Вечерний Николаев газета Николаев Украина ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА — Из жизни соседнего двора



• Пятница 28 августа 2009

Когда в доме хозяин – ОСМДДом по проспекту Ленина, 267 может служить примером для горожан во многих отношениях. Десятиэтажка в форме буквы "Г" расположена торцом к оживленной магистрали и отгорожена от нее небольшой автостоянкой, с другого конца она упирается в Глухой переулок, так что, несмотря на "центровое" месторасположение, во дворе тут тихо и уютно.

Возле каждого из шести подъездов разрослись богатые клумбы, плоды дают вишни и шелковица, стоят лавочки, смонтирован стол для игры в настольный теннис, устроена небольшая детская площадка, – есть все для комфортного проживания, насколько это возможно в центре города.

– Все мы, жители, тут сделали своими руками, – с гордостью говорит председатель ОСМД "Свитанок" Иван Ефимович Похвищев. Было решено – брать дом в свои рукиНа самом деле этот дом и его жители прославились не только умением благоустраивать свою общую придомовую территорию, они весьма преуспели в плане содержания дома в целом, как совладельцы многоэтажного общего имущества.

В подъездах сделан ремонт, установлены новые двери, в наличии есть домофоны.

Сейчас жильцы взвешивают возможность взять на себя техническое обслуживание домофонов и уборку лестничных клеток, – так будет надежнее, и расходы сократятся. – Как только появился Закон Украины "Об объединениях совладельцев многоквартирных домов", а к николаевцам с обращением по этому поводу выступил городской голова Владимир Чайка, я стал интересоваться подробностями их деятельности, изучать нормативно-правовые акты, неоднократно бывал в департаменте ЖКХ, в горисполкоме, где нам, таким интересантам, рассказывали, что эти организации из себя представляют.

Я понял, что такое самоуправление для нашего дома необходимо, – вспоминает Иван Ефимович. – Почему?

Наш дом постройки 1993 года, но при таком обслуживании, как предоставлял ЖЭК, было понятно, что дом износится окончательно, особенно отопительная система, водоводы горячей и холодной воды, канализация, крыша, лифты, – мы бы не знали, что с ним, этим домом, делать.

Мы относились к ЖЭКу №7 ЖЭУ "Пивдень", а договор был заключен только на текущий ремонт и техническое обслуживание дома, но не на проведение капитального ремонта.

А создание ОСМД обеспечивало государственную помощь, ведь, согласно постановлению КМУ, строение должно было быть отремонтировано. 25 декабря 2007 года мы решили брать управление домом в свои руки и создали ОСМД.

Председателем был избран Похвищев, который выполняет свои обязанности на общественных началах.

Как Похвищев в ПРООН ходилИван Ефимович рассказывает, что департамент ЖКХ сразу начал оказывать практическую помощь, но "глобальные" вещи, например, ремонт крыши, – оказались делом неподъемным.

К тому времени в Украине начала действовать программа ПРООН. (Это программа развития ООН, выступающая в поддержку преобразований и предоставляющая доступ к источникам знаний, практическому опыту и ресурсам в целях содействия улучшения жизни населения.

Программа ПРООН работает в 166 странах, взаимодействует с ними в выработке их собственных решений по проблемам глобального и национального развития. – Авт.). Как прознал Иван Ефимович, именно в таком мероприятии, как ремонт крыши, международная организация могла оказать содействие по общепринятой схеме: 45% от сметной стоимости выделяет ПРООН, 45% – местный бюджет, а 10% оплачивают сами жильцы.

Но выяснилось, что по программе ПРООН Николаев не получает ни копейки. Не такой человек Иван Ефимович, чтобы опустить руки, – он не побоялся, поехал в Киев и встретился там с представителем этой программы в Украине.

В течение двухчасовой беседы с помощью переводчика председатель ОСМД "Свитанок" Похвищев рассказывал о положении в своем доме, о том, что крыша течет с верхнего по первый этаж, и убедил-таки собеседника г-на Френсиса О’Донелло, что ремонт кровли в его доме – дело государственной важности.

Сметная стоимость крыши составила 150 тыс. грн., ОСМД "Свитанок" добился заключения трехстороннего договора между жильцами, ПРООН и Николаевским горисполкомом, который четко выполнялся.

Это было в 2007 году, с тех пор в адрес крыши нет ни единого замечания, ремонт стоит, как новенький, ибо использовались безупречные кровельные материалы и современные европейские технологии, а во время всего процесса работы осуществлялся строгий контроль.

Подрядчик дал гарантию на 10 лет, а члены ОСМД, чтобы предупредить любые форс-мажорные обстоятельства, связанные с домом, ежемесячно решили собирать взносы в размере 0,06 грн./кв. м.– Мы подтвердили, что мы следим за своим домом, содержим его в надлежащем порядке, являемся хозяевами, – гордится Иван Ефимович. – Мы и дальше будем работать в этом направлении.

Я сейчас добиваюсь, можно сказать, добился, чтобы "войти" в государственную программу по замене в доме всех водоводов (за исключением лежаков) отопительной системы. У нас была комиссия из 12 человек из горисполкома, департамента ЖКХ, ЖЭУ "Пивдень", и все пришли к единому мнению, что эти водоводы требуют капитального ремонта.

Если все удастся, как запланировано, – а в этом сомнений практически нет, так как получено письмо за подписью заместителя городского головы – директора департамента ЖКХ В. Новожилова о включении ОСМД "Свитанок" в очередь объектов ОСМД, требующих капремонта, на 2010 год, – это будет еще одна победа жильцов дома по проспекту Ленина, 267. Кто поможет справиться с самозахватом и вернет детскую площадку?

Но не для того, чтобы похвастаться успехами, Иван Ефимович обратился в редакцию "ВН", есть такие проблемы, с которыми своими силами ОСМД "Свитанок" справиться не может. И то в городскую газету он позвонил в последнюю очередь.

Как председатель ОСМД "Свитанок" Иван Ефимович обращался в Ленинскую райадминистрацию.

Ответ от учреждения был получен, однако реального решения нет. А суть в следующем. Во двор дома по проспекту Ленина, 267 упирается улица Севастопольская, застроенная частными домами.

У одного из них по ул. Севастопольской, 234, примыкающего ко двору многоэтажки, не так давно появился новый хозяин, который, не долго думая, вокруг своего домовладения установил забор.

Все бы ничего, но плюс к своей законной территории он добавил, по расчетам Похвищева, еще 420 кв. м придомовой территории десятиэтажки. Усмотрел Иван Ефимович и другие "территориальные" нарушения в своем дворе, – владельцы двух торговых киосков и гаражей забрали в свое пользование часть газонов и асфальтовую площадку, предназначенную для игр в городки, а жители улицы Севастопольской, чтобы укоротить себе путь на проспект, проложили себе прямую дорогу через тротуар, через газон, впритык к детской площадке, – теперь по ней ходят не только люди с других улиц, по ней, пугая мамочек, которые тут гуляют с маленькими детьми, вовсю разъезжают автомобили.

Что осталось от придомовой территории, которая согласно обмеру составляет 3600 квадратных метров, – вот каким вопросом задается председатель ОСМД "Свитанок".

Тем временем из Ленинской райадминистрации за подписью председателя А. Плохотнюка в ноябре минувшего года был получен официальный ответ о том, что урегулирование споров между соседями не является компетенцией администрации района. В этом же письме было сообщено, что направлены письма в Государственную архитектурно-строительную комиссию и в Николаевскую облгосземинспекцию для реагирования и принятия мер. В послании также сообщалось о том, что для решения спора согласно ст. 16 Гражданского кодекса Украины И. Похвищев имеет право обращаться в суд. Еще одно письмо, подписанное заместителем главы Ленинской райадминистрации В. Фурманом, Иван Ефимович получил в декабре прошлого года.

В нем сообщалось, что районная администрация получила ответ из вышеуказанных организаций, куда были направлены письма для проверки фактов по поводу самозахвата.

Согласно проверке Госземинспекции в Николаевской области, было установлено, что на момент проверки владелец участка по ул. Севастопольской, 234 Д. Масалик самовольно занял земельный участок и огородил его забором, однако у администрации района отсутствуют полномочия решать вопросы, связанные с самовольным захватом земли. И так как земельный участок, которым незаконно пользуется Д. Масалик, относится к землям государственного имущества, то следует обращаться в Николаевский горсовет.

Письмо председателю постоянной депутатской комиссии строительства и землеустройства В. Мерикову председатель ОСМД "Свитанок" написал. Теперь ждет ответа.

Что же касается обращения в суд, Иван Ефимович сомневается. И вот почему.

Согласно Земельному кодексу Украины, право собственности и право постоянного пользования земельным участком дается после получения собственником или землепользователем документа, который подтверждает право собственности или право постоянного пользования земельным участком, и должен быть зарегистрирован.

Право на аренду можно получить после составления договора аренды и его регистрации. Такого договора аренды на придомовую территорию у "Свитанка" нет, но Иван Ефимович намерен добиться возвращения захваченной соседом части двора, оформить надлежащим порядком придомовую территорию, и рассчитывает на помощь местных властей, потому что с "территориальным" вопросом косвенно связана еще одна проблема.

– Меня, и не только меня, а и всех жителей, волнуют наши дети, – говорит Иван Ефимович.

– У нас дом молодежный, и сейчас тут обитают 46 ребятишек, но, уверен, их будет больше, в доме 240 квартир – 240 семей. Вы не видели, как двор оживает вечером, когда все они высыпают на улицу!

Но играться, по сути, им негде. Смотрите, работники ЖЭКа сюда свезли мусорные контейнеры со всей округи, с ул. Чкалова, Севастопольской, Маршала Василевского, с переулка Глухого.

Всего у нас посреди двора вместо 3 положенных стоят 8 открытых мусорных контейнеров, которые находятся в 5 метрах от детской площадки.

Вероятно, сборщикам мусора так удобней, – есть хороший подъезд, и не надо "кружить" по соседним улицам, – все ТБО находятся в одном месте. Но разве так можно?

Это ведь небезопасно, ибо тут "пасутся" бродячие собаки, кошки, бомжи, а наступит настоящая жара, — будет стоять вонь, а вероятность подхватить какую-то заразу возрастет во много раз. Похвищев знает, о чем говорит, он много лет работал заведующим бактериологическим отделом, руководил зональной лабораторией по особо опасным заразным заболеваниям, передающимся от животных животным и человеку, именно поэтому он боится за здоровье молодого поколения. Кстати, о детях этого двора особый разговор, тут, как оказалось, живут известные спортсмены.

13-летний Дима Ротко играет в футбол в составе николаевской команды СДЮШОР "Торпедо", показавшей отличный результат в прошлом году в международном юношеском турнире по футболу в Клагенфурте (Австрия). В нынешнем сезоне николаевское "Торпедо" блистает в турнире в Италии. А свои первые спортивные уроки Дима получил именно в этом дворе. Значительных результатов добился также 13-летний Владислав Кирияк, который является кандидатом в мастера спорта по прыжкам на батуте. Да все ребята в его дворе, уверен Иван Ефимович, – талантливы и добьются успеха. Так, может, ради детей стоит ему помочь, господа чиновники? Агита Исайкина.

См. также: