В Закарпатье разъяренный офицер ударил солдата кулаком в глаз



• Воскресенье 13 июня 2010
На правах рекламы: Капитальный ремонт узлов и агрегатов автомобилей камаз капитальный ремонт двигателей камаз.

Как сообщил корреспонденту UA-Reporter. com заместитель военного прокурора Ужгородского гарнизона Роман Нараган, о таком позорном явлении, как «дедовщина», в армии стало известно буквально в девяностых годах прошлого века. Хотя наши родители и деды утверждают: в их времена никакой "дедовщины" не было.

Она пришла в армию из криминального мира. Главное ее проявление — издевательство старших солдат над младшими, которое очень часто отражается в жестоких играх.

Скажем, "дед" строит шеренгу молодых солдат и поочередно бьет каждого кулаком в грудь.

Это называется «пробить фанеру» … Не каждый молодой солдат выдерживает такое.

Недавно сотрудники военной прокуратуры обнаружили подобный случай в одной из войсковых частей, дислоцированных в областном центре городе Ужгороде.

Здесь старшина подразделения, унижая честь и достоинство младших военнослужащих срочной службы, применял по отношению к ним физическое насилие. По фактам "дедовщины" возбудили уже два уголовных дела.

Для борьбы с криминалитетом в армии созданы специальные правоохранительные органы, среди которых и военная прокуратура, которая подчиняется Генеральной прокуратуре Украины, где есть отдельное управление, отвечающее за надзор за соблюдением и применением законов в Вооруженных Силах Украины и других воинских формированиях.

Военная прокуратура Ужгородского гарнизона осуществляет надзор за законностью во всех воинских формированиях, дислоцированных на Закарпатье. Это, в частности, военкоматы, подразделения Госпогранслужбы, Минтранса и т. д. Сотрудники этой службы взаимодействуют с другими правоохранительными органами, в первую очередь с гражданской прокуратурой, органами внутренних дел, Службой безопасности Украины.

Среди первоочередных задач военной прокуратуры — сохранение военного имущества, в частности при реализации военных городков, утилизации оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, надзор за целевым использованием Бюджетных средств, порядком соблюдения всеобщей воинской обязанности и прохождения военной службы, за соблюдением законов о социальной защите военнослужащих и членов их семей; борьба с коррупцией в военной среде и т. д. Не обходится, конечно, и без криминала.

В этом году возбуждено три уголовных дела за несоблюдение прав граждан, семь человек привлечены к ответственности за нарушение закона "О борьбе с коррупцией". Досудебным следствием закончено четыре уголовных дела. Уже в январе этого года, например, возбудили уголовное дело в отношении прапорщика военной части в Ужгороде. Недовольный исполнением служебных обязанностей в наряде своими подчиненными, военный применил физическое насилие в отношении трех "срочников".

Проще говоря, избил их. А в феврале возбудили уголовное дело в отношении офицера военной части города Чоп. Этому не понравилось, что солдат запустил на режимный объект постороннего человека. Разъяренный военный ударил юношу кулаком в глаз.

По этому факту продолжается досудебное следствие.

Коррупция в военной среде зачастую проявляется через злоупотребление офицеров своим служебным положением.

Например, известны случаи, когда при строительстве собственного дома или дачного коттеджа командиры частей использовали дармовую солдатскую рабочую силу. Или офицеры отправляли солдат на завод, якобы на помощь подшефному предприятию, а заработанные ребятами деньги клали себе в карманы.

Такие случаи были зафиксированы в воинских частях, расположенных в Мукачево.

На командиров составлены админпротоколы, а правовую оценку их деяниям дает гарнизонный суд. По убеждению многих специалистов, избавиться от "дедовщины" и других позорных явлений в Украинской армии можно только путем перевода ее на профессиональную основу. Пока же следует активизировать разъяснительную, профилактическую работу, применять предоставленные Законом полномочия для наказания виновных.

Наказывать виновных, чтобы другие задумались…