uta-company

Новые технологии в строительстве олимпийских объектов в Сочи

Монолитно-каркасная технология и "мокрый фасад" фавориты строительства В рамках сочинского олимпийского строительства в этом году планируется построить 3-й пусковой комплекс автодороги Джубга-Сочи, новый аэропорт, 2-ую очередь ТЭЦ, первый пусковой комплекс железнодорожного грузового двора и т. д. Плюс к этому начато строительство 26 объектов олимпиады; еще 110 – проектируются и включены в обязательный перечень. Из них 11 спортивных объектов для ледовых соревнований будут построены в Имеретинской низменности, в так называемом "прибрежном районе".

Остальные – в Красной поляне – "горной" зоне. Уникальны не только строительные объемы, но и архитектура и технологические особенности.

Международное архитектурное бюро HOK Sport разработало планировочную схему районов; итальянская компания Studio Zoppini Associati спроектировала конькобежный центр, ледовую арену для фигурного катания и шорт-трека; швейцарская Botta Management – большую ледовую арену для хоккея.

Это список далеко не полон, только лишний раз подчеркивает представительный характер мировых архитектурных бюро и фирм, Участвующих в олимпийском строительстве в Сочи. Главный принцип этих проектов – единообразие высокотехнологической "начинки" и оригинальной оболочки олимпийских объектов.

Так, олимпийский стадион по форме напоминает яйцо Фаберже.

Не отстают от оригинальности неспортивные, гражданские объекты, разрабатываемые российскими архитекторами Алексеем Бавыкиным, Алексеем Гинзбургом, архитектурными бюро "Атриум" и "Проект Меган".

Безусловно, Поставленные перед Олимпстроем задачи решить невозможно без внедрения новых технологий строительства.

Это касается в первую очередь Бетоноведения . Кардинально изменился сам подход к железобетонным работам: Технология монолитно-каркасного строительства в олимпийском строительстве используется повсеместно. По сути – производственный процесс изготовления ж/б изделий осуществляется на строительной площадке.

Благодаря специальной, как правило, разборной алюминиевой опалубке монтаж стен и перекрытий осуществляется в режиме непрерывной заливки бетона. Конструкции зданий становятся монолитными; геометрические размеры – высокоточными.

Инновации коснулись не только Способа заливки бетона , но и самого бетона, как строительного материала. Всё чаще строители олимпийских объектов используют Технологии предварительного напряжения железобетона в процессе строительства.

Еще до заливки раствора арматуру подвергают натяжению на требуемую величину.

Естественно, после отвердения бетона напряжение снимают, и арматурная сталь, стремясь вернуться в исходное состояние, стягивает ж/б конструкцию.

Такое обжатие бетона значительно повышает трещиностойскость в 2-3 раза. Специалисты отмечают явную прогрессивность этого метода: расширяется область применения преднапряженного бетона в сооружениях, в которых пролеты и нагрузки не позволяют использовать стандартный бетон или требует значительного усиления конструкции.

Еще одним преимуществом является экономия строительной стали в среднем на 50%. Кроме предварительного натяжения арматуры на олимпийских объектах строители используют специальную химию, прежде всего Поликарбоксилаты . Эти добавки улучшают качество бетона за счет самоуплотняющихся свойств раствора, кроме того, до 40% и меньше требуется воды для затворения. В группе поликарбоксилатных добавок имеются Ускорители или замедлители набора прочности ; пользуются также определенной популярностью Модификаторы бетона на базе микрокремнезема . Но только этим строительная химия не ограничивается.

Широко используются Эпоксидные клеи и растворы для приклеивания лент и тканей из углеволокна для усиления конструкций и гидроизоляции швов.

Поскольку Сочи находится практически в субтропической зоне, весьма актуальна – отделка фасадов, с защитными свойствами от влажного климата.

Строители широко используют проверенные временем западные технологии и отделочные материалы для наружных работ. Широкое распространение получили Светопрозрачные фасадные конструкции на основе алюминиевых систем . Примером фасадного остекления является новый аэропорт.

Там, где требуется наружная штукатурка, применяют "мокрые" фасады , технология которых совмещает декоративные, защитные и теплозащитные функции. На схеме, приведенной ниже, приведены слои и последовательность их нанесения на наружную стену.

На стенное основание 1 \(в данном случае – кирпич) посредством клеевого раствора 2 крепится плита утеплителя 3, которая для надежности фиксируется дюбелями 4. На внешней стороне утеплителя (пенополистирола) формируют штукатурный слой, армируемый стеклосеткой.

Далее наносят "финишный" слой штукатурки, наружные керамические плиты 7 и другие элементы архитектурного декора Строители сочинских объектов по достоинству оценили "мокрые" фасады за их простоту, надежность и долговечность.

Правительство РФ, подрядчики, архитекторы уверены, что все запланированные объекты будут построены не только в соответствии с требованиями технического регламента, но и по так называемой системы "зеленых" стандартов, обязывающей строить без вреда для уникальной экологии большого Сочи. Поэтому практически любое строительство, связанное с вмешательством в природу, будь то вырубка деревьев или изменение рельефа местности, просчитывается на компьютере для оценки и минимизации вреда окружающей среде.

Мировой опыт использования "зеленых" стандартов, по словам президента Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко, будет повсеместно использоваться в Сочи.

Очевидно, что только новые технологии строительства, прежде всего, монолитно-каркасного возведения зданий и сооружений, витражного остекления и использования новых отделочных материалов, превратят Сочи в мировой курорт для летнего и зимнего отдыха, а система "зеленых" стандартов сохранит чистоту черного моря и горного воздуха в его окрестностях.

Александр Ситников, специально для www. EquipNet.

ru