Всеволод ВЛАДИМИРОВ. ВП пора собирать чемодан



• Четверг 30 сентября 2010

Хищение в особо крупных размерах – тема возбужденного прокуратурой уголовного дела в отношении административной команды Валентины Исаевой. Обвинение по краже федеральных средств пока не предъявлено никому. Выявляются и другие факты скрытой коррупции в деятельности главы Нижнего Тагила. Согласно официальному сообщению прокуратуры Свердловской области, следственный комитет при ОВД по Ленинскому району Нижнего Тагила возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ. Мошенничество в особо крупном размере! Ранее, напомним, два сенатора Палаты представителей Свердловской области – Николай Малых и Алексей Чеканов – инициировали проведение совещание с представителями УК и ТСЖ по вопросу эффективного расходования федеральных средств, выделенных Нижнему Тагилу на капитальный ремонт жилья.

Деятельность мэрии была оценена как неудовлетворительная.

Сенаторы пообещали ознакомить с результатами проверки областное руководство. Еще раньше московские специалисты центра политических технологий, побывавшие в городе, представили федеральному руководству аналитическую записку о возрастающей социальной напряженности среди населения Нижнего Тагилаи далеко нелестную оценку деятельности команды Валентины Исаевой.

В итоге в ряде федеральныхи областных СМИ появились публикации заказного характера в поддержку действующего мэра города.

По заверениям руководителя аппаратаВячеслава Данилова и начальника информационно-аналитического управления мэрии Геннадия Колбина, оснований утверждать, чтопубликации оплачены за счет местного бюджета, нет. Стоит уточнить, стоимость только одного материала в газете "Аргументы и факты" размером на печатную полосу (см. "АиФ" №26), составляет 100 000 рублей. Аналогичные публикации в газетах: "Известия", "Труд", "МК-Урал", "Вечерние ведомости".

На сайтах информационных агентств: "УРА. ру", "Новый регион", "Уралполит.

ру".

Здесь минимальная стоимость каждой заказной публикации – от 20 000 рублей и выше.

В зависимости от объема материла. По словам наших добровольных информаторов из коридоров местной и областной власти, разразившуюся пиар-кампанию Валентины Исаевой профинансировал ЕВРАЗ.

И это тоже повод для прокурорской проверки. Известная металлургическая фирма Романа Абрамовича особых убытков при оплате заказных публикаций не понесла.

Валентина Исаева уже приняла решение об удовлетворении иска металлургов в 165 миллионов рублей за якобы имеющиеся долги города пред НТМК по ЖКХ и официально подтвердила о необходимости погашения долга прошлых лет еще на 550 миллионов рублей из местного бюджета.

Прежний мэр Нижнего Тагила – Николай Диденко – подобные претензии ЕВРАЗа отвергал в судебном порядке. По другой информации, достоверность которой проверить не представляется возможным, Валентина Исаева приобрела недвижимость в районе города Сочи на подставное лицо.

По одной из версий – на родную сестру, проживающую в Екатеринбурге. Все это не может не беспокоить областное руководство.

Как следствие, в губернском центре неоднократно рассматривался вопрос о досрочном прекращении полномочий нижнетагильской градоначальницы "мирным" путем.

Но, похоже, Валентина Исаева по-тихому уходить не собирается. Как заявил один из партийных функционеров "Единой России", есть мнениеввести в городе должность Сити-менеджера.

При удачной реализации задуманного Валентина Исаева станет лишним звеном в системе муниципальной власти.

Таким образом, возбужденное уголовное дело можно считать весомым аргументом для того чтобы убедить мэра Нижнего Тагила расстаться со своим руководящим креслом добровольно. В противном случае В. Исаева рискует превратиться в реального фигуранта в деле о хищении в особо крупных размерах.

А вор, как любил повторять известный герой Владимира Высоцкого, должен сидеть в тюрьме. Всеволод ВЛАДИМИРОВ.

См. также: