Жители Малого Козихинского ждут вмешательства Собянина



• Пятница 04 марта 2011

Независимая экспертиза не нашла на домах в Малом Козихинском переулке следов нарушений, возможно, допущенных при строительстве отеля Сергея Михалкова. Согласно заключению экспертов, дома просели, в основном, еще до начала земляных работ в котловане. Застройщик, однако, обещает соблюдать все рекомендации профессионалов. Тем временем, жители решили обратиться за защитой к Сергею Собянину.

В пятницу, 4 марта префектура ЦАО города Москвы опубликовала сообщение о том, что получила заключение независимой экспертизы, исследовавшей влияние стройки на окружающие дома. На основании документа строительство в Малом Козихинском переулке семиэтажного отеля будет продолжено. При этом застройщик обязуется постоянно контролировать стройку и, в случае необходимости, укреплять близлежащие дома. Контролировать застройщика будут те же эксперты.

В тот же день, 4 марта, «Общественная коалиция в защиту Москвы» опубликовала ответ на информацию префектуры. «Префектура ЦАО распространяет дезинформацию о „независимой экспертизе» на Малом Козихинском»,— говорится в заявлении организации. Основной вопрос, который может предшествовать очередному витку конфликта, касается независимости проведенных исследований.

Второй этап работ начнется после выполнения застройщиком противоаварийных мероприяти Источник (c) РИА Новости/ Валерий Мельников

Жители сфотографировали покосившиеся двери

» Картина развития осадок по зданиям окружающей застройки в целом не превышает допускаемых, однако, согласно прогнозу ЦНИИС, по домам №12 и №13 на завершающей стадии строительства могут быть превышены предельные нормативные значения деформаций»,— сообщает префектура ЦАО со ссылкой на результаты экспертизы, осуществленной Центральным НИИ строительства (ОАО ЦНИИС).

«В этом тексте есть пункты, вызывающие серьезные вопросы, к примеру, как понимать фразу „развитие осадок в целом не превышает допустимых норм»»,— пишут в ответном заявлении Общественной коалиции.

Что выявили эксперты » Результаты геодезического мониторинга свидетельствуют о том, что за весь период строительства с мая 2010 года по февраль 2011 года суммарные осадки зданий составили 1,5–6,0 мм, причем большую их часть строения претерпели в период, предшествующий началу земляных работ в котловане. За время строительства дополнительные осадки зданий составили 0,2–1,4 мм»,— цитирует экспертное заключение префектура ЦАО.

Представитель общественной организации Елена Ткач пояснила GZT .RU, что в спасении нуждаются не только два указанных в экспертизе дома: «Когда рыли котлован глубиной 3 метра, у дома 5/15 перекосились окна и двери, то есть межкомнатные двери перестали закрываться. Дом начал проседать». По ее словам, еще три недели назад двери не трещали, но к ЦНИИС обращались с просьбой обратить внимание на этот дом. «Там трещины сейчас, может, не очень сильные, но они прогрессируют. Они увеличиваются, и они в таком месте находятся, что если эта трещина разойдется сильнее, то дом просто упадет. Если в других домах можно укреплять, то здесь подпорка у дома пошла трещинами. Он просто завалится»,— считает Ткач.

По словам Ткач, застройщик оказался равнодушен к просьбам жителей прийти и посмотреть, что происходит в результате рытья котлована. Жители обращались «везде, где только можно», но в результате посмотреть на покосившиеся двери никто не пришел, и им пришлось ограничиться фотографиями.

Законность строительства опротестуют в суде Тем временем, по данным префектуры ЦАО, несколько жителей Малого Козихинского подали иски в суд к организациям, давшим разрешение на строительство. В частности, по их мнению, Москомнаследие и Москомархитектура допустили нарушения, выдавая разрешение на строительство. «Префектура там не в ответчиках, иски не к нам. Вопрос по поводу, в целом, разрешения на это строительство рассматривается в суде». Как рассказали GZT .RU в префектуре ЦАО, жители пытаются понять, насколько законным был план, сверстанный еще при прежнем руководстве города.

Джентльменское соглашение

Как рассказали GZT .RU в префектуре ЦАО, данная экспертиза вынесена по завершении первого этапа работ. Ниже 3-х метров без проведения предварительных работ по защите зданий рыть котлован застройщик не будет. «На 6 м они будут рыть только после того, как будут выполнены все рекомендации ЦНИИС», – сообщили чиновники.

При этом советы ЦНИИС, по словам Елены Ткач, носят рекомендательный характер. Однако в префектуре подчеркнули, что в результате достигнутого с префектурой, жителями и застройщиком соглашения последний «обязался выполнить все рекомендации независимого обследования».

«Теперь они вынуждены вкладывать дополнительные средства, чтобы ликвидировать все недостатки»,— уверил GZT .RU представитель префектуры Павел Большунов.

По его словам, в настоящее время застройщик утверждает, что ниже 3-х уже вырытых метров не копает: «Либо мерить, либо верить». Как объяснил Большунов, проведенная экспертиза дает разрешение только на первый этап, и приступить ко второму можно будет «только после выполнения застройщиком противоаварийных мероприятий, рекомендованных ЦНИИС».

«Все вещи будут выполняться застройщиком по договоренности с префектом»,— пообещали в префектуре.

Спор об археологическом наследстве Департамент культурного наследия Москвы опровергает информацию о том, стройка велась с нарушением норм охранного законодательства . Напомним, ранее «Общественная коалиция в защиту Москвы» заявляла о нарушениях археологических работ, производимых на стройке. «В ходе исследований специалистами установлено, что культурный слой на объекте поврежден предыдущим строительством, а также сооружением многочисленных коммунальных систем XX века»,— говорится в заявлении департамента. «Учитывая переотложенный характер слоя, археологические работы велись по методике археологических наблюдений с отбором находок, выявлением и фиксацией сохранившихся стратиграфических колонок. В частности, в ходе работ обнаружены такие уникальные находки, как глиняная свистулька-птичка XVIII века, печные изразцы XVII— начала XVIII веков, медный нательный крест XIX века, медные пуговицы, помадные банки XVIII-XIX веков, фрагменты керамических сосудов XVIII-XIX веков», – сообщили чиновники. Департамент предлагает всем желающим ознакомиться с обнаруженными на месте стройки артефактами в своем Научно-методическом археологическом центре, свободном для посещения.

Проблемы независимости

Тем временем, контролировать, как застройщик соблюдает рекомендации ЦНИИС, будет тот же ЦНИИС, под наблюдением которого застройщик и останется. По словам префектуры, «организация будет контролировать каждый этап строительства».

Жители Малого Козихинского неоднократно пытались остановить стройку Источник GZT.RU

В объективность ЦНИИС в «Общественной коалиции в защиту Москвы» не верят: «Ни о какой независимости экспертизы в ситуации, когда заказчиком выступает компания-застройщик, речи быть не может». Елена Ткач пояснила, что экспертов выбирали не по конкурсу: «Они просто проводили обследования в доме неподалеку, поэтому их и привлекли к этим исследованиям». По мнению организации, экспертиза на деньги застройщика может считаться условно независимой.

В настоящее время строительство в Малом Козихинском не ведется . В префектуре полагают, что застройщик уже приступил к выполнению рекомендаций ЦНИИС. С заключением экспертов жители могут ознакомиться в штабе строительства.

В свою очередь, жители Малого Козихинского намерены добиваться вмешательства в ситуацию мэра Сергея Собянина.

См. также: