Стругацкий и Басилашвили написали письмо Путину с просьбой защитить Петербург от властей города



• Вторник 01 февраля 2011

Деятели культуры, среди которых актер Олег Басилашвили и писатель Борис Стругацкий, попросили премьер-министра Владимира Путина не исключать Петербург из перечня исторических поселений.

«Практика последних лет убедительно доказывает, что городские власти не могут, а главное— не хотят защищать исторический облик Санкт-Петербурга»,— говорится в открытом письме премьеру.

Авторы послания утверждают, что «градостроительные ошибки» портят внешний вид северной столицы, приводя в пример «появление здания компании „Стокманн» на Невском проспекте в районе площади Восстания и снос Литературного дома у Аничкова моста».

По мнению культурных деятелей, несмотря на то, что в судах градозащитники стараются отстоять исторический облик Петербурга, власти города всячески этому препятствуют.

«Исключение Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений может существенно снизить степень защиты его исторического центра от экспансии застройщиков»,— говорится в письме, подготовленном российской объединенной демократической партии «Яблоко» по просьбе Басилашвили.

Напомним, ранее губернатор северной столицы Валентина Матвиенко попросила премьера исключить Санкт-Петербург из списка исторических поселений.