Телекомпания НТВ. Официальный сайт



• Среда 26 августа 2009
На правах рекламы: Ветошь купить ткань обтирочная Ветошь.

Городские власти возвращаются к уже забытому, но до сих пор актуальному опыту. Под Петербургом начинают строить государственные дачи. Впервые с начала 90-х годов.

Уже в августе будут подведены итоги конкурса, на котором выберут компанию-застройщика.

Современные госдачи наверняка будут называться по-другому, но их предназначение останется прежним: часть из них сдадут за символическую плату льготникам, которых сейчас не могут обеспечить загородным жильем. О грандиозных планах — Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв. Оказывается, еще есть такое явление: дачи в аренду от государства.

Старые деревянные домики 70-х —80-х годов постройки, конечно, очень спартанские, но дают главное: возможность отдохнуть вдали от шумного, пыльного и изнывающего от жары города.

А если вы льготник, то арендовать комнату с мая по март следующего года вы можете всего-то за семь тысяч рублей. Но, учитывая, что список категорий людей, которые могут воспользоваться этим, занимает две страницы убористым шрифтом, ясно, что желающих гораздо больше, чем самих дач. Владимир Малькензон, арендатор: "В Солнечном-1 снимали дачу пять лет. Там была у нас веранда с комнатой.

А здесь одна комната.

Нас устраивает".

Владимир Малькензон с супругой снимают дачи в Солнечном уже десятый сезон подряд. Привозить собственные телевизор и холодильник они уже привыкли.

Старый деревянный домишко и наличие в нем соседей их вполне устраивают. Зато заплатили за десять месяцев аренды как раз семь тысяч.

Да и решения комиссии, которая распределяет дачи, ждали без волнения.

Владимир Адольфович все-таки фронтовик, был ранен, имеет награды.

Владимир Малькензон, арендатор: "Я иду в собес, у меня с собой удостоверение есть, что я инвалид войны. Я показываю свою красну.

Книжечку показываю, и они меня вообще знают уже и вносят в список". Но так регулярно выделяют дачи в аренду далеко не всем льготникам: все же домов для них не хватает.

Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков признается: хоть это и цинично, но приходится расставлять приоритеты. Александр Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга: "Комиссия смотрит из количества заявок, которые поданы.

Если человек ни разу не отдыхал, ему дается возможность приоритетная.

Если у человека были замечания (к примеру, он несвоевременно оплатил, были какие-то иные претензии). Тогда он может претендовать, в случае если есть свободное место".

Директор предприятия "Пригородное", которое и управляет госдачами, показывает участок, где появятся новые дома. Уже есть фундаменты и даже два здания, в которых завершены наружные работы.

Но на этом собственные деньги закончились.

Благо, поддержать пообещали городские власти, и чиновники уверяют: новые дачи появятся уже в следующем году. Николай Подзигун, генеральный директор ГУП "Пригородное": "Дачи, которые будут строиться, будут только социальные.

Только социальные.

Коммерческих дач среди вновь построенных не будет.

Они не будут иметь к ним никакого отношения". Наталья Евдокимова была депутатом Законодательного собрания, когда принимали закон Петербурга о дачах для льготников.

Сегодняшнюю систему она считает несовершенной: и в сфере распределения дач, и в сфере строительства новых домов на очень привлекательной для инвесторов земле.

Решение правозащитник предлагает радикальное: вообще отказаться от льготных дач. Наталья Евдокимова, ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга: "Необходимо не дачный фонд увеличивать, мне кажется, это всем накладно. И, наверное, надо закон менять.

А вот таким гражданам дополнительные давать компенсации, которые позволяли бы им снимать дачи на общих условиях.

Как только мы делим всех людей на льготных и нельготных, появляется возможность для маневрирования".

Первая очередь новых домов, которые начнут строить в августе, — всего 35 зданий. И если строительство будет продолжаться такими же темпами, то количество социальных дач и желающих отдохнуть сравняются, не благодаря чиновникам.

Ведь подавляющее большинство льготников — глубоко пожилые люди.

См. также:

Категория: Предприятия  | Метки: ,