uta-company

Путин не исключил возможности предоставления на создание в Дагестане кластера индустрии строительных материалов

Высокие экономические риски республик Северного Кавказа требуют срочных мер по улучшению инвестиционной привлекательности округа. Об этом, как передает корреспондент ER. RU, заявил в понедельник, 5 июля, в Нальчике на Межрегиональной партийной конференции "Стратегия социально-экономического развития Северного Кавказа до 2020. Программа 2010-2012" модератор секции "Инновационные производства: промышленность и энергетика", заместитель руководителя Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан Магомед Самедов.

Выступая на пленарном заседании и подводя итоги работы секции, он отметил: "Подводя итоги нашего круглого стола, мне бы хотелось отметить актуальность проектов по таким направлениям, как энергетика и промышленность.

Напомню, основным лейтмотивом создания нового Федерального округа были задачи по улучшению социально-экономического положения регионов Северного Кавказа.

Именно для этого была разработана Стратегия развития Северного Кавказа.

В частности, в ней приоритетными отраслями обозначены развитие электроэнергетики и возобновляемых источников энергии, агропромышленного, туристско-рекреационного и транспортного комплексов. Очевидно, что высокие экономические риски республик Северного Кавказа требуют срочных мер по улучшению инвестиционной привлекательности округа.

Поэтому, по единодушному мнению участников секции, поддержка была оказана проектам, предполагающим создание кластеров — в тепловой энергетике, производстве строительных материалов, промышленном секторе, куда войдут предприятия нефтехимического комплекса, металлургии, а также по выпуску автомобилей.

Мы предлагаем реализовать инновационное производство по кластерному типу, который бы задействовал все регионы".

"Подход неординарный, конечно, но получается, что нет конкретного проекта, который мы могли бы поддержать.

По сути, мы поддерживаем стратегию", — заметил в свою очередь председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов. По словам Самедова, важны все проекты.

"Мы решили, что они будут формироваться по межрегиональному принципу", — добавил он. "Спасибо, попробуем, конечно, замахнуться и поддержать все проекты, посмотрим, что получится", — сказал Грызлов.

6 июля в Кисловодске состоялось пленарное заседание Межрегиональной партийной конференции "Развитие Северного Кавказа" под председательством лидера партии "Единая Россия", председателя правительства Российской Федерации В. Путина, на котором проект по созданию кластера индустрии строительных материалов представил Магомед Самедов.

Выступая в рамках конференции, Самедов, в частности, отметил, что строительный кластер Республики Дагестан включает в себя три направления: организацию добычи и переработки гипсового сырья, строительство строительного комбината и строительство завода по производству агломератной плитки.

"Целями и задачами проекта являются создание современного строительного кластера на территории республики, включающего в себя разработку месторождений по добыче полезных ископаемых, — продолжил он. — Предпосылками для выбора нами этого направления стало наличие ресурсной базы.

На территории республики имеются значительные запасы гипса, ракушечника, щебня, гравия, песка. В рамках федеральной целевой программы "Юг России" (2008-2012 годы) проводятся работы по созданию инженерной инфраструктуры данных проектов.

Немаловажным фактором является наличие незанятого трудоспособного населения, а также системы образовательных учреждений". Данные строительные материалы, по словам Самедова, имеют широкое и массовое применение.

В настоящее время проект находится на стадии строительства инфраструктуры, запуск первой линии намечен на 2012 год, основного производства — на 2013-2015 гг. "Предполагаемые участники проекта — крупные коммерческие банки (Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности", Сбербанк России, ВТБ), институт развития — Инвестиционный фонд Российской Федерации, которые могли бы предоставить нам финансовые ресурсы под гарантии правительства Российской Федерации и Республики Дагестан.

Ожидаемым результатом является создание 1000 рабочих мест, высокие налоговые отчисления в федеральный и региональный бюджеты, а также внедрение экологически чистых технологий.

Мы рассчитываем на господдержку, прежде всего, в области предоставления государством льгот", — отметил Самедов.

Данный проект рассматривается как ядро будущего межрегионального строительного кластера, вокруг которого будут формироваться новые производства.

В. Путиным по докладу-презентации были заданы вопросы Самедову в части количества создаваемых новых рабочих мест, финансирования проекта создания кластера, также было высказано мнение рассмотреть возможность получения государственных гарантий за счет минфина России в размере до 70% от стоимости проекта.

10.07.2010 | 15:12 В первом полугодии 2010 года УФМС Дагестана оформило более 84 тысяч паспортов 09.07.2010 | 14:42 В Докузпаринском районе Дагестана появилась своя пожарная часть Дагестанские пограничники вступили в перестрелку с пиратами На Едином политдне в Сулейман-Стальском районе говорили об имеющихся проблемах Ильяс Ахмедов: "Больные туберкулезом – пациенты, требующие государственного подхода" В Дагестане готовится Республиканская целевая программа по модернизации здравоохранения В Махачкале пройдет пресс-конференция по вопросам подготовки и участия делегации из Дагестана в "Кавказском доме — 2010" В "Music club" прошел концерт очень популярной в прошлом группы "Плюс-минус" Молодые предприниматели Дагестана пройдут курс по бизнес-проектированию Региональное отделение фонда социального страхования подводит итоги первого полугодия Али Джабраилов: "Результаты работы Госжилинспекции Дагестана налицо: мы остаемся в числе лучших" Борис Грызлов: "Отстоять урожай 2010 надо, во что бы то ни стало" Шахмардан Мудуев: "Закон о горных территориях вдохнет новую жизнь в дагестанские аулы" Замира Уруджева: "Самой востребованной профессией в Дагестане становится профессия дизайнера" Послание Президента Республики Дагестан Народному Собранию РД Ширинбек Шихабидов: "Кардинально решить проблему распространения наркомании можно только при добровольной помощи населения" Ильяс Мамаев: "В Дагестане реализуются 10 республиканских целевых программ по здравоохранению" Магомед Газимагомедов: "В этом году мы уже выявили 10 случаев заболевания скота бешенством" Нариман Казимагамедов: "В Дагестане необходимо возродить институт добровольной пожарной охраны"