Химкинские экологи заподозрили строителей в "некрофилии"



• Вторник 01 февраля 2011

Экологи остановили бурительные работы, ведущиеся в рамках застройки поймы реки Химки, и подали в суд на химкинскую администрацию, которая, по их мнению, незаконно утвердила проект. Защитники природы считают, что возведение жилых комплексов здесь нарушает природоохранное законодательство. Активисты также называют строительство неэтичным, поскольку оно разворачивается на месте захоронения заключенных, которые строили Канал имени Москвы.

Химкинские экологи подали в городской суд иск против администрации Химок. Они требуют отменить строительство жилых домов в пойме реки Химка, где находится край Химкинского леса, старинное кладбище и Станция юных натуралистов. Экологи считают незаконным постановление об утверждении проекта застройки, подписанное главой Химок 24 декабря 2010 года.

Нарушение законодательства

В иске защитников природы говорится, что земли, на которых планируется застройка, находятся не в муниципальной, а в региональной и федеральной собственности Московской области и РФ соответственного. Следовательно, «никаких правовых оснований для распоряжения указанными землями Химкинская администрация не имеет».

Экологи напоминают и о том, что всякое строительство в поймах малых рек запрещено. Кроме того, участок поймы между Ленинским проспектом и улицей Мичурина является функциональной зоной— городские зеленые насаждения общего пользования,— зоной охранного природного ландшафта, а также и охранной зоной культурного наследия— церкви Петра и Павла. Поэтому запланированное там строительство трех жилых домов и школы на 500 учащихся является нарушением «природоохранного законодательства и законодательства о культурном наследии». Территории зеленых насаждений также относятся к рекреационным зонам, на которых допускается строительство объектов, не связанных непосредственно с эксплуатацией оздоровительной, рекреационной и природоохранной инфраструктурой.

По словам экологов, земли в пойме реки Химки не подлежат застройке согласно природоохранному законодательств Источник Экооборона

Кроме того, на одном из участков, где планируется строительство трехуровневая автостоянка на 100 машиномест, находится старинное кладбище 17–18 веков, так что строительство здесь будет нарушением закона «О погребении и похоронном деле». Кладбища могут быть снесены или перенесены только по решению органов местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений и оползней либо после землетрясений и других стихийных бедствий, напоминают экологи. При этом, согласно СанПиНу, использовать кладбищенскую территорию можно лишь через 20 лет после ликвидации захоронений, причем только в качестве территории для зеленых насаждений. Строительство зданий и сооружений на такой земле запрещено.

Наконец, по закону, удельный вес озелененных территорий в пределах застройки городов должен быть не менее 40 . «При существующем положении и по проекту нового Генплана этот показатель колеблется, примерно, от 10 до 5 , соответственно. То есть, дальнейшее планирование застройки зеленых зон нарушает не только минимальные нормативы озелененности города, но и из-за уничтожения зеленых насаждений, напрямую наносит вред здоровью населения»,— заключают экологи.

«Некрофилия какая-то»

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова в интервью GZT .RU назвала ситуацию в пойме Химки «„Речником» наоборот»: в водоохранной зоне, на речном грунте, «который вообще не предназначен для строительства многоэтажных зданий», планируется возведение высотных домов, что нарушает российское законодательство.

Однако, по словам Чириковой, есть еще одна «неприятная особенность» проекта. На том месте, где уже начались бурительные работы, находится захоронение заключенных, которые строили Канал им. Москвы. «Как раз сегодня Совет по правам человека при президенте говорил о важности народной памяти о жертвах репрессий. И в это время велись строительные работы на месте, где находится захоронение. На этой стройке человек жил в среднем три месяца. Каждый день умирали люди, и их хоронили по берегам. Для местных жителей это этический вопрос. Мы считаем, что у нас нет никакого морального права затевать стройку на месте, где погибло столько человек. Это некрофилия какая-то»,— говорит активистка.

Экологи напоминают, что на территории предполагаемой застройки находится старинное кладбище и церков Источник Экооборона

Остановили стройку

Чирикова сообщила, что сегодня местные жители собрались на этом месте и остановили строительные работы. После этого неожиданно приехали милиционеры, сообщив, что, по их сведениям, место заминировано. Стражи правопорядка «в касках и с автоматами» оцепили район, позже подъехали сотрудники МЧС.

Эколог добавила, что активисты собрали уже больше 2 тыс. подписей против строительства в пойме реки. «Мы хотим, чтобы восстановили парк, кладбище и поставили какое-то напоминание о захоронении заключенных. Сейчас там нет даже мемориальной таблички. Только старожилы помнят про захоронение»,— заключила собеседница GZT .RU .

GZT .RU не удалось дозвониться в администрацию города Химки.