Стратегия



• Среда 22 декабря 2010

На прошедшей неделе под кураторством Нурсултана Назарбаева в Казахстане начал работу Независимый международный консультативный совет (НМКС). В его составе известные политики, некогда занимавшие высокие ключевые посты в странах ЕС. Среди таковых президент Польши Александр Квасьневский, бывший председатель Европейской комиссии и премьер-министр Италии Романо Проди, бывший министр иностранных дел Испании и комиссар ЕС Марселино Агирре Орейа. Среди основных задач, стоящих перед международными советниками НМКС, – работа над государственной стратегией в период председательства нашей страны в ОБСЕ. Во главе совета бывший федеральный канцлер Республики Австрии Альфред Гузенбауер. Ожидается, что в ближайшее время в состав НМКС войдут экс-министр финансов и премьер-министр Люксембурга и председатель Европейской комиссии Жак Сантер, а также бывший федеральный канцлер Республики Германии Герхард Шредер.

Организация такого объединения – явление, не имевшее аналогов в международной практике. В рамках этого сотрудничества авторитетные консультанты окажут поддержку позиционированию Казахстана на международном уровне, помогут в реализации задач и интересов нашей страны по отношению к мировому сообществу.

Соответствующие соглашения с членами совета подписаны председателем правления АО "Самрук-Казына" Кайратом Келимбетовым. В конце июня в столице Казахстана открыл двери "Назарбаев университет". Это стало поистине знаковым событием. Как сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, "мы приступили к осуществлению грандиозной программы обновления нашей страны". Сам университет не просто учебное заведение, где будут готовить специалистов по медицинским, инженерным наукам, это еще и исследовательские центры.

– Мы открываем уникальный университет, который займет достойное место среди подобных учебных заведений от Лондона до Сингапура, – отметил Президент.

И уже в сентябре этого года студенты сядут за парты нового вуза. 500 талантливых ребят благодаря грантам Президента будут обучаться бесплатно.

– В этой связи министерствам финансов, образования и науки поручаю обеспечить своевременное выделение необходимых ресурсов, заложенных в бюджете.

Акимату Астаны и Агентству по делам строительства и ЖКХ обеспечить сдачу общежития на 500 студентов и необходимого жилья для преподавателей до 1 сентября 2010 года, – поручил премьер-министр К. Масимов. Нет сомнения, одаренным детям нужно помогать на каждой ступени развития – это залог прогрессирования нации.

Сегодня на волне тот, кто владеет информацией, тот, кто ее добывает и разрабатывает. У Казахстана появилась такая сила – этот университет.

Центр наук о жизни, центр альтернативной энергетики, международный инструментальный центр – вот будущее прогресса.

В мире появилась тенденция с нуля выстраивать инновационные города для научной деятельности и внедрять с их помощью инновации в жизнь общества. Но если мы покопаемся в истории, то обязательно увидим, что самый знаменитый технопарк (Силиконовая долина в штате Калифорния, США) появился вокруг и благодаря небезызвестному Стэнфордскому университету.

Не хочется сравнивать – каждое учебное заведение хорошо. Но одно совершенно ясно – правительство Казахстана видит цель, знает пути решения и идет верной дорогой.

На торжественном открытии университета прошла презентация новых производств.

Они распределились во многих областях по всей стране. В здании можно было видеть макеты заводов, инновационные технологии, а также готовую продукцию.

Но самое интересное и показательное – телемост, благодаря которому казахстанцы увидели каждый из 72 объектов. Ряд национальных объединений бизнеса заявили о готовности принять следующий Евразийский деловой конгресс (ЕАДК), учрежденный на третьем Астанинском экономическом саммите, в своих странах. В частности, филиппинская сторона предложила провести очередной конгресс на территории Юго-Восточной Азии и выдвинула в качестве претендента Манилу.

А делегация польских работодателей инициировала вопрос о проведении следующего ЕАДК осенью 2011 года в Варшаве, мотивируя свое предложение статусом председателя Европейского союза, который переходит к Польше во второй половине следующего года.

Несколько ранее о своей готовности принять очередной ЕАДК заявляло руководство Российского союза промышленников и предпринимателей.

После успеха делового форума промышленников в рамках III Астанинского экономического форума ряд членов международного оргкомитета настаивает на поочередном проведении конгресса в странах – участницах ЕАДК. На период уборочной страды 2010 года казахстанские аграрии будут обеспечены дизтопливом по льготной цене. По расчетам специалистов, для проведения осенне-полевых работ отечественным фермерам, как и в прошлом году, необходимо около 400 тысяч тонн солярки. Министерством нефти и газа совместно с Минсельхозом графики поставки этих объемов уже утверждены. Такая поддержка была оказана фермерам во время посевных работ, по сниженным ценам в этом году аграрии получили более 330 тысяч тонн дизтоплива.

В трудных финансовых условиях это позволило сохранить структуру и площади посевов основных сельскохозяйственных культур, провести посевные работы на площади более 18 миллионов гектаров в оптимальные агротехнические сроки.

Между тем проблемные вопросы с производством и реализацией сельскохозяйственных культур, как и прежде, требуют решения. Цены на основной экспортный продукт Казахстана – пшеницу держатся на невыгодном для отрасли уровне.

И поднятие стоимости горючего не на руку земледельцам. В связи с этим на период уборочных работ 2010 года сохранен порядок поставки дизельного топлива для аграриев по аналогичной схеме, примененной в посевную кампанию.

Основные поставщики будут отпускать дизельное топливо операторам областей с нефтеперерабатывающих заводов по цене 55 тенге за литр минус цена доставки до станции назначения операторов, либо по цене 55 тенге за литр на станции назначения.

При этом конечная цена дизтоплива с учетом услуг областных операторов не должна превышать 62 тенге за литр. В настоящее время для поставки дизтоплива на проведение осенне-полевых работ в областях определяются операторы, которые должны своевременно заключить договоры с поставщиками нефтепродуктов и за счет собственных средств приобрести необходимые объемы нефтепродуктов, а также обеспечить поставку выделенного удешевленного дизтоплива.

См. также: