uta-company

Неделя — живая газета для живого общения

Наша столица переживает строительный бум уже не первый год. Как грибы после дождя появляются новостройки, некоторые из которых восхищают оригинальностью исполнения, другие возмущают своей безобразностью. Все больше старых зданий идут под снос, на их месте возникают новые строения, парки, скверы. Город преображается буквально на глазах, становится более современным.

После первого строительного бума его стали называть “Восточным Парижем”, и не зря — смешение разнообразных архитектурных стилей, гармоничное сочетание европейских и восточных традиций превратили Баку в один из красивейших городов мира. В последние 30 лет в Баку не используется термин “Генплан”, а больше говорят о проекте “Региональное Развитие Большого Баку”.

О развитии градостроительства и архитектуры, как в столице, так и в Азербайджане в целом, “Неделе” рассказал руководитель группы управления проектом “Региональное Развитие Большого Баку” Новруз ЭЛЬДАРЛЫ. Генплан есть, исполнения нет — Новруз муаллим, прежде всего, поясните читателям, что же такое Генеральный План города? — Генеральный план — основной градостроительный документ, который регулирует планировку и застройку города, промышленные, функциональные зоны, системы транспорта и инженерного обеспечения, а также принципы охраны окружающей среды.

Контролировать застройку вплоть до здания — нереально. Поэтому сегодняшняя урбанистика предполагает централизированное решение только двух проблем: дорог и назначения территорий.

Не нужно путать Генеральный план города с Проектом Регионального Развития. Второй предвосхищает появление первого.

— Расскажите о проекте “Региональное Развитие Большого Баку”. И почему “большого”? — Термином “Большой Баку” мы именуем территорию Абшеронского полуострова, включая административную территорию Баку, Сумгайыт, а Хырдалана и до Гарадага, общей площадью примерно 280 тыс. га. Проект представляет собой тот основополагающий документ, который и будет служить основной концепцией для будущих генпланов и проектов разного планирования.

Думаю, что город территориально будет развиваться в сторону Сумгайыта и Гарадагского района — материковой зоны. Новых земель на самом полуострове, которые можно осваивать, осталось очень мало.

Это земли под нефтетепромыслами, территория Сураханы, Балаханы, Бинагады.

Если же говорить о Баку, то это, прежде всего, центральная часть города, за исключением исторической зоны “Байыр Шехер” и отдельных исторических зданий, застроенная одно — двухэтажными жилыми домами, не представляющими никакой архитектурной ценности.

Портящие облик города постройки однозначно должны сноситься. — Какие проблемы в сфере градостроительства сейчас наиболее остры? — Азербайджану необходимо создать правовую базы институционального развития.

Во всех странах мира планируют развитие города, области, региона, целого государства. Проект развития Баку существует.

А вот как его претворить в жизнь?

Для этого нужен механизм, которого у нас, к сожалению, нет. — Предусматривает ли новый Генплан решение транспортных проблем? — Сегодня ситуация коренным образом изменилась — обеспеченные слои населения предпочитают жить в пригороде и на окраине городов.

Но бизнес, в большинстве случаев, не может укрепиться на окраинах.

Это приводит к тому, что он закрепляется в центре города, несмотря на высокую стоимость арендной платы. Сегодня центр города играет многофункциональную роль.

Каждый день десятки тысяч человек передвигаются в центр города и обратно.

В этой связи пришла пора создавать второй и даже третий центры города.

Такой опыт имеют многие города, например, Барселона.

Один из центров должен быть культурным, другой финансовым, третий административным и т. д. Впрочем, такие планы уже имеются… С другой стороны, в ближайшее время ожидается подготовка нового проекта по оптимизации общественного транспорта и паркинга.

Баку — не только красивейший, но и современный город — Как вы оцениваете нынешнее градостроительство в республике? — Темпы и объемы градостроительства из года в год увеличиваются, и в этом неоценимая заслуга президента Ильгама Алиева.

