Технологии строительства и производства



• Четверг 18 февраля 2010

Технология производства (строительства) дома заводским способом изготовления (factory — built, off — site) составляет весомый сегмент рынка жилищного и коммерческого строительства и создает возможности приобретения собственного жилого дома, всем тем, для которых дома, возведенные традиционным способом (on — site, site — built, stick — built) недоступны по финансовым или другим причинам. Под коммерческим (commercial) домостроением понимают технологию производства (строительства) зданий, предназначенных для ведения всех видов коммерческой деятельности, как, например, офисные и торговые здания, помещения сервиса и т. д. В России эта группа технологии строительства домов почти неизвестна.

Встречающиеся так называемые "бытовки" только смутно напоминают то, что в других странах (США, Канада, Швеция, Норвегия) называют домами заводского изготовления.

Основное различие между возведением домов заводского изготовления и традиционными способами заключается в ответе на вопрос, где и в какой пропорции происходят основные этапы монтажа дома (кроме возведения фундамента, хотя и здесь происходят определенные изменения). Условно за точку отсчета можно принять момент завершения нулевого цикла.

Применяемые сегодня наиболее часто технологии строительства (производства) домов можно условно классифицировать следующим образом: Технологии строительства (производства) дома заводским способом: — технологии строительства мобильных домов (mobile homes) — технологии строительства мануфактурных домов (manufactured homes) — технологии строительства модульных домов (modular homes) — панельная технология строительства (panelized homes) — технология производства поэлементных заготовок (pre — cut homes) Технологии строительства (производства) дома полевым способом: — технологии, использующие изготовленные заводским способом, готовые конструкционные элементы — технологии кладки (кирпичной, блочной или каменной) (masonry) — технология несъемной опалубки (insulating concrete forms) — технология монолитного домостроения (monolithic concreting) — технология крупнопанельного домостроения (pre — cast concreting) — технология каркасных и щитовых домов (wood frame stick — built homes) Приведенная классификация, с небольшими отличиями в отдельных странах, применяется повсеместно в англоязычной литературе. Она, однако, страдает некоторыми недостатками и не соответствует общепринятому определению исчерпывающей и раздельной классификации.

Причиной этого является объединение двух основных критериев классифицирования.

С одной стороны — это технологии строительства (производства) в "чистом" виде.

С другой стороны — это преобладающий строительный материал.

Кроме того, следует подчеркнуть, что прогресс в области домостроения в последних двух декадах, привел к стиранию четкой границы между этими группами строительных технологий.

Особую роль в этом процессе принадлежит панелизации, а также стандартизации в изготовлении ферм и других конструктивных элементов зданий и сооружений.

В материалах "Бизнес Новации", из — за отсутствия устоявшейся терминологии, употребляется уже несколько лет термин "объемно — модульные здания" (ОМЗ). Этот термин ссужает категорию рассматриваемых зданий к собственно модульным зданиям согласно выше приведенной классификации. С другой стороны, развитие мануфактурного домостроения и появление в последствии так называемых многосекционных мануфактурных домов стерло четкую границу, существующую ранее между модульными и мануфактурными домами.

Отличительной чертой между этими двумя типами технологии производства (строительства) применительно к жилищному строительству, что можно только встретить в США и Канаде, является способ законодательного регулирования их производства и процесса монтажа. В США не существует, кроме рамочных, обязательных, общенациональных строительных норм и правил.

Эти вопросы, исходя из рамочных предписаний, конкретизируются в виде обязательных строительных норм и правил на уровне штатов, а затем на уровне административных единиц, входящих в состав штатов. Это территориально обусловленное разнообразие, применяемых строительных норм и правил, является весьма существенным фактором, ограничивающим развитие заводских технологий домостроения, в особенности мануфактурной.

Изготовленные заводским способом "мануфактурные" дома — это полностью смонтированные, и, в принципе, готовые к заселению (укомплектованные) дома, доставляемые на строительную площадку на специальных автодорожных платформах, с последующей установкой на подготовленный фундамент. В отличие от других технологий производства, строительные стандарты, нормы и правила в США и Канаде требуют монтажа мануфактурных домов на несъемной, стальной раме, которая затем соединяется на строительной площадке с фундаментом.

В ситуации, когда место установки дома неизвестно, производитель лишен возможности приведения конструкции дома в соответствие с территориальными строительными стандартами, нормами и правилами.

В 1974 году был принят первый общенациональный свод строительных стандартов Federal Manufactured Home Construction and Safety Standards.

Все вопросы, связанные с исполнением этого закона, а также процедурой внесения предложений об его изменении, были поручены министерству жилищной политики США (Housing and Urban Development, сокращенно — HUD). Поэтому дома, возводимые по технологиям соответствующим требованиям этого документа, часто называют "HUD — code homes".

С того времени начали термином "мобильный" (mobile) определять дома, интегрально связанные с автомашиной или постоянно остающееся на колесной платформе, а термином "мануфактурные" (manufactured) — дома, перемещаемые на специальных платформах на место их установки на постоянном фундаменте. Отличительной же чертой мануфактурных домов ото всех остальных, является возможность его снятия с фундамента и перемещения на новое место, что обеспечивается его конструкцией и способом соединения с фундаментом.

В США развитие этого типа жилищного строительства сдерживалось многие годы несовершенством существующего законодательства, во многом его дискриминирующего.

Не менее существенное влияние на развитие этой технологии строительства имело отсутствие соответствующих финансовых условий, дискриминационная политика в области зонирования, предоставления коммунальных услуг. Нельзя, также, забывать об исключительно сильном консерватизме в некоторых регионах США, как строителей, так и потребителей.

Государственная поддержка этой технологии производства и широкая информационная политика играла не последнюю роль в ускорении его развития.

Некоторые ограничения, характерные для США, являются несущественными в России и могут быть легко преодолены, кроме разве консерватизма в мышлении. Материалы по теме:

См. также: