uta-company

Екологічні новини — § TURTLE NEWS — [ENERGY] Проект по свалочному биогазу ищет конкурентов

Руководитель "ТИС Эко" выступил в телепередаче "Бизнес-стратегии и право" Виктор Савкив — Президент группы компаний "ТИС", основатель и владелец компании "ТИС Эко", рассказал об уникальном опыте инвестирования в экологические проекты. Из интервью читатель узнает о том, какие трудности ждут эко-инвестора в Украине и что нужно для их преодоления. Интервью провела ведущая передачи "Бизнес-стратегии и право" Наталья Доценко-Белоус Наталья: В 2009 году, в условиях начинающегося кризиса, Виктор Савкив, известный бизнесмен в сфере производства строительных материалов, принимает нестандартное инвестиционное решение о вложении средств в экологический проект. Вкладывает средства в дегазацию полигона ТБО и выигрывает, несмотря на неблагоприятную внешнюю среду. Чем же продиктовано такое нестандартное, но успешное инвестиционное решение? Виктор: Что касается принятого решения об инвестициях, то для этого в тот момент сложились, на мой взгляд, все предпосылки. Мир, вследствие мирового финансового кризиса, перестал быть таким, как он был раньше, к осени 2008г это стало очевидно и в Украине. Все маркетинговые планы, стратегии, философия бизнеса требовали переосмысления, что делать дальше?

Резкое прекращение кредитного финансирования, падение рынка недвижимости, соответственно отток инвестиций в строительную отрасль, негативные ожидания потребителей.

В какой-то степени наша компания была готова к рыночным изменениям.

На протяжении всей истории "Строительного бума" в Украине, начиная с 2000г, мы инвестировали в создание импортозамещающих предприятий в Украине по производству отделочных материалов, что позволило нам в период резкого кризисного сужения рынка существенно расширить нашу рыночную долю и занять лидирующие позиции. Тем не менее, для лидерства в действительно долгосрочной перспективе требовалось более мощная идея, коррелированная с общемировым вектором.

Такой идеей и бизнесом стали зеленые инвестиции. Наталья: Как вы решились открывать новое капиталоемкое направление деятельности в кризисный период? Какой потенциал вы увидели в альтернативных источниках энергии? Виктор: Когда традиционные рынки падают, образуются новые, растущие.

Это уникальный шанс, который бывает не так часто. Кроме позитивной экологической риторики, присущей уже всем политическим лидерам, существуют конкретные взятые странами обязательства, в том числе и Украиной, по сокращению выбросов парниковых газов.

Особенно активны в этом страны Евросоюза и Япония. Несмотря на видимую безрезультативность конференции в Копенгагене и неопределенность в торговле так называемыми ERUs, единицами сокращений, после 12г, активно работает и растет Европейская система торговли выбросами — The European Union Emission Trading System (EU ETS) — самая крупная система международной торговли выбросами в мире.

Кстати, в апреле на Европейской климатической бирже был зафиксирован абсолютный рекорд сделок по продаже сокращений – 700 млн т. Подобные внутренние рынки существуют в США, Япония собирается вводить в 11г. Я надеюсь, что и Украина предпримет конкретные шаги в этом направлении. Т. е., существует и активно развивается механизм конвертации экологических энергетических проектов в конкретные деньги.

А это уже бизнес. Наталья: Почему вы решили использовать именно биогаз? Виктор: Среди всех возможных направлений создания и использования альтернативных источников энергии наиболее перспективными в Украине я считаю ветер и биогаз из отходов с/х производства и так называемых полигонов ТБО, т. е. мусорных свалок.

Не буду объяснять подробно, почему использование солнца, или сжигания биомассы не считаю приоритетными в принципе. Лучшие условия в Украине, и географические, и законодательные, и рыночные существуют сейчас для создания ветроэнергетики.

Кроме одного "но": это очень капиталоемкие проекты, в сотни млн евро, требующие сложнейшей структуризации и мощного политического влияния участников.

У нас таких возможностей не было.

Зная все существующие риски, как и в привлечении финансирования, так и в политической нестабильности, мы могли браться только за те проекты, которые могли бы довести до какого-то логического завершения собственными силами.

С другой стороны, LFG (landfill gas – свалочный газ) проекты являются, на мой взгляд, самыми зелеными, со 100% экологическим эффектом с первых шагов внедрения. Особенно в Украине.

Что и показал наш опыт в Мариуполе.

Наталья: Какие основные риски необходимо учитывать при реализации подобных проектов? Виктор: Существует целый ряд существенных рисков, которые объективно будут сдерживать развитие LFG проектов в Украине.

Подробное обсуждение их займет много времени.

Я отмечу самые существенные: — технологические риски, связанные с завышенной оценкой потенциала газообразования и процентом сбора. Все расчеты, применяемые в мире в LFG проектах базируются на LandGEM модели того же Агентства охраны окружающей среды США, которое учитывает морфологию мусора, скорость метанообразования, возраст отходов, климат местности и т д. Для каждой страны эта модель претерпевает изменения, связанные с учетом климатической зоны или состава отходов для конкретного полигона и массой корректирующих факторов, например, учет толщины защитного покрытия.

В нашей стране наибольших успехов в моделировании и изучении свойств газа полигонов добилась НПЦ Биомасса, которая является нашим эксклюзивным технологическим партнером.

Тем не менее, только практический опыт эксплуатации уже действующей системы и возможность проводить эксперименты является наиболее информативным. Почему мы приняли решение о покупке когенераторов только после нескольких месяцев пробной эксплуатации — вторая группа рисков – правовые неопределенности.

Чей мусор?

Чей газ? Чьи сокращения и т д. Что бы правильно оформить отношения инвестора и муниципалитета требуется уже искусство. В какой то степени это наше ноу-хау. — неопределенность с зеленым тарифом.

Например, наш проект пока под его действие, но до конца года биогазовые проекты должны внести в поправку к закону, или коэффициент "зеленого тарифа" рассчитают для нашего проекта индивидуально.

— отсутствие доступных образцов оформления правовых взаимоотношений муниципалитета и инвестора, успешных прецедентов.

Все это мы разрабатывали с юристами НАЭИ сами.

— долгий период согласования оформления землеотвода, что привело к задержке сроков начала строительства, в результате завершающая стадия строительства и монтажа происходила в 20 градусный мороз, при сильном ветре, в самых неподходящих погодных условиях. К чести наших подрядчиков они блестяще справились со своей задачей.

— предубежденность общественности, некоторых депутатов, даже населения по отношению к инвестору. Никто не верил, что бизнес готов вкладывать средства в улучшение экологии.

Очевидно, весь существующий опыт говорил об обратном. В интернете первоначально была крайне негативная реакция местных жителей на анонсирование проекта.

"На нашем мусоре будут делать деньги! Горящий газ еще больше загрязнит атмосферу!

Это очередная бюджетная афера" и т. д. Только огромная разъяснительная работа, общественные слушания, подробное и правдивое освещение всех стадий проекта на нашем сайте, привлечение местных журналистов и успешное завершение первого этапа, с торжественным открытием, куда мы пригласили всех желающих, позволили рассеять все сомнения и даже добиться поддержки всех заинтересованных сторон. — и конечно риск не получить финансирование.

Поэтому желающие входить в этот бизнес должны опираться на существенный собственный начальный акционерный капитал, прежде чем проект станет интересен портфельному инвестору.

Наталья: Уникальны ли такие проекты для Украины, есть ли конкуренты? Чем ваши проекты отличаются от других проектов по биогазу в Украине? Виктор: Во-первых, надо отметить нашу рыночную специализацию.

"ТИС Эко" не является строительной, проектной или подрядной организацией.

Мы строим энергетический бизнес, основанный на инвестициях в возобновляемые источники энергии, и выступаем в роли собственника проекта и инвестора.

Наша задача — структурирование проекта, осуществление первых рискованных инвестиций, привлечение инвестиций, управление. Поэтому в данном случае, мы даже страдаем от отсутствия на рынке достаточной конкуренции технологических подрядчиков.

До нас, подобная система была запущена только в Ялте и Алуште, и частично во Львове, где инвестором выступила английская компания ССМ. Конкурентно мы ни как не пересекались и нам неизвестно об их рыночной активности в настоящее время. Что касается проекта в Мариуполе, то его уникальность в том, что впервые проект был полностью реализован от идеи, проектирования, управления, строительства и финансирования 100% украинскими компаниями.

И открыто освещен в СМИ с подробным описанием всех стадий и состояния проекта. Наталья: Прогнозируете ли вы рост конкуренции в данной сфере в Украине? Есть ли место для кооперации между компаниями? Виктор: Своими действиями мы сознательно, и это соответствует миссии нашей компании, содействовали развитию рынка LFG в Украине.

Мы создали достаточно прецедентов в правом, технологическом отношении, да и собственно демонстрация действующей системы открыта для заинтересованных сторон. Сегодня на разных стадиях подобные проекты существуют в Луганске, Запорожье.

И будут инициированы во многих городах.

Соответственно будет расти конкуренция, как среди технологических компаний, так и среди собственников. Но мы не боимся этого, тем более что еще много неопределенностей, в т. ч. правовых, законодательных, которые требуют консолидации усилий всех участников рынка.

Это и внесение изменений в закон о зеленом тарифе, и в определение понятий биотопливо-биогаз, и т. д. и т. д. Так же мы рассматриваем укрупнение своих позиций на рынке и покупкой готовых проектов в том числе. Наталья: Основываясь на своем опыте, планируете ли вы инвестировать в экологические проекты в дальнейшем? Будут ли это проекты по биогазу или другие? Виктор: В первую очередь мы планируем завершить в этом году вторую стадию проекта на приморском полигоне в Мариуполе, а именно, ввод в действие электростанции.

Это будет первая электростанция на мусорном газе не только в Украине, но и в СНГ. Опять же цель этого проекта, согласно миссии нашей компании, доказать на своем примере, что это возможно в принципе.

Параллельно идет проект на втором действующем полигоне в Мариуполе. На этом мы не собираемся останавливаться и ведем переговоры с собственниками свалок, муниципалитетами во многих крупных городах Украины.

Планов и работы очень много.

Категория: О материалах