Столичным застройщикам предложили "расселять промзоны"



• Среда 06 апреля 2011

Глава московского стройкомплекса Марат Хуснуллин заявил о том, что в столице прекращено действие еще 100 инвестконтрактов на 2,3 млн кв. м. Потенциальным инвесторам заместитель мэра посоветовал отказаться от высокоприбыльных проектов, а вместо этого – строить парковки, расселять промзоны, реконструировать старые кварталы. Участники рынка считают, что инвесторы найдут способ обойти запреты мэрии в ущерб городскому бюджету.

Как рассказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в Москве прекращено действие около 100 инвестиционных контрактов примерно на 2,3 млн кв. м объектов недвижимости в Москве. Более того, механизм по отмене инвестконтрактов набирает обороты и теперь этим вопросом занимаются две рабочие группы.

«Чтобы ехало»

«Город намерен помогать инвесторам. Будем помогать дорогами, инфраструктурой и всем остальным. Предлагаем отказаться от высоко прибыльных проектов»,— поясняет Марат Хуснуллин, добавляя, что на сегодняшний день «в городе есть, что строить». «Предлагаем строить парковки. Если все построить— это триллион рублей. Расселение промышленных зон — пожалуйста, занимайтесь. Реконструкция старых кварталов— тоже можно заниматься»,— рассказал заммэра.

Хуснуллин также в очередной раз обратил внимание на транспортную проблему в городе. «Сегодня в Москве обеспеченность дорогами в два раза ниже, чем в любом мегаполисе мира. Хотим или не хотим— мы должны строить дороги»,— настаивает Марат Хуснуллин. По его словам, в городе существует проблема развития метро, парковочной программы, ведь в российской столице «официальных парковочных мест в разы меньше, чем в любом городе мира». Всего по программе развития транспортного комплекса на 2010–2015 годы и перспективы до 2020 года, на решение транспортных проблем московского региона планируется потратить около 6,7 трлн рублей до 2020 года.

Кто даст деньги на транспорт Согласно программе развития транспортного комплекса, из федерального бюджета предполагается выделить чуть более 1,9 трлн рублей, из бюджета Москвы— 3,736 трлн рублей, еще 370 млрд рублей направит Московская область. Кроме этого, программа предусматривает, что ОАО «РЖД» выделит на решение транспортных проблем столицы почти 72,5 млрд рублей, еще более 645 млрд рублей— средства частных инвесторов.

На решение транспортных проблем московского региона до 2015 года планируется потратить более 3,5 трлн рублей, а в период с 2016 по 2020 год— 3,17 трлн рублей. И около 100 млрд рублей, по словам Хуснуллина, требуется, чтобы решить транспортные проблемы Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити»— «чтобы оно ехало».

Столичные власти обещают направить под застройку часть убыточных промзон в Москве, где нет производства Источник http://thresh.torzhok.info

плотнения не будет

В то же время Хуснуллин заявил о том, что московские власти собираются заниматься реновацией жилых кварталов в столице, так как «качество объектов жилья в Москве далеко до идеального». По словам заммэра, в ближайшее время городские власти намерены решить, какие объемы жилья необходимо строить за счет столичного бюджета, чтобы решить проблему очередников. «Жилищное строительство будем удерживать на уровне последних лет. Мы не можем уплотняться»,— сказал чиновник. Также он добавил, что столичные власти полностью отказались от точечной застройки в городе и рассчитывают на рост транспортного строительства. «В предпроектной подготовке находятся тысячи проектов— от маленьких (от карманов и подъездов) до крупных»,— сообщил Марат Хуснуллин.

Как надеется Хуснуллин, аукционы и конкурсы могут сделать более прозрачной систему горзаказа в сфере строительства: «Это очень важно для города, ведь уже сейчас мы видим несколько десятков объектов, где… компании несостоятельные и не смогут построить объекты». По словам заммэра, если компания-подрядчик снижает цену на 30–35%, ясно, что она не построит объект, и «когда идет такое снижение, мы уже начинаем думать, что делать с такими подрядчиками»,— комментирует проблему недобросовестных инвесторов Хуснуллин. Он подчеркивает, что для города важно, чтобы объекты недвижимости были построены качественно, и город не переплачивал бы впоследствии, в ходе их эксплуатации.

Марат Хуснуллин предлагает инвесторам отказаться от высоко прибыльных проекто Источник http://www.s-nip.ru/

емь пятниц на неделе

Как считает партнер компании Goltsblat BLP Виталий Можаровский, Москва сейчас находится в числе наихудших регионов с инвестиционным климатом. По данным компании, к худшим регионам сегодня можно отнести Москву, Московскую область и Волгоград из-та таких факторов, как административный климат, коррупция, инфраструктура и коммуникации, навязывание местных подрядчиков. «Поэтому я считаю, что от действий городских властей хуже уже не будет, тем более, что в мэрии семь пятниц на неделе: то они говорят, что ММДЦ— это градостроительная ошибка, то уже не собираются строить парковку вместо башни „Россия». Сегодня ограничивают строительство офисов и ТЦ в пределах третьего кольца, но против жизни ведь не пойдешь»,— комментирует отмену инвестконтрактов Можаровский.

Эксперт скептически воспринял совет Марата Хуснуллина инвесторам «отказаться от высоко прибыльных проектов». «Видимо, московский бюджет просто переполнен деньгами, и его исправно пополняют всевозможные ГУПы и т.д. Я думаю, что через пару месяцев мы увидим, как столичные чиновники заявят нам нечто прямо противоположное— они же хорошо умеют провоцировать прессу»,— считает Виталий Можаровский.

Исторический центр должен быть закрыт для строительства, считает мэр Москвы Источник http://greffe.ya.ru/

Президент строящей жилье финансово-строительной компании «Лидер» Владимир Воронин на вопрос GZT .RU будет ли компания строить парковки, ответил, что парковки строить не будут, ,

ё—-. «Хорошо, мы не будем рассчитывать на высокую прибыльность в Москве, мы будем рассчитывать на высокую или не очень высокую прибыль в области. Парковки отдельно точно никто строить не будет— это абсолютная утопия. Даже заместитель Хуснуллина, курирующий проблему гаражей, понял, что сами по себе парковки инвесторам не нужны: ведь даже машиноместа в „Народном гараже», где город дает бесплатно землю, по 350 тыс. рублей никто брать не хочет. Поэтому власти сами пришли к мысли о том, что инвесторам все-таки нужно давать возможность строить над парковками какую-то торговую часть «,— комментирует Воронин.

Вопрос необходимости строительства нового жилья в Москве Владимир Воронин увязал с тем, смотря какие цели ставятся властями. «Мы и так самый дорогой город в мире по стоимости жилья, если хотим быть еще дороже, то, наверное, строить не нужно. Если мы хотим, чтобы где-нибудь в Южном Бутово квартира стоила по 350 тыс. за кв. м, а в центре жилье оценивалось в $150 тыс. за кв. м, то строить новостройки не надо. Если мы этого не хотим, тогда строить нужно»,— констатирует девелопер.

Москва выделит 300 млрд рублей на строительство миллиона парковочных мест Источник You Tube

quot;Стройке парковки»

Партнер компании S.A.Ricci King Sturge Илья Шуравин, в свою очередь, полагает, что от строительства парковок инвестор все-таки может получить прибыль. «Рядом с ГУМом есть коммерческие парковки, они абсолютно ликвидные и приносят достаточно хороший доход собственникам. Места там не только сдаются в аренду, но и продаются, и стоят в пределах $100–200 тыс. за машиноместо. С точки зрения затрат, и на условии получении земли от города бесплатно, для инвестора и девелопера такие проекты могут быть выгодными.

Что касается возведения торговых центров, то, по мнению Шуравина, Москва в настоящий момент не испытывает дефицита в торгово-развлекательных центрах— этого формата в городе предостаточно. «Открытие таких проектов можно было бы перенести и в Подмосковье: это могло быть особенно выгодно, если бы областные власти, подобно американской практике, могли установить для работающих в области девелоперов благоприятный налоговый режим и соответствующие преференции, однако пока этого не происходит»,— разъясняет аналитик.

Также, по мнению Шуравина, столичные власти, запрещая строительство новых ТЦ в пределах центра , совершенно забывают о том, что инвесторы и застройщики могут прибегнуть к редевелопменту своих коммерческих объектов, площадь которых может составлять более 100 тыс. кв. м, и превратить их в современные ритейл-парки. «Тогда эти переделанные торговые центры создадут городу новые проблемы»,— прогнозирует Илья Шуравин.