Судно из Флотилии свободы снова направляется в Газу



• Четверг 02 июля 2009

Судно, перевозившее в составе Флотилии Свободы гуманитарную помощь для блокированного Израилем сектора Газа, в субботу вышло из греческого порта и, вероятно, держится прежнего курса, сообщает агентство Рейтер. В настоящий момент не разглашается информация о том, куда именно направится судно, на борту которого 12 членов экипажа и более десяти активистов. По данным агентства, у капитана корабля, на борту которого месяц назад скончался девятый правозащитник, получивший тяжелые ранения в результате проведенной 31 мая ВМС Израиля операции по перехвату Флотилии свободы, есть два варианта конечной точки назначения.

Либо, несмотря на израильскую блокаду, судно попытается вновь подойти к берегам сектора Газа, либо оно дойдет до египетского порта Эль-Ариш.

По словам пресс-секретаря МИД Греции, корабль направляется в Эль-Ариш.

«Корабль выйдет из порта через несколько минут, пока — по направлению к сектору Газа.

Но если они помешают нам доплыть туда, мы отправимся в порт Эль-Ариш в Египте», — цитирует агентство представителя компании-судовладельца ACA Shipping незадолго до отправки судна. Ранее 6 июля официальный представитель палестинских исламистов Исмаил Радуан заявил, что правящее в секторе Газа движение ХАМАС настаивает на полном снятии израильской блокады анклава и не согласно довольствоваться ее ослаблением.

Ослабление — это опубликованный 5 июля израильскими властями список товаров, полностью или частично запрещенных к ввозу в Газу, они также пообещали «без специального согласования» допускать в анклав все, что не вошло в этот перечень. Пересмотр санкционной политики принято трактовать как результат международного давления, последовавшего за перехватом Флотилии свободы, — шести иностранных судов, шедших в анклав с грузом гуманитарной помощи и остановленных ВМС Израиля.

Жертвами операции, проведенной 31 мая, стали девять правозащитников, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой. Израильские власти объясняют отмену ограничений на ввоз гражданской продукции в сектор Газа необходимостью реабилитировать режим блокады в глазах мирового сообщества и обеспечить легитимность процедурам контроля за импортом военных материалов.

Параллельно с расширением номенклатуры товаров, допускаемых в анклав, израильская сторона обещает в несколько раз увеличить объемы трансграничного потока товаров.

Напомним, наличие строительных материалов на борту флотилии с гуманитарной помощью, снаряженной активистами пропалестинского движения Свободная Газа, стало одной из причин нападения на нее израильских спецслужб.

Нападение произошло утром 31 мая 2010 года в международных водах. ВМС Израиля атаковали турецкое судно, находившееся в составе так называемой Флотилии свободы.

По официальным данным, в результате нападения погибли 9 граждан Турции.

Действия израильских военных вызвали резкую критику со стороны Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) и отдельных членов международного сообщества. 14 июня Израиль заявил о начале собственного расследования инцидента, связанного с захватом спецназом Флотилии свободы.

См. также: