Теория Империи



• Вторник 31 августа 2010

В последние пару недель усилились дискуссии по поводу вероятности второго дна рецессии в Европе, США и остальном мире, пишет Dow Jones Newswires. Однажды на горизонте кажущегося крепкого роста возникло крошечное темное облачко, которое легко было не заметить, а сейчас перспектива нового сокращения мировой экономики уже не выглядит столь отдаленной.

Вряд ли это облачко кого-то уже настигло, но оно все шире и ближе, что не может не вызывать тревогу.

Одним из последних, кто поделился на этот счет своей точкой зрения, был Royal Bank of Scotland. Он утверждает, что "по грубым оценкам", заложенным в цену акций на мировых фондовых рынках, вероятность второго дна глобального кризиса равна 30%, то есть один шанс из трех.

Сейчас данный риск наиболее высок с тех пор, как в прошлом году мир начал выходить из депрессии, добавляет банк. Кроме того, опубликованное на этой неделе компанией Deloitte исследование показало, что руководители финансовых отделов британских компаний сейчас оценивают риск двойного дна в 38%. В первом квартале текущего года данный показатель был равен 33%. Таким образом, впервые за 12 месяцев был достигнут наименьший уровень уверенности финансистов.

Сегодня унылые беседы такого рода вполне оправданы.

Европа никак не справится с суверенным долгом, а экономические показатели США заставляют инвесторов задаться вопросом, поддержат ли еще какие-нибудь факторы, кроме существующих экономических стимулов, отскок прошлого года.

Накануне в США вышли довольно слабые отчеты, включая данные по занятости в несельскохозяйственном секторе.

Число рабочих мест вне сельского хозяйства США в июне снизилось на 125 тыс., в то время как аналитики полагали, что снижение составит 110 тыс. Уровень безработицы снизился до 9,5%. Экономический рост еврозоны в 2010 году, вероятно, будет близким к нулю, поскольку бурный второй квартал поставил под угрозу прежний прогноз, составлявший 1%, заявил американский экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini). «Учитывая потрясения нескольких последних месяцев, к концу года можно ожидать от еврозоны экономического роста, близкого к нулю», — заявил Рубини, известный своими пессимистическими прогнозами.

Теперь возникла новая неприятность. Экономия государственного бюджета.

Правительства стран Европы столкнулись с недовольством электората, стараясь сократить расходы в бюджетном секторе прежде, чем рынки облигаций пошатнутся. Правительство Германии одобрило сокращение бюджетного дефицита на $103 млрд (81,6 млрд евро) до 2014 года.

По словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сокращение дефицита бюджета до уровня 2,7% ВВП не должно отрицательно сказаться на восстановлении национальной экономики. Таким образом, Берлин не только решил подать пример соседям по Единой Европе, находящимся под угрозой бюджетно-долгового кризиса, но и открыто проигнорировал позицию Вашингтона, призвавшего крупнейшие экономики мира не принимать мер, несущих в себе угрозу для восстановления мирового ВВП. “Германия ощущает на себе ответственность, она стремиться дать сигнал другим членам еврозоны к ужесточению финансовой дисциплины.

Однако добиться этой цели можно лишь единственным способом – подать свой пример”, — отметил экономист лондонского подразделения банка UniCredit. В настоящее время наиболее серьезная ситуация с финансами помимо Греции складывается в Испании, Португалии и Италии, власти которых принимают меры для сокращения бюджетных дефицитов в целях предотвращения распространения бюджетно-долгового кризиса по всей Европе.

Инвесторы, обычно приветствующие подобные меры, сейчас повели себя по-другому.

Сокращение государственных расходов обещает быть настолько серьезным, что его почувствует и частный сектор, и, конечно же, рынку акций будет труднее устоять.

Приведем один пример. Сокращение бюджета Великобритании, означает, что плановые строительные работы в 700 школах будут приостановлены, равно как и строительство новых школ.

Государство сэкономит деньги, а вот частные строительные компании, которые являлись подрядчиками, окажутся на улице.

Это лишь один пример в одной стране.

А таких примеров будет много больше.

Данная ситуация не может не действовать на нервы. Тем не менее, яркие пятна все же есть.

Вы еще можете услышать, как многие аналитики радуются размерам прибылей в корпоративном секторе, а американские компании накопили столько капитала, что настанет день, и они начнут снова сорить деньгами. Но даже несмотря на это, никого не должно удивлять, что худшие сценарии, нарисованные несколько месяцев назад, уже почти на полпути к своему осуществлению.

Категория: Предприятия