Программу сноса планировали завершить в 2010 году, но из-за кризиса передвинули сроки сперва на 2011, а затем на 2012 год. Теперь на повестке дня 2014 год. А все пятиэтажки планируется снести до 2025 года, когда они придут в окончательную негодность. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, до 2025 года в столице нужно было снести около 20 млн кв. м ветого жилья, а на его месте построить до 50 млн кв. м жилых площадей. Еще в 2009 году Кузьмин заявлял, что в Москомархитектуре «разработали перечень первоочередных 16 районов на севере, северо-востоке, востоке, юго-западе и северо-западе города, где мы можем приступить к сносу уже в 2011 году». Кузьмин предупреждал, что реализация программы по домам несносимых серий может быть не такой быстрой и растянуться на 5–10 лет. В то же время, по его словам, ликвидация панельного пятиэтажного жилого фонда необходима, поскольку «эти дома сильно устарели и не соответствуют современным требованиям жизни». «Сохранять большой объем жилищного фонда, в котором нет ванн и лифтов,— это издевательство над людьми»,— подчеркивал архитектор.

ансарда вместо сноса

Между тем, еще в октябре 2010 года GZT .RU цитировал первого заместителя главного архитектора Москвы Юрия Григорьева, который в рамках седьмого Дня экономики Москвы в Баварии, на круглом столе, посвященном энергоэффективности, заявил о том, что необязательно сносить все пятиэтажки, достаточно их санировать. Юрий Григорьев сообщал, что сегодня около 52 млн кв. м жилья в Москве требуют санации, то есть утепления и реконструкции инженерных систем. Под санацией чиновник имел в виду утепление и реконструкцию фасада здания, замену всех инженерных коммуникаций и окон. И после санации, по мнению Григорьева, такие дома могут использоваться еще достаточно долго.

Уже тогда было понятно, что для реализации забуксовавшей из-за кризиса программы нужны инвесторы, однако снос пятиэтажек в их глазах стал терять привлекательность. Сейчас большая часть из старого пятиэтажного жилого фонда Москвы снесена: из 1772 попавших в программу пятиэтажек (около 6,5 млн кв. м) осталось 452. Но их снос упирается в отсутствие стратегических инвесторов и проблему с переселением жильцов.

Что сносить, что не сносить К сносимым пятиэтажным домам относятся панельные постройки первого периода индустриального домостроения, в том числе такие серии, как К-7, П-32, П-35, 1МГ-300, 1–464, 1–468, 1–335, а также некоторые из II и I серий. Также сносу согласно проекту Генплана развития Москвы до 2025 года подлежат жилые дома серий 1605-АМ, II-49, II-5. К категории несносимых относятся кирпичные дома серии 1–511 и 1–447, блочные— 1–510 и панельные— 1–515.

Сложности реализации программы заключались в необходимости осуществления слишком большого количества этапов инвестором— расселения старого дома, строительства нового объекта для переселения жильцов, при полном отсутствии доходов от продажи, и только потом возведения новостройки на месте снесенного дома. «Иными словами, это программа— емкая по затратам и сложная по осуществлению. Поэтому неудивительно, что инвесторы предпочитают не связываться с физиком, а строить объекты на месте всяких промзон и т.д.»,— объяснял тогда GZT .RU президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

Один из застройщиков подсчитывает , что программа сноса ветхого жилья в Москве была рассчитана на 15 лет. «С учетом ее остановки в 2011–2012 гг., программа может быть растянута еще на 5–7 дополнительных лет, износ домов и коммуникаций будет усиливаться, а это в свою очередь может привести к аварийным ситуациям»,— заключает он.

Московский эксперимент по надстройке шестого этажа в пятиэтажках с треском провалился

ксперты недоумевают

Как заявил GZT .RU директор по развитию P&F NAI Becar Айдар Галеев, сворачивание программы по сносу пятиэтажек, во-первых, грозит потенциальным уменьшением объема строительства: если раньше речь шла о 4 млн. кв. м жилья в го, теперь город может потерять порядка 0,5 млн. кв. м. «Это также снизит занятость населения, которое рассчитывало на определенный объем работы, а государственная казна, в свою очередь, не досчитается определенного объема налогов. Во-вторых, деятельность властей без согласования с застройщиками, которые уже выиграли конкурс на застройку районов, в которых планировалась сноска пятиэтажек, выглядит некорректно как с юридической, так и с экономической точки зрения, что влечет за собой дополнительные риски для инвесторов»,— полагает Айдар Галеев.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, наоборот, считает, что тревожные настроения, на его взгляд, преждевременны. «Не стоит торопиться с выводами. Мы пока не видели каких-либо официальных авторизованных заявлений на этот счет. Вполне вероятно, что паузы в реализации соответствующих проектов связаны с техническими вопросами и происходят, в том числе, на фоне продолжающихся передачи полномочий и кадровых перестановок, вызванных сменой столичного руководства. Отказаться от этой программы (да и к тому же в предвыборный период)— это вряд ли отвечает планам нового правительства. К тому же данная программа, естественно, имеет не только высокое социальное значение, но и отвечает основным стратегическим задачам инфраструктурной перестройки, которые ставят перед собой власти города»,— успокаивает аналитик.

В Москву пришли новые чиновники из других городов, со своим сложившимся менталитетом, нам не всегда понятным москвичам. Для них сейчас основное— это показать себя и самоутвердиться перед новым мэром. Новый глава стройкомплекса Марат Хуснуллин, в частности, уже пообещал застроить Москву новым типовым жилье Источник http://dgs.mos.ru

а что вы ненавидите Москву?

Впрочем, как заявил GZT .RU на условиях анонимности источник, близкий к стройкомплексу, данное событие логично вписывается в цепь событий, происходящих в Москве под девизом, что все, что было при Лужкове— это плохо, а все, что при Собянине— хорошо. «У этих новых пришедших людей— политика абсолютного отрицания. Конечно, и у московских чиновников еще есть определенный саботаж к новым руководителям, но даже не это главное. Главное то, что к нам пришли федеральные люди, которые ненавидят Москву! Пришли из городов, со своим менталитетом, нам не всегда понятным. Для них сейчас основное— это показать себя и самоутвердиться перед новым мэром. А сделать это можно сегодня за счет отмены всех ранее принятых московских решений. Ну а когда все утвердятся на своих местах, тогда и пойдет работа на себя. Ведь сейчас новые чиновники, приехавшие из городов, где откаты составляют 80%, а работа— 20%, очень удивляются при проверке строительных контрактов, что работа по ним составляет все 95%, и непонятно, на чем же можно заработать»,— возмущается собеседник GZT .RU .

С уходом мэра-хозяйственника москвичам не стоит рассчитывать на былое доброе отношение со стороны новых власте Источник Александр Басалаев

По словам эксперта, его совершенно не удивляют комментарии коллег по рынку о новых неприятных реалиях работы при мэре Собянине, упомянутые выше. «Так и есть, контракты пересматриваются легко и без объяснения причин, это нормально. Инвестору могут сказать, что вы выиграли при Лужкове, а теперь попробуйте построить это на 10% и мы с вами сэкономим Москве миллиард рублей! Такую экономию наверняка может оценить мэр, который пока сам не выказывает какой-то конкретной позиции, а наблюдает за подчиненными, многие из которых вынуждены как-то выделяться и утверждать себя, находясь под угрозой увольнения. Как можно относиться хотя бы к заявлению мэра столицы, что ничего страшного, что инвесторы из Москвы уходят, пусть едут в Ханты-Мансийск?»,— спрашивает участник рынка недвижимости.

По его мнению, все кончится тем, что снос пятиэтажек все-таки снова будет: власти вдруг спросят, почему мы их не сносим, и нужно будет направить из бюджета какие-то средства на эти цели. «Рухнет пара домов, завалит пару сотен людей, потом вдруг окажется, что это Юрий Лужков не включил эти дома в программу сноса, его снова охаят, и начнут сносить пятиэтажки. Просто если прежний мэр был хозяйственник и действовал по этим принципам, то сейчас работать будут другие»,— предсказывает развитие событий собеседник GZT .RU .

См. также: