Валоризация пенсий — звучит красиво! И только



• Среда 20 октября 2010

О повышении пенсий в России говорят много и часто. Правительство старается обнадёжить стариков, обещая им своевременное увеличение пенсий.

Пенсионный фонд регулярно рассылает "письма счастья", пытаясь переломить сознание ещё не забывших годы советской власти россиян и привлечь их сбережения для пополнения накопительной части пенсии.

Средства массовой информации не устают повторять, что пенсии не могут быть ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает.

Но, к сожалению, большинство пенсионеров вынуждены не жить, а выживать, с горькой иронией вспоминая фразу о том, что "спасение утопающих – дело рук самих утопающих".

Долгожданная валоризация не оправдала ожиданий пенсионеров: суммы выплат оказалась меньше ожидаемых, скачок цен на товары первой необходимости (о нём, кстати, в газетах не пишут!

), газ и электричество увеличил необходимые расходы. Тем же, кому удалось подняться над чертой минимальной пенсии, потеряли право на получение субсидий на оплату коммунальных услуг – другими словами, несмотря на усилия правительства, реальных денег у большинства пенсионеров не прибавилось, и говорить о повышении их уровня жизни пока рановато.

Многие не знают, как отложить деньги на покупку необходимых лекарств, не задумываясь о чём-то более серьёзном, к примеру, о приобретении собственного автомобиля, который в сельской местности просто необходим, или об улучшении жилищных условий — даже строительство сравнительно недорогого дома из бруса им не по карману.

Надеяться на то, что пенсия обеспечит достойный уровень жизни, можно лишь в том случае, если есть возможность регулярно увеличивать её накопительную часть, что часто практикуется в развитых странах.

Государство старается всячески поощрять этот процесс, предлагая программу софинансирования пенсии, в соответствии с которой взносы от 2 до 12 тысяч в год будут удваиваться. Но жители России хорошо помнят об обвале рубля, о вложенных в фирмы-однодневки ваучерах, о пресловутом МММ и стараются вкладывать свои сбережения в более надёжные проекты.

На сегодняшний день — это строительство дачных домов, покупка квартир и других объектов недвижимости, которые при необходимости можно сдать в аренду и получать небольшой, но стабильный доход. Правда, такой способ увеличения доходов доступен далеко не каждому.

Получая пособие по безработице или заработную плату бюджетника, много не сэкономишь. Вот и приходится большинству россиян жить одним днём, надеясь на наше родное русское "авось".

См. также: