ВЕСТИ-МОСКВА



• Понедельник 30 августа 2010
На правах рекламы: На офтальмоскоп цена разная. Наши офтальмоскопы порадуют вас своей доступной стоимостью.

Путепровод на 24 километре Ленинградского шоссе, судьба которого решалась на высоком уровне. Это не единственное сооружение подобного типа, находящееся в плачевном, без преувеличения, состоянии. Наш корреспондент Илья Филлипов отправился на Дмитровское шоссе, и одного взгляда на эстакаду, под которой проходит Октябрьская железная дорога, было достаточно, чтобы понять — дела здесь обстоят не лучше, чем на Ленинградке. Правда, разыскать тех, кто за этот путепровод отвечает – оказалось нелегко. Самое наглядное противоаварийное мероприятие на путепроводе на 24-м километре Ленинградки — это запрет на проезд грузовиков. За этим пристально следит ГАИ. Московские депутаты хотят, чтобы путепровод был переведен в федеральную собственность. Тогда перспектива глобальной реконструкции моста становится более четкой.

Железнодорожники для этого готовы организовать даже внушительные перерывы на оживленном питерском направлении.

Два года мост был по сути ничейным — уже не московским, но еще не подмосковным. И в столице руководители говорили: вот то, что в пределах МКАДа, за то и отвечаем.

Но, оказалось, получить ответ за то, что в пределах столичных границ — очень непросто.

Это тоже путепровод, над той же Октябрьской железной дорогой.

Тоже 60-х годов постройки. И состояние его идентично состоянию моста на Ленинградке.

Только этот на Дмитровке. Возле станции метро и платформы Петровско-Разумовская.

Такие же раскрошенные колонны, закованные в железную клетку-времянку, такая же зияющая ржавая арматура в несущих конструкциях, и дыры между плитами — куда можно протолкнуть футбольный мяч. Сверху мост под завязку загружен автомобилями: троллейбусы, легковушки, и грузовики, согнанные сюда с Ленинградки. Все стоят в бесконечном заторе.

И вместе с этим, путепровод — это важный стратегический объект. Так сказали в службе безопасности торговой фирмы — арендатора площадей возле моста и под мостом.

И снимать здесь категорически нельзя.

Торговать под обсыпающимся бетоном и бегать с электрички в метро — можно. Охрана даже пригрозила милицией и представителями ГУП «Гормост».

Но «Гормост» так и не пришел. Не ответил и на официальный запрос – дескать, кто, как и когда починят путепровод.

После событий с путепроводом на Ленинградке молчат и другие мостовые, и строительные организации: ГУП «Гидромост», Мосинжпроект. Не комментирует и департамент ЖКХ. Согласился поговорить один единственный специалист института, проектирующего дороги и сооружения, Союздорпроекта.

«А что же все мостовые организации так нехотя с прессой?

— Вот! Вот это самое важное. Одних сейчас будут акционировать — они боятся, другие — у них проблемы, акционеры сказали «не говорите».

У меня тоже — акционеры, но я пенсионер, и мне теперь начихать», — прокомментировал Владимир Решетников, заместитель начальника отдела искусственных сооружений ОАО «Союздорпроект».

Владимир Григорьевич ремонтировал путепровод на Ленинградском шоссе еще в 92-м году. «Я был главный инженер проекта по ремонту.

И сказали – сделай, пожалуйста, ремонт лет на 5. И мы с заказчиком ходили и считали каждую плиту, чтобы меньше денег затратить. Чтобы через 5 лет строить новый.

Ну, кое-что я там придумал, и вот видите — 20 лет простоял», — рассказывает Владимир Решетников, заместитель начальника отдела искусственных сооружений ОАО «Союздорпроект».

Оказывается, проект нового моста на 24-м километре давно готов и утвержден. Только стоит дорого.

Также дорого будет перестроить путепровод и на Дмитровке.

И еще где-либо. В Москве свыше 500 мостов.

Большинство — 60-х годов постройки. Срок службы закладывался на 100 лет. Но сыпаться начали раньше — не знали, что бетон нужно гидроизолировать.

Все мосты проходят экспертизу. Видя их плачевное состояние, тот же ГУП «Гормост» готовит предписание — например, необходим капитальный ремонт.

А там уже — как решат чиновники. По путепроводу на Ленинградке уже решили.

«Сейчас они его подремонтируют, он еще сколько-то лет будет стоять. Но это называется «не эксплуатация», а это называется «поддерживание», ну чтобы штаны не свалились — так это по-русски», — говорит Владимир Решетников, заместитель начальника отдела искусственных сооружений ОАО «Союздорпроект».

Большая проблема мостов и путепроводов — не только ошибки прошлого.

Сегодня в разы увеличились нагрузки.

По дорогам проходят 30-титонные фуры, вместо заложенных 13-ти тонных грузовозов. Плюс интенсивность движения.

Под Дмитровским путепроводом вовсю работают базар, автосалон и автомойка. Бегают люди с электрички.

Безопасность, которым гарантирует легкая сеточка — от падения бетонных обломков. Ремонтных бригад здесь никто не видел.

Категория: Предприятия