Строительство



• Среда 02 сентября 2009

→ Технологии строительства Традиционные и новые материалы: эксперимент за счет заказчика или удачные находки? 1. Каждый год предлагаются новые материалы для строительства, отделки и утепления. Производители в рекламных буклетах заверяют, что все их решения — проверенные, качественные и экологичные.

Дом строится на десятилетия, а проблемы часто выявляются уже по истечении срока гарантии. Как ваша компания отбирает материалы?

Идете вы на эксперименты или предлагаете только проверенные решения? 2. Из какого материала, на ваш взгляд, должны быть сделаны качественные и экологичные стены дома?

Какие варианты облицовки и утепления наиболее приемлемы в вашем ценовом сегменте?

3. Существуют ли возможности снижения цен на строительные и отделочные работы и материалы не в ущерб качеству?

4. Дайте совет заказчику: на что смотреть, если ему предложили "опробовать" тот или иной материал, вызвавший у него сомнения?

Строители и заказчики: Как цена переходит в качество 1. В рекламных предложениях строительных компаний указываются совершенно разные цены за квадратный метр готового дома.

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что определение "под ключ" все понимают по-разному. Что входит в реальный квадратный метр "под ключ"?

2. Сколько, на ваш взгляд, должен стоить дом, построенный по принципу "все включено", в выбранном вами ценовом сегменте (цена квадратного метра с учетом стоимости коммуникаций — как подведенных за счет заказчика, так и на инженерно подготовленном участке в поселке)? 3. Какие существуют возможности снижения цены не в ущерб качеству?

Какие в связи с этим есть возможности поэтапного строительства и, соответственно, рассрочки платежей? Что можно оставить "на потом"?

4. Дайте совет заказчику: как изучать сметы и какие подводные камни можно в них увидеть?

Судьбы домов в России похожи на судьбы людей.

Дом, как и человека, можно убить, он может сгореть в пламени сражения или умереть в седой благородной старости. Доктор искусствоведения, профессор Академии художеств Владимир Лисовский при написании книги "Деревянный дом", безусловно, имел в виду дом русский.

Редко когда из научно-популярной книги (прошу простить за слово "популярной" — оно означает, что читателя своего книга нашла) может получиться сюжетное повествование, в котором действуют почти живые (собственно, почему почти? ) персонажи, а история русской архитектуры превращается в семейную сагу.

Аквапанель® цементная плита — уверенность в завтрашнем дне! Компания КНАУФ уже долгие годы является мировым лидером по производству строительных материалов, в частности в сфере "сухого" строительства, интерес к которому особенно возрос в нашей стране во время строительного бума в последние десятилетия.

"Кнауф-теплая стена" – современная система наружного утепления фасадов. Вопрос фасадного утепления в современной строительной индустрии очень актуален, ведь требования покупателей и государственных органов к качеству постоянно растут.

Одним из наиболее рациональных способов утепления с одновременной декоративной отделкой фасадов здания является вариант наружного утепления "мокрым" способом с тонким штукатурным слоем. Фирма КНАУФ представляет на российском строительном рынке, уже получившие повсеместное признание, системы наружного утепления зданий "КНАУФ-Теплая стена I" и "КНАУФ-Теплая стена II".

В системе "КНАУФ-Теплая стена I" в качестве утеплителя применяются пенополистирольные плиты, в системе "КНАУФ-Теплая стена II" в качестве утеплителя применяются минераловатные плиты.

В марте в редакции "ЗО" состоялся круглый стол, посвященный вопросам отношений поставщиков стройматериалов, инжиниринговых и строительных компаний с будущими домовладельцами (видеоотчет о мероприятии есть на интернет-портале "Загородное обозрение – ]]> www. zagorod.

spb. ru ]]> "). Круглый стол высветил столько острых углов, что тему пришлось продолжить.

"Если мечты сбываются, это не мечты, а планы", — именно так сказал классик отечественной драматургии. Если, проезжая по пригородам, вы стали пристально разглядывать окружающие дома, домики, дворцы, избушки и коттеджи — пора строить планы и сценарии будущей загородной жизни.

Театр начинается с вешалки, сценарий — со сценарной заявки, план — с техзадания.

Итак, с чего начнем мы? Аквапанель® цементная плита — уверенность в завтрашнем дне! Комплектные системы на основе КНАУФ-листа (гипсокартонного листа), КНАУФ-суперлиста (гипсоволокнистого листа) и КНАУФ-гипсоплиты (пазогребневой плиты) давно заслужили доверие и популярность у российских строителей и проектировщиков.

Однако компания КНАУФ идет в ногу со временем и постоянно совершенствуется, разрабатывая новые материалы, отвечающие строгим требованиям современных прогрессивных специалистов. Одна из новинок от компании КНАУФ — АКВАПАНЕЛЬ® Цементная плита — уже прочно заняла свою нишу как на мировом, так и на российском строительном рынке, и с каждым годом поклонников АКВАПАНЕЛИ® становится все больше.

Индустриальные технологии домостроения утверждаются на загородном рынке, задавая новые стандарты и приоритеты. Один из таких приоритетов — быстрота возведения дома.

А один из способов обеспечить эту быстроту — производство индивидуальных домов в заводских условиях.

Кризис в сфере малоэтажного загородного домостроения еще не закончился, но домостроительные компании не останавливают работу. О направлениях их деятельности в новых условиях рассказал наш гость — генеральный директор компании GREENSIDE Сергей Валентинович Добрего.

«ЗО» продолжает серию круглых столов, посвященных рынку загородной недвижимости в посткризисный период, постепено расширяя и число участников, и сферы их деятельности.

Дискуссии становятся все более эмоциональными и информационно насыщенными. На сей раз в гостях редакции — представители строительных компаний.

Первым жителем двухэтажного Петербурга по праву может считаться Петр Великий.

Его Летний дворец — именно двухэтажный, в голландском стиле, и для императора очень скромный.

Конечно, в те времена он казался в России весьма импозантным, но в Амстердаме просто потерялся бы среди похожих. Великий был государь, но непритязательный.

Не просто заложил прекрасную столицу, а задал стиль и манеру будущим поколениям — живите с удобством, но без пустого хвастовства.

И вот настал час для тех, кто готов выполнить этот завет основателя нашего города.

Один из них — герой нашего очерка Равиль.

Закончилось первое полугодие занятий в Школе частного застройщика, организованной компанией "ТКДом Гатчина" при информационной поддержке журнала "Загородное обозрение".

Подведению первых итогов была посвящена беседа нашего корреспондента с директором школы, Марией Дрогановой.

Кризис заставил домостроителей придумывать новые технологии Домостроительные технологии на месте не стоят.

Сегодня по конструктивным особенностям стен частного загородного дома, а также использованным строителями облицовочным материалам можно определить, в каком году его построили. Чем отличаются коттеджи образца 2009 года от тех, что возводили три–пять лет назад?

Предмет сегодняшнего обзора — деревянное и каркасное домостроение. Какими станут в обозримом будущем города, пригороды, дома и улицы, мы хотим знать не только из простого любопытства.

По сути, на этот вопрос пытаются отвечать и девелоперы коттеджных поселков, но спрашивают они об этом в лучшем случае штатных маркетологов, а не ученых.

И зря, поскольку для маркетологов три года — уже дальняя перспектива, а прогнозировать градостроительное развитие необходимо лет на пятьдесят.

Иначе получится как сейчас: вот уже и те, кто совсем недавно вложил огромные деньги в конструкции из угрюмого силикатного кирпича и сырого бетона, с завистью поглядывают на более технологичные постройки соседей с планировочными решениями нового поколения — они и красивее, и продать их легче, можно даже просто снести и выстроить что-нибудь поновее.

Обратимся к ученым.

История этого дома поведана его хозяином — строителем Андреем Гузем. Журналисту практически ничего не пришлось дописывать и менять в его рассказе.

И для тех, кто хочет ознакомиться с "Дневником строителя", мы приводим ссылку на заметки Андрея: ]]> http://www. forumhouse. ru/forum63/thread27085.

html ]]> .

Для нас же дом Андрея Гузя — показательный пример или иллюстрация больших перемен, которые ожидают отечественное домостроение. Кому доверить строительство коттеджа?

Ассоциация "Загородная недвижимость" создает сертификационный комитет, который должен утвердить коллективную ответственность участников загородного строительного рынка перед потребителями. Об этом проекте объявили на заседании ассоциации, которое состоялось в конце сентября.

В данном случае суть идеи сертификации заключается в том, что заказчик будет застрахован от возможных проблем при строительстве загородного дома — его будут "прикрывать" и страховая компания, и коллеги подрядчика. По словам исполнительного директора НП "Ассоциация "Загородная недвижимость" Владимира Майорова, завершить формирование сертификационного комитета планируется к началу нового года, как раз к тому моменту, когда, по замыслу отечественных законодателей, лицензирование некоторых видов строительной деятельности заменит сертификация — попросту товарищеский суд в рамках саморегулируемых организаций.

Люди проводят большую часть своей жизни в помещениях: дома, на работе, в кафе или магазине. Около 20 часов в сутки мы дышим воздухом, который "выдыхают" мебель и многочисленные строительные и отделочные материалы.

Неудивительно, что здоровье человека более всего зависит от микроклимата в доме, а экологичность интерьеров зданий, в первую очередь жилых, оказывает существенное влияние на состояние организма. Вот и осень вступила в права, уже отметились первые заморозки, а скоро придут настоящие холода.

Между тем работа на загородных стройплощадках продолжается, домовладельцы хотят по максимуму использовать отпущенное природой время (зимой-то особо не поработаешь!

). Что же необходимо сделать в предзимний период, а что можно отложить до холодов и снегопадов? Как показывает практика, ударяться во что-то одно при выборе стенового материала для несущих стен вовсе не обязательно.

В некоторых случаях лучше проявить гибкость и остановиться на каком-либо варианте комбинированного дома, из разных стройматериалов.

У большинства понятие "загородный дом" ассоциируется с чем-то капитальным и фундаментальным, требующим длительного строительного процесса.

Однако технологии последнего времени пошатнули это убеждение, потому что на рынке появились дома совсем другого вида — мобильные и модульные. Свой дом за городом — мечта многих горожан, живущих в крупных мегаполисах.

Преимущества такого жилья очевидны: комфорт, безопасность, автономная инфраструктура, зеленая зона, свежий воздух. Естественно, что и требования к дому весьма высоки — он должен быть надежным, теплым и долговечным, способным выдержать и снежную бурю, и проливной дождь, и палящую жару.

Однако желание построить такой дом упирается в вопрос: столько он стоит? В этом мы и попробуем разобраться, рассчитав себестоимость строительства из различных материалов.

Как общаться со строителями?

Выбор подрядчика один из важных этапов строительства дома.

Как правильно выбрать строительную компанию, составить договор и общаться со специалистами всех уровней и профилей, чтобы, в конечном итоге, дом был благополучно построен? Чтобы в доме всегда было тепло и уютно, важно не допускать некоторых ошибок, которые нередко совершаются при его проектировании и строительстве.

От фундамента до крыши. что нового?

Частное домостроение, как зеркало, отражает свое время, а также самые популярные в нем материалы и технологии.

Остались в прошлом угрюмые дома-коробки из силикатного кирпича, а виниловый сайдинг, известный в мире долгие десятилетия, и у нас превратился из ультрамодного в самый демократичный облицовочный материал.

Еще недавно кровля из полимерной наплавляемой черепицы да еще и с мансардным окном была новинкой, а сегодня все достижения производителей кровельных покрытий и мансардных оконных конструкций испытывают садоводы.

Тем, кто начал строительство дома в 2008 году, очевидно, пришлось столкнуться с множеством новинок, которые касались и эстетики, и конструкции.

Что нового удалось проверить "на себе" сотрудникам редакции "ЗО", нашим знакомым и читателям?

См. также: