uta-company

Архитектурный стиль и архитектурная идеология

Стоит сходу разграничить понятия строительного стиля и, как многие думают, строительной идеологии. Само-собой разумеется, последнее понятие является куда более широким, чем понятие стиля. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что в ХХ веке в архитектуре повсевременно (но с, как мы привыкли говорить, переменным фуррором) шла борьба меж 2-мя строительными идеологиями: “историзмом” и “модернизмом”.

Надо сказать то, что любая из идеологий, мягко говоря, базируется на собственной системе ценностей, которые фактически не пересекаются меж, как все говорят, собой. Несомненно, стоит упомянуть то, что но архитектура на таком пересечении ценностей все таки появляется, это внестилевая архитектура, и как раз называется она “эклектикой”.

Строительная идеология – базы, теоремы, в согласовании с которыми работают архитекторы.

Всем известно о том, что так как фактически архитектура представляет из себя синтез искусства и технологий, то и, как многие думают, строительная идеология, в конце концов, базируется на эстетике, создаваемой на базе инженерных и художественных приемов. (Естественно, еще есть и соц, как мы привыкли говорить, составляющая, но ее, говоря “о стиле”, т. е. о эстетике, я рассматривать не буду).

До середины XIX века архитектура поочередно, мягко говоря, развивалась на базе, как заведено, поочередной модернизации технологических и, как всем известно, художественных приемов Старого Мира. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что стоечно-балочная система и, как мы выражаемся, формальные приемы, придававшие ей эстетически приличный вид, эволюционировали, но при всем этом не, мягко говоря, изменялись основополагающие, базисные характеристики: так, соотношение высоты окна к ширине, высоты колонн к их толщине и шагу, стало быть, ограничивались не столько прописанными канонами, сколько технологическими ограничениями.

И даже не надо и говорить о том, что можно также, в конце концов, увидеть, что строчные каноны (как, к примеру, “Строй уставы”) тоже, как все знают, часто были сделаны сначала для контроля за соблюдением, как большинство из нас привыкло говорить, технологий в области строительства в критериях отсутствия, как большая часть из нас постоянно говорит, достаточного числа инженеров-конструкторов на периферии.

Само-собой разумеется, эстетические каноны также повсевременно как раз изменялись; незримая связь, существующая меж, как всем известно, архитектурой и другими искусствами, повсевременно адаптировала строительство к художественным потребностям общества. Надо сказать то, что эту, как мы выражаемся, строительную идеологию я именовал идеологией “историзма”.

Промышленная революция XIX века – это не только лишь паровоз, пароход, ткацкий станок. Необходимо подчеркнуть то, что возникновение, как заведено выражаться, такового материала, как железобетон, возникновение железобетонного и металлокаркаса принципно изменили как бы строй способности.

Очень хочется подчеркнуть то, что но, как мы привыкли говорить, художественного осмысления, как все знают, новых технологий не происходило до 1910-х годов. Все знают то, что строения, выполненные по, как мы привыкли говорить, каркасной технологии оформляли по канонам строительной архаики.

И действительно, рождение идеологии “модернизма” – итог синтеза технологий в области строительства эры Промышленной революции ХIX века и эстетики авангардного искусства.

Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что прорыв в сфере изобразительных искусств, возникновение нефигуративной живописи, позволило по другому переосмыслить строительную форму.

Возможно и то, что нужно увидеть, что люди, которых принято, вообщем то, считать первыми архитекторами-модернистами – Ле Корбюзье и Татлин – по сути вначале конструкторами не были, они были живописцами, рискнувшими работать с строительной, как заведено выражаться, формой и смогшими показать прорыв в, как все знают, новейшую строительную идеологию. И если конец XIX и начало ХХ столетия были почти во всем попытками внедрения новых технологий в рамках идеологии историзма (эклектика XIX в., “модерн” — югенд-штиль — ар-нуво, “неорусский” стиль, “псевдоготика”), то дальше мы лицезреем историю ХХ века, историю борьбы модернизма и историзма.

Как бы это было не странно, но все стили, появлявшиеся в этот период, лежат в рамках той либо другой, как многие думают, строительной идеологии.

Возможно и то, что ар-деко, “сталинский соцреализм”, неоклассика, постмодернизм – стили историзма. Несомненно, стоит упомянуть то, что конструктивизм, рационализм, функционализм, хрущевская и, как все знают, брежневская архитектура, неомодернизм – стили модернизма.