Большое развитие получило строительство во всех районных центрах республики. Строятся спортивные и олимпийские комплексы, объекты здравоохранения, туристические и гостиничные комплексы.

Благоустраиваются скверы, парки отдыха. Реконструируются театры и дома культуры.

В корне изменилось отношение к экологическим требованиям, являющимся одним из основных требований градостроительства.

Что касается дорожно-транспортного развития, то тут произошло просто революционное изменение.

Темпы развития дорожной сети не имеют аналогов за весь период строительства в Азербайджане. Но на этом мы останавливаться не должны.

Нужно стремиться дальше…

— Баку будет расти в ширину или в высоту? — Наш регион отличается повышенной сейсмичностью (8-9 баллов).

С технической стороны нежелательно строить высокие здания. С комфортной точки зрения удобства тоже никакого.

Жить в Баку на 16 этаже неудобно из-за сильных ветров. Несмотря на это, мы всё же наблюдаем развитие Баку в высоту.

Хотя это неверно.

Будем надеяться, что он всё же будет развиваться в ширину. — Гости столицы отмечают, что наш Баку преобразился и похорошел. — Столицу Азербайджана — Баку сегодня можно отнести к одному из красивейших городов Европы, и с таким мнением согласны многие специалисты из-за рубежа.

Если перечислять все, что выполнено в Баку за последние несколько лет, не хватит и нескольких страниц. Практически понятия “черный город”, “похлу дере” ушли в прошлое; а невзрачная подъездная автодорога из аэропорта в Баку преобразилась как внешне, так и с точки зрения безопасности.

Поэтому есть все основания утверждать, что Баку не только один из красивейших, но и современных городов… — Предусматривает ли новый Генплан снос объектов на определенных территориях? — Безусловно, нужно сносить изжившее себя жилье.

В этой связи возникает вопрос, куда будут переселены люди.

За последние 15 лет изменилась экономическая география Баку — традиционную промышленность заменяет индустрия с наименьшей рабочей емкостью.

В настоящее время классическая городская планировка передает правление комплексным планам.

На будущее стоит вопрос перспективного развития Абшеронского полуострова, где достаточно слабо ощущаются темпы урбанизации. Оптимальное развитие этих территорий должно быть определено в течение следующих 3 лет. — А как быть со сносом незаконных построек? — В генплане любого города одним из основных показателей является строительство жилья в течение определенного промежутка времени.

Нужны большие средства для проблемы модернизации и улучшения инфраструктуры этих территорий. Когда мы говорим о сносе или развитии этих территорий, мы имеем в виду, в первую очередь, их неэстетичность с точки зрения городской архитектуры.

Причем в таком жилье порой отсутствуют элементарные коммунальные условия.

— Предполагает ли проект юридическое решение вопроса о расселении людей, которые сегодня проживают в неприспособленных для этого условиях? — Возможно, мы сможем перенять опыт России, которая находится на стадии решения вопроса о строительстве так называемого “резервного жилья”, которое реализуется населению по вполне приемлемым ценам. В этом вопросе важно участие государства.

Ведь “резервное жилье” — это готовые к проживанию и современные квартиры в обмен на освобожденные земли. Подобная мировая практика уже существует.

Правительство собирается строить новые посёлки, кварталы, массивы на 1.000, на 2.000 квартир и давать гражданам не деньги, а благоустроенные квартиры. Практика показывает, что выплата денежных компенсаций, в конце концов, не решает проблем.

Граждане, получившие денежные компенсации, часто тратят их не по назначению.

— Сегодня все проблемы по расселению решает сам застройщик той или иной территории? — Думаю, этим должно заниматься государство. Тогда и освоение освободившихся территорий будет более продуманным.

Одна из важнейших проблем в Азербайджане в том, что нет Градостроительного Кодекса и других правовых и нормативных документов. Что касается нашего ведомства, то наша работа состоит в решении нескольких задач.

Прежде всего — в согласовании проектов планировки, архитектуры. — Сейчас многие строительные работы в городе ведут иностранные компании. Не зная наших нужд и особенностей, как они могут предлагать нам систему планирования? — В данный момент в республике работают американские, британские строительные компании.

Они строят здания по конкретным заказам и на конкретных объектах. Например, на месте бывшей гостиницы “Москва” возводится гостиничный комплекс, по проекту корифея современной архитектуры Захи Хадид строится пресс — центр Гейдара Алиева, американской компанией “AECOM” спроектировано здание Нефтяного фонда, появится гостиница “Шератон” на месте гостиницы “Абшерон”.

Эти компании строят по мировым стандартам.

А корректирует их работу группа Управления проектом Регионального развития Большого Баку.

Мы — современный развивающийся город, и наши потребности мало чем отличаются от потребностей других мегаполисов. Речь идет о грамотной организации процесса развития.

— Новруз муаллим, правильно ли, что на старых узких улицах Баку строят 16-этажные новостройки? — Нет, неправильно. Решение о строительстве многоэтажного здания принимают заказчики.

У нас просто нет закона и утвержденного генплана, на основании которого чиновник отказал бы им в разрешении.

Юридический срок старого генплана истёк в 2005 году.

Но фактически он не действовал ещё в 1991 году. Необходимо разработать новый проект, который регулировал бы развитие города в условиях частной собственности на землю, в условиях рыночной экономики.

-Как вы смотрите на снос архитектурных зданий? — Я, как архитектор, против сноса старых зданий. Ну, давайте снесём Девичью башню — ведь она самая старая.

Но это же никому не придёт в голову. По распоряжению президента Азербайджана, туризму уделяется большое внимание.

А что это означает? Туристы приезжают смотреть наш старый город.

Это и есть богатство нации.

Им, кстати, останавливаться тоже где — то нужно, поэтому и появляются многочисленные комфортабельные гостиницы. — Новруз муаллим, многих интересует судьба здания 134-ой школы? — Несущие конструкции этой школы находились в аварийном состоянии.

Специалисты провели обследование. Сняв штукатурку, увидели, что под ней трещина, стена вот — вот должна была треснуть.

Вот и приняли решение изменить внешний вид школы. Теперь она станет современной и красивой.

Я сторонник того, что её реконструируют. Напротив неё находится красивое здание Баксовета.

А заброшенная 134 школа ну никак не вписывалась в пейзаж.

Пусть будет красивой.

— Население города, как и сам город, растёт. Учитывается ли это на будущее? — Да, конечно. Сейчас население Баку по официальной статистике составляет 2млн.250 тыс. человек вместе с беженцами.

В последние годы оно увеличивается на 20. 000 человек ежегодно, плюс 20.000 мигрантов прибывает. Это составляет естественный прирост.

Если подобная тенденция сохранится, то через 10 лет прибавится ещё полмиллиона населения.

Куда уж нам говорить о будущем?

Ведь даже сегодня не хватает жилья.

По европейским стандартам человеку полагается от 20 до 35 кв. метров. У нас намного меньше — всего 14 кв. метров.

Наблюдения показывают, что, начиная с 2005 года, миграционные процессы в Баку и на Абшероне стабилизировались.

Это связано с высокой стоимостью жилья.

— Подводя итог нашей беседе, что вы можете сказать напоследок? — Мы в самом начале нелегкого пути.

Город древний, но государство молодое.

Все, что было сделано хорошего в республике до этого, надо сохранить. Стараться использовать современные технологии, учитывая местные национальные традиции, разрабатывать новые проекты развития города, механизмов управления городским хозяйством.

Изучать опыт крупных городов мира, самое положительное реализовывать в Баку.

Самое главное — иметь желание.

Я реалист.

А реалии таковы, что независимому Азербайджану — всего 19 лет. И для такого юного возраста мы уже многого добились. Главное — убежденность, что будущее наше прекрасно, а уж построить мы сможем не только город, в этом можете быть уверены.

— Слушая вас, уже уверена. Мы желаем вам вдохновения и успешного воплощения в жизнь ваших планов!

Категория: Предприятия