В погоне за скоростью



• Четверг 03 декабря 2009
На правах рекламы: Овальные каркасные бассейны купить.

В Китае запущена высокоскоростная железнодорожная линия длиной 301 км, соединяющая Шанхай и Нанкин. Открытие нового сообщения является частью стратегии развития высокоскоростного движения, согласно которой к 2012 году страна должна стать абсолютным мировым лидером в этой области. Максимальная скорость движения на новом направлении составит 350 км/ч. В результате время в пути между городами сократится с более чем двух часов до 73 мин. Открывшееся сообщение является частью высокоскоростной железнодорожной линии Шанхай – Пекин длиной свыше 1,3 тыс. км и стоимостью около $12 млрд. Этот долгострой, который тянется вот уже более десяти лет, министерство железных дорог Китая планирует закончить в следующем году.

Скорость движения на магистрали будет ограничена отметкой 300 км/ч. Время в пути от Шанхая до Пекина займёт 5 часов вместо нынешних 14. Планируется, что ежедневно поезда на линии будут перевозить около 220 тыс. пассажиров.

Высокоскоростная линия Шанхай – Пекин станет одной из важнейших транспортных артерий страны. В населённых пунктах, расположенных между этими городами, проживает четверть всего населения Китая.

Сейчас на этом направлении действует обычное железнодорожное сообщение, которое обслуживает 10% пассажирского и 7% грузового движения в стране.

Именно высокой концентрацией транспорт­ных потоков было обусловлено решение о начале строительства высокоскоростной линии Шанхай – Пекин, принятое властями Китая в 1998 году. Изначально планировалось, что она будет построена исключительно китайскими специалистами.

Но в 2006 году министерство железных дорог страны приняло другое решение.

Для участия в строительстве некоторых отрезков пути пригласили иностранные компании, чтобы получить доступ к передовым технологиям. Намерение участвовать в тендерах выразили французская Alstom, немецкая Siemens, а также японская Mitsubishi-Kawasaki.

Китай начал развивать своё высокоскорост­ное движение гораздо позже стран – лидеров в этой области – как раз с линии Шанхай – Пекин.

И отчасти поэтому получил преимущество. Китайские специалисты смогли "подглядеть" за тем, как работают в этой отрасли ведущие игроки – Япония, Германия, Франция.

Китай следовал за ними в относительно комфортных условиях догоняющего. Но теперь позиции поменялись.

КНР, используя и модернизируя технологии своих соперников, имея финансовые возможности, которые в кризис и не снились европейцам и японцам, вырывается вперёд. К концу прошлого года общая протяжённость высокоскоростных линий Китая превысила 6,5 тыс. км. По этому показателю эта страна сегодня является мировым лидером.

При этом согласно стратегии развития железнодорожного транспорта в стране необходимо построить ещё 10 тыс. км высокоскоростных дорог. По прогнозам министерства, уже к 2012 году в Китае будет в общей сложности 13 тыс. км высокоскоростных дорог при протяжённости всей сети в 110 тыс. км. Что касается технологий, то показателен тот факт, что за последние шесть лет железнодорожный сектор страны подал 946 заявок на получение патента.

"Преимущество у того, кто опаздывает.

Мы пришли позже, но и сделаем много", – говорит директор департамента международного сотрудничества министерст­ва железных дорог Китая Чен Жуйминь.

См. также